Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №16 от 21 апреля 2011 г. Существовало ли у Заречного правительство в изгнании

Существовало ли у Заречного правительство в изгнании

Существовало ли у Заречного правительство в изгнании

Д. ЗАХАРОВ

Любопытное прошлое

2002 год. Самый разгар правления в Заречном команды Юрия Олексина. К апрелю этого года политическая элита в нашем городе уже окончательно оказалась расколотой на два непримиримых лагеря: с одной стороны - сподвижники действующего мэра плюс администрация города, которая, разумеется, держала сторону действующей официальной власти; с другой стороны - подавляющая часть депутатов думы плюс руководство Белоярской АЭС. "Дворцовые войны" на самом пике своей активности...

А апрель 2002 года запомнился тем, что впервые по поводу политического кризиса в Заречном высказался Георгий Леонтьев - бывший мэр нашего города, а к тому моменту уже депутат Государственной Думы. Надо сказать, что хотя его позиция была в принципе предсказуема, но многие моменты из выступления бывшего лидера Заречного перед жителями города в ДК "Ровесник" прозвучали весьма сенсационно.

Как и следовало ожидать, Леонтьев выступил с критикой кабинета Олексина. Впрочем, оппозицию он тоже не похвалил. По его мнению, в городе сложилась ситуация "лебедь, рак и щука", когда все ветви власти и ведущие предприятия тянут в разные стороны, а общий вектор движения остаётся нулевым. При этом, дескать, у Заречного сложилось совершенно уникальное положение, когда в Москве присутствует целое землячество выходцев с нашей территории, занимающих высокие посты на государственном уровне: Сараев, Уйба, Малышев, сам Леонтьев и так далее. "Нам улыбнулось такое счастье, а мы второй год разбираемся, кто в городе главный, - заметил депутат Госдумы, выступая перед жителями в ДК "Ровесник". - Когда мы разрабатывали программу Технополиса, я бился, чтобы пошло федеральное финансирование этой программы. А сейчас я сам сижу на этих деньгах и могу ими распоряжаться, но Заречному, как выясняется, они просто не нужны".

То есть сильнейшее "зареченское лобби" в самых верхних эшелонах власти на федеральном уровне просто-напросто оказалось в нашем городе невостребованным, ненужным. Карпеич говорил так эмоционально, что у людей сложилось впечатление, будто в Москве работает чуть ли не правительство Заречного в изгнании, которое, тем не менее, продолжает трудиться на благо родного города. "Мы ещё оттуда порулим Заречным", - пообещал Георгий Карпеевич.

Кроме того, апрель 2002 с точки зрения политической ситуация запомнился ещё активностью в нашем городе так называемой "Народной Партии", которая создавалась также при самом непосредственном участии Георгия Леонтьева. На тот момент "Народная Партия" уже насчитывала в Заречном 80 официальных членов и стояла по активности на втором месте после прогубернаторского "Родного Урала". Леонтьев заявлял, что "народопартийцы" будут обязательно принимать участие во всех выборах, включая и местные. Любопытно, что городская структура партии "Единство", на базе которой впоследствии и очень быстро возникла "Единая Россия", особенной активностью до апреля 2002 не блистала - скорее, плелась где-то в хвосте политической жизни Заречного. Хотя и выступала скорее союзником "Народной Партии", нежели противником.

Впрочем, уже достаточно скоро все многочисленные члены "Народной Партии" стремительно потекли именно в "Единство", которое, объединившись с "Отечеством" и "Всей Россией", начало преобразовываться в местное отделение правящей партии "Единая Россия". Но это уже совсем другая история...

Комментарии (4)

  • Автор статьи написал(а):
    "Мы ещё оттуда порулим Заречным", - пообещал Георгий Карпеевич.

    Земляк слов на ветер не бросает. Рули, уж, скорее в другую сторону, надоел уже этот всеобщий городской бардак.
    Гость 1 написал(а) 21 апреля 2011 в 10:40
    • Не было этого правительства и нет .Просто помогают люди .Поблагодорить их никто кроме властей наших за что им реальный респект не хочет.За что сограждане они должны любить нас??? Не за что.Умойтесь.
      Гость 2 написал(а) 25 апреля 2011 в 21:06
    • Гость 2 написал(а):
      .Просто помогают люди

      Уточните, кому и как ?

      Гость 2 написал(а):
      .Умойтесь.

      Не пора ли Вам освежиться, Геша ? :)
      Гость 1 написал(а) 25 апреля 2011 в 22:01
      • Гость 2 написал(а):
        Поблагодорить их никто кроме властей наших за что им реальный респект не хочет

        Ошибаетесь. Зареченцы их помнят, любят и уважают. И, кстати, сравнивают с нынешней властью. А "респект" далеко не на стороне последней.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2011 в 9:04

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 21 апреля 2011 г.

  • Год бросаем, день убираем +13
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    Год мусорим, день убираем Татьяна ГОРОХОВА Размышление на тему Ну, вот и наступила долгожданная весна. За какую-то неделю, тихо, незаметно, без бурных ручьёв растаял снег, наконец-то пропали огромные сугробы, которые, казалось, уже никогда не исчезнут, по утрам просыпаешься…

  •  

    Все мы - люди, живущие в нашем скромном городке, разные. У нас различные взгляды на жизнь, на культуру, на веру и религию. Но есть один ритуал, оспаривать необходимость которого не станет никто, - это ритуал погребения усопшего.

  • Прощай, одномандатник +30
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    "Чтоб ты жил во Время перемен" - говорят китайцы, обращая эти слова к своему злейшему врагу.

  •  
    Назовём сквером Победы +34
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    15 апреля президиум горсовета ветеранов заслушал вопрос о ходе работы по преображению территории у Вечного огня на площади Победы.

  • Наказание за порчу дома
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    Как мы уже сообщали, в конце февраля в редакцию «Ярмарки» приезжал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции А.Т. Гудз. Александр Трофимович знакомился с проблемами Заречного в сфере ЖКХ, мы показывали ему письма жителей как с благодарностями, так и с жалобами на капитальный ремонт жилых домов.

  •  
    Милиция о полиции +3
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    С 1 марта 2011 года российская милиция по Указу президента РФ начала поэтапное реформирование и теперь называется полицией.