Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2012 г. Мечты и надежды общества Память

Мечты и надежды общества Память

Мечты и надежды общества Память

23 мая в КЛО матери зареченских военнослужащих, погибших в локальных войнах и при исполнении служебных обязанностей, вновь организовали “Круглый стол”. В этот раз поводом для официальной встречи стал всероссийский праздник - День пограничника.

Алёна АРХИПОВА

Примечательно, что нынче в гости к матерям из общественной организации «Память» в лице С.С. Картавченко, Ф.Х. Зайнуллиной и В.И. Петренко пришли представители сильной половины человечества. В заседании “Круглого стола” приняли участие начальник зареченского Отдела военного комиссариата А.В. Мельников, председатель городского совета ветеранов А.Н. Степанов, руководитель СК «Десантник» В.Ю. Бубнов, ветераны войны в Афганистане И.В. Малыгин и А.Ю. Родионов. В качестве специального гостя был приглашён помощник ректора Уральской юридической академии, участник чеченских событий, полковник в запасе С.Б. Мокрушин.

Руководитель ОО «Память» И.В. Остапенко познакомила присутствующих с двумя фотовыставками. Одна экспозиция с названием «Мой Афган» была составлена из фотографий дембельского альбома нашего земляка, участника боевых действий в Афганистане Сергея Мерзликина. А вторая выставка рассказывала о жизни трёх зареченских воинов. Сергей Картавченко, Иван Петров, который, оказывается, был одноклассником экс-Главы А.Н. Кислицына, и Кирилл Смагин в разное время служили именно в пограничных войсках. Все трое погибли, исполняя свои служебные обязанности и защищая честь Родины в горячих точках. Участники “Круглого стола” почтили память ребят минутой молчания.

Далее члены общественной организации приступили к обсуждению волнующих их вопросов. И первым делом была озвучена ситуация по мемориалу воинам, погибшим в Афганистане и в Чечне. Как вы помните, на прошлой официальной встрече*, на которой присутствовали работники администрации, матери погибших военнослужащих предложили перенести памятник с Курчатова, 31 на бульвар Алещенкова к новому зданию СК «Десантник». Но после обсуждения возможных вариантов и чиновники, и ОО «Память» одобрили новое место - на перекрёстке улиц Клары Цеткин и 9 Мая, между двумя недавно подаренными городу боевыми машинами. Тогда заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева обещала женщинам в ближайшем будущем заняться проектом переноса памятника.

Однако на нынешней встрече лидер «Десантника» В.Ю. Бубнов напомнил, что мемориальный комплекс на Курчатова, 31, частный, и переносить его куда-либо никто не позволит. Но пожелания матерей не остались без ответа.

Дело в том, что просьба организации «Память» об увековечивании памяти погибших зареченцев при исполнении воинской обязанности и в локальных конфликтах недавно была рассмотрена на заседании Общественного совета по реконструкции сквера Победы. И Совет постановил «обсудить варианты места размещения» памятника солдатам, а также «разработать по нему проектную документацию».

Снова затронули матери погибших военнослужащих проблему отсутствия у общественной организации собственного помещения, которое не нужно было бы ни с кем делить. В этом вопросе начальник местного Отдела военного комиссариата А.В. Мельников посоветовал женщинам обратиться к Главе городского округа: «…В том случае, если муниципалитет откажется вам помочь, мы попробуем поработать с руководителями организаций, с директорами школ. Возможно, что-нибудь получится».

За помощью и советом к Александру Викторовичу обратились практически все присутствующие. Его спрашивали, как восстановить военный билет, как добиться начисления и выплаты денег, положенных за участие в боевых действиях, как решить вопрос о продвижении льготной очереди на получение квартиры. Военком обещал помочь и разобраться в каждом вопросе, записал всех обратившихся на личный приём. И не только у меня сложилось впечатление, что этот человек свои обещания обязательно сдержит.

В заключение встречи слово взял С.Б. Мокрушин, боевой товарищ нашего погибшего земляка Сергея Картавченко. Сергей Борисович вспомнил несколько моментов из своей службы в Чечне, а также поздравил всех пограничников с их профессиональным праздником. Пусть и с некоторым опозданием, но мы присоединяемся к его поздравлениям и желаем всем нашим воинам только мирных соседей по ту сторону границы.

*См. «ЗЯ» №20 от 17.05.2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 31 мая 2012 г.

  • Руководитель и владелец самой крупной управляющей компании ООО «ДЕЗ» - фигура в Заречном довольно известная. Однако роль депутата Думы, так или иначе, для этого человека оказалась неожиданностью.

  •  
    Из КамышеНки в КамышеВку +18
    №22 от 31 мая 2012 г.

    Принято считать, что реки текут веками и на протяжении всего времени существования имеют одно и то же название. Переименования случаются крайне редко, и на Урале это произошло ещё во времена Екатерины II, когда по высочайшему Указу река Яик стала называться рекой Урал. Как всё было серьёзно! Не то, что сейчас.

  • Руководитель и владелец самой крупной управляющей компании ООО «ДЕЗ» - фигура в Заречном довольно известная. Однако роль депутата Думы, так или иначе, для этого человека оказалась неожиданностью.

  •  

    Вот уже два года в Заречном нет проблем с холодной водой. Прекратились даже ночные ограничения. И всё ещё как-то не верится… Ведь предыдущие шесть лет водоснабжение было главной проблемой нашего города.

  • Куда уплывают наши деньги +58
    №22 от 31 мая 2012 г.

    Ситуация, о которой мы сегодня расскажем, давно назрела, а точнее, уже перезрела. Сначала к Главе городского округа, а затем и в нашу редакцию поступило письмо от родительского комитета хореографического ансамбля «Движение» ДК «Ровесник».

  •  
    Передел с беспределом +6
    №22 от 31 мая 2012 г.

    В прошедшие выходные, 26 и 27 мая, на многих мусорных площадках рядом с контейнерами как из-под земли выросли огромные, порой почти двухэтажные, горы мусора. Возмущению зареченцев не было предела.