Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Кровь - сырьё

«КРОВЬ – СЫРЬЁ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ»

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

«КРОВЬ – СЫРЬЁ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ»

С января 2008 года донорам будут платить 2 тысячи рублей.

Кризисный период на станции переливания крови МСЧ-32 завершился благополучно. Полученное на сумму более 7 млн. рублей современное оборудование позволит повысить качество выдаваемой продукции до европейских стандартов. Сегодня у коллектива станции имеется всё для нормальной работы. Не хватает лишь … доноров.

Ровно год назад наша встреча с заведующим отделением переливания крови С.П. ХАРЕВИЧ носила минорный характер. На то была причина: дальнейшее существование донорства в Заречном стояло под вопросом. Оборудование морально и физически устарело. Работать стало не на чём. Оставалось надеяться, что принятое Коллегией федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Решение о перспективах развития службы крови в России начнет работать и учреждения будут переоснащены современным технологическим оборудованием.

Нынче у Сергея Петровича настроение совсем другое. Он ощущает происходящие перемены.

- Стратегическое значение крови всегда требовало и требует таких подходов как надежность, эффективность и безопасность, - объясняет заведующий отделением. – Сегодня у нас имеется всё основное для работы.

Далее Сергей Петрович в ходе небольшой экскурсии с гордостью показывает новое современное оборудование: быстрозамораживатель «Дометик», апперт (может аппарат?) для плазмофареза PCS-2 «Гемонетик», центрифуга «Бэкман культтер» (на снимках), 2 универсальных донорских кресла, 2 быстроразмораживателя плазмы «Сахара», 2 биомиксера, запаиватель магистральной системы, центрифуга лабораторная «Термо», 4 холодильника и 2 низкотемпературных морозильника. Всё произведено солидными фирмами США, Германии, Люксембурга, Швеции, Японии, которые гарантируют надёжность и качество работы.

Сегодня здесь есть и фильтры, и расходные материалы, все основное для заготовки крови. Но есть и проблема. Весьма важная.

- Не хватает доноров, - с грустью говорит Сергей Петрович. – Закон РФ «О донорстве и её компонентах» никто не отменял. Руководство предприятий и учреждений должны предоставлять донорам возможность для сдачи крови. Однако не все руководители с пониманием относятся к выполнению столь важной задачи.

Тем не менее, по словам заведующего пунктом, на питание сейчас выделяется 150 рублей, выдаётся справка для получения в течение года двух выходных дней. В декабре 2007 года постановлением Законодательного Собрания Свердловской области с января текущего года с 900 до 2 000 рублей повышена оплата донорам, 3 раза сдавшим кровь по максимальной дозе. А почётные доноры ежегодно получают вознаграждение в сумме 7 тыс. рублей.

В Заречном ещё остались энтузиасты – люди, которые многие годы регулярно сдают кровь. В прошлом году в ходе конкурса почётное звание «Лучший донор России» получили работник БАЭС Сергей Николаевич ЗУБКОВ, сотрудница автотранспортного предприятия Наталья Васильевна ЮДИНА и сотрудник ЦПФ «БИК» (может СПФ?) Анатолий Григорьевич СКОРОДУМОВ.

- Новое современное оборудование получено. Что ещё необходимо для стабильной работы отделения? – задаю вопрос собеседнику.

- Такому оборудованию должно соответствовать и помещение, - отвечает С.П. ХАРЕВИЧ. - Поэтому косметический ремонт отделения в числе первоочередных задач на этот год. Само собой – своевременное приобретение расходных материалов для донорского плазмофареза, а также установка новых современных компьютеров, поскольку наш пункт входит в единую базу данных. А самое лавное – привлечение к донорству новых людей.

Приглашаю зареченцев, особенно молодёжь (с 18 лет можно сдавать кровь), в число доноров. Материальный стимул имеется. Ко всему сказанному добавлю, что сегодня донорам обеспечена 100-процентная гарантия от инфекции при сдаче крови.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: новое оборудование

(снимки № 0829-0834)

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 14 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Вахтовые дома на ул.Дзержинского появились в Заречном в 1988 - 1989 годах. Они предназначались для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Новости
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 г. было принято решение о строительстве в Заречном завода по производству лифтов. Под строительство отведён участок земли, находящийся между городской котельной и гаражным кооперативом «Центральный».

  • Окна
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В Заречном идёт настоящий бум по установке пластиковых окон. Фирмы и фирмочки множатся на глазах.

  •  
    Инвалиды: наперекор судьбе
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Из 4,5 миллиона человек, проживающих в Свердловской области, 1,2 миллиона – пенсионеры, более 340 тысяч – инвалиды.

  • Детский дом
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    «С приходом Светланы Альбертовны ГОРДИЕВСКИХ в Заречном детском доме появилась душа.

  •  
    Корелина
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАРЕЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ В.Н. КОРЕЛИНА: ГЛАВНОЕ ДЛЯ ХИРУРГА - СЕРДЦЕ И СОВЕСТЬ» Валентина Николаевна КОРЕЛИНА никогда не была ведомой - только ведущей. Наверное поэтому лет 20 тому назад главврач МСЧ-32 В.В. УЙБА позвал её из Асбеста в Заречный на должность зав.…