Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №50 от 13 декабря 2012 г. За право и справедливость

За право и справедливость

За право и справедливость

Судья Заречного районного суда Светлана Анатольевна Черепанова награждена Почётной грамотой Совета судей РФ за добросовестный труд и заслуги в защите прав и законных интересов граждан.

Н.К. МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда

Светлана Анатольевна Черепанова работает судьёй Заречного районного суда с момента его образования в 2002 г. А вообще судьёй Светлана Анатольевна работает с 1993 г., когда она была впервые назначена на должность судьи Белоярского районного суда, чему предшествовала работа государственным нотариусом и адвокатом. Осознанному решению стать судьёй способствовало и то, что Светлана Анатольевна достаточно хорошо знала, что такое судейский труд.

Свою трудовую деятельность С.А. Черепанова начала после окончания школы именно в суде секретарём судебного заседания Белоярского районного суда. Совмещая работу с обучением на заочном факультете Свердловского юридического института, Светлана Анатольевна получила высшее образование, позволившее ей в полной мере осваивать профессии, требующие юридического образования. Работая нотариусом, а затем и адвокатом, Светлана Анатольевна всегда мечтала именно о судебной работе и при первой же возможности изъявила желание работать судьёй. Опыт работы позволил ей в короткий срок освоить судебную работу, выполняя её с надлежащим качеством, рассматривая судебные дела в предусмотренные процессуальным законом сроки.

Работая судьёй как Белоярского, так и Заречного районных судов, С.А. Черепанова зарекомендовала себя юридически грамотным, исполнительным работником, стремящимся постоянно повышать свой профессиональный уровень, чему способствует постоянное изучение ею текущего законодательства, судебной практики. По итогам работы в 2001 г. Белоярский районный суд был поощрён благодарственным письмом Совета судей Свердловской области за выполнение большого объёма работ по рассмотрению уголовных и гражданских дел, укрепление и повышение судебной власти. И в этом была несомненная заслуга судьи Черепановой.

В 2002 г. был образован Заречный районный суд, в становлении работы которого Светлана Анатольевна приняла самое непосредственное участие. Следует отметить, что с момента начала работы мирового судьи Светлана Анатольевна, как опытный судья, осуществляла полномочия по оказанию помощи мировому судье Е.С. Шумкову в освоении судебной работы, проводя соответствующие занятия по изучению действующего законодательства и судебной практики. Всё это позволило мировому судье Шумкову Е.С. в кратчайшие сроки осуществлять правосудие с высоким качеством, в предусмотренные процессуальным законом сроки. По итогам работы в 2007 г. мировой судья судебного участка №1 г.Заречный Е.С. Шумков занял первое место среди мировых судей Свердловской области, ему был вручён переходящий приз «Зерцало правосудия». В этом также была большая заслуга опытного наставника - судьи С.А.Черепановой.

В настоящее время Светлана Анатольевна координирует работу мирового судьи судебного участка №2 г.Заречный Ю.П. Букатиной, оказывает необходимую методическую помощь. Проверяет работу этого судебного участка по планам работы Заречного районного суда с целью оказания помощи, выявления ошибок в работе и их искоренения.

С начала работы судьёй, в том числе и в Заречном районном суде, С.А. Черепанова специализируется на рассмотрении гражданских дел. Ей же, как наиболее опытному судье, поручено рассмотрение гражданских дел, связанных с воспитанием детей (о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об осуществлении родительских прав родителями, проживающими отдельно от ребёнка, об ограничении места жительства ребёнка и др.). Статистические данные о работе Заречного районного суда в целом и судьи С.А. Черепановой, в частности, свидетельствуют о том, что нагрузка судей по рассмотрению гражданских дел с каждым годом увеличивается. Однако это не влияет на качество отправления правосудия и сроки рассмотрения судебных дел. Кассационные показатели в работе судьи Черепановой на протяжении многих лет превышают среднеобластные.

Ею же проводится и большая профилактическая работа, заключающаяся в вынесении частных определений по рассмотренным гражданским делам с целью устранения условий для нарушения прав граждан, организаций, соблюдения законности должностными лицами и гражданами при осуществлении ими прав, предоставленных законом. Следует отметить и то, что С.А. Черепановой проводятся и обобщения, связанные с практикой рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, которые в дальнейшем являются предметом обсуждения на оперативных совещаниях, что также способствует как профилактике правонарушений, так и качеству рассмотрения дел данной категории судьями Заречного районного суда.

По итогам работы в 2005 г. Заречный районный суд занял 2 место среди судов области численностью до шести судей. По итогам 2006, 2007 и 2008 гг. суд занимал первое место среди судов указанной подгруппы с вручением ему переходящего приза «Зерцало правосудия». Постановлением Совета судей Свердловской области №26 от 18.12. 2009 г. за высокие результаты судебной деятельности, особый вклад в повышение авторитета и действенности правосудия в Свердловской области, переходящий приз «Зерцало правосудия» передан на вечное хранение в Заречный районный суд.

По итогам работы в 2009 г. Заречный районный суд занял 2 место среди судов области 3 подгруппы (численностью до 6 судей), среди самой большой из судов области, а по итогам 2010 г. и 2011 г. - снова первое место.

Несомненно, что немалая заслуга в этом такого опытного, квалифицированного судьи, как С.А. Черепанова, добросовестно относящейся к такой сложной работе, как отправление правосудия, не считающейся со своим личным временем. Постановлением Президиума Совета судей РФ №311 от 9.10.2012 г. за большой вклад в совершенствование правосудия в РФ, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд, Светлана Анатольевна Черепанова награждена Почётной грамотой Совета судей РФ.

Коллектив Заречного районного суда от всей души поздравляет Светлану Анатольевну с высокой наградой и желает ей крепкого здоровья и дальнейших успехов на судебном поприще!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 13 декабря 2012 г.

  • В конец света Заречный не верит
    №50 от 13 декабря 2012 г.

    Как показал наш традиционный народный опрос, большая часть населения Заречного к предстоящему «концу света» относится с юмором.

  •  

    В 2012 году, согласно четвёртой заявке на капитальные ремонты из Фонда реформирования ЖКХ, в Заречном были отремонтированы 17 домов. И так получилось, что капитальные ремонты делали одни депутаты (С.А.

  • По официальным данным Росстата, среднемесячная зарплата работников органов местного самоуправления ГО Заречный оказалась настолько высока, что заняла второе место в рейтинге территорий Свердловской области. Такому сюрпризу удивились даже в правительстве.

  •  
    Покупателю помог Интернет +2
    №50 от 13 декабря 2012 г.

    Очередной случай неуважительного отношения продавца к покупателю, который на этот раз произошёл в одной из зареченских аптек, ещё раз доказал: защитить свои права можем только мы сами.

  • углублённым изучением эстетических дисциплин) позволит сэкономить 5 миллионов 625 тысяч рублей.

  •  
    Детские сады решили сохранить +9
    №50 от 13 декабря 2012 г.

    6 декабря после долгих обсуждений и споров депутаты и чиновники, наконец, вылечили «больной» вопрос: средства на повышение заработной платы воспитателям запланированы, 12-часовой рабочий день без сокращения воспитателей сохранён. Реорганизована будет только бухгалтерия.