Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Детский дом

ДЕТСКИЙ ДОМ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ДЕТСКИЙ ДОМ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

«С приходом Светланы Альбертовны ГОРДИЕВСКИХ в Заречном детском доме появилась душа. Там так всё преобразилось!» - так отозвалась директор Центра семьи о сегодняшнем дне этого учреждения. Мы решили в этом убедиться.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

Никаких актов передачи дел год назад так и не состоялось. Директора и бухгалтера, что работали до её прихода, Светлана Альбертовна и не увидела. Пришла, сказала персоналу и ребятам: «Я – ваш новый директор!», открыла сейф, в котором были только личные дела детей, и стала их изучать…

Психологическая обстановка в детдоме была сложной: чувствовалась настороженность, напряжённость, недоверие. Прежний детский коллектив был расформирован – осталось лишь 8 человек. По санитарным нормам на имеющихся площадях их должно быть именно столько - в 3 раза меньше, чем было раньше. Соответственно, во столько же раз был сокращён и персонал детского дома.

Светлана Альбертовна начала с главного – с воспитательной работы с детьми. Не заигрывала, старалась быть на равных, по-матерински пыталась понять и стать опорой каждому. Прошёл всего месяц, и в свой день рождения она увидела на рабочем столе сувениры, выполненные детскими руками, и открытки с поздравлениями. Лед тронулся…

ПОДГОТОВКА К БУДУЩЕМУ

В детдоме ей приходилось бывать чуть ли не сутками – семья отошла на задний план (благо, супруг, Александр Иванович, проникся её заботами и помогал, чем только мог). Предстоял выпуск воспитанников – шла усиленная подготовка их к дальнейшей жизни. Формировалось представление о выборе будущей профессии. В результате двое ребят отправились в Сухоложское училище, избрав специальность слесаря-ремонтника, одна девочка решила стать закройщицей, выбрав для этого Асбестовский политехникум, другая захотела пойти в Белоярское училище №73.

Выпускников в новую жизнь отправили не с пустыми руками: с чемоданами, с ковриками, одеялами, подушками, посудой – со всем, к чему привыкли и что необходимо было иметь на новом месте.

В штате детдома есть социальный педагог О.В. ОВСЯННИКОВА, которая занимается защитой прав детей: вопросами наследства, приватизацией жилья, заключением договоров – всем, что связано с дальнейшим обеспечением детей, достигших совершеннолетия. На воспитанников открыты счета, куда поступают средства в виде алиментов, пенсий (на детей-инвалидов), арендной платы за квартиры, в которых зарегистрированы (прописаны), но пока не проживают и т.д. В самостоятельной жизни они уж точно будут иметь крышу над головой.

СБОИ

«Я пришла в семью, которая уже была создана, - говорит Светлана Альбертовна, - со своим образом жизни, своими правилами. Приняла их такими, какие есть – другого выбора не было. Старалась корректировать, принимать меры против негатива. Однако нет-нет, да и продолжались самовольные уходы, поздние приходы. Летом два ребёнка совершили кражи и были наказаны за правонарушения судом. Урок был поучителен и для детей, и для нас, взрослых. Еще теснее стала наша связь с ИДН ОВД, был разработан план взаимодействия с отделом внутренних дел. Теперь чаще проходят беседы об ответственности ребят за правонарушения.»

Недавно случилась ещё одна неприятность – у детского дома прорвало теплотрассу. Город всем миром решал эту проблему. С 18 по 22 декабря (может января?), несмотря на аварию, дети не пропустили занятий – об этом позаботились сотрудники детского дома, взявшие воспитанников на те дни к себе домой.

Не быстро и не сразу, но ситуация меняется: дети выполняют правила внутреннего распорядка, перестали сквернословить. Правда, случается ещё, что уроки пропускают, но и это поправимо.

ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ НЕПРОСТЫМ

«Год был очень сложным, - говорит С.А. ГОРДИЕВСКИХ, - я решала сразу несколько задач: воспитательный процесс, ремонт здания, строительство веранды и хозблока, приобретение мебели и замена оборудования. При этом на первом месте были, конечно же, дети. Максимум внимания – им. Дом мы решили считать семейным, поэтому ребёнок должен ощущать себя членом большой семьи. И это тепло он получает от каждого из взрослых, вплоть до кухонного работника и дворника.»

После ремонта в семейном детском доме стало очень уютно и комфортно. Дизайнерами были сами сотрудники. В результате преобразились и спальни и прихожие, игровая и ванные комнаты, столовая и пищеблок. Обои, краски, шторы были подобраны с учётом цветовых гамм, подходящих именно к той или иной комнате. А уж об идеальной чистоте и говорить не приходится: у самой Свеланы Альбертовны дома ни пылинки, ни соринки – привнесла это и сюда.

СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ

В детдоме делают всё, чтобы ребята приспосабливались к жизни, приобретали необходимые навыки (уметь готовить, сервировать стол, пылесосить, пришивать пуговицы и т.д.). Им созданы все условия для проживания, для выполнения домашних заданий. У каждого есть свой уголок, если он хочет уединиться.

С детьми работает слаженный коллектив сотрудников. О воспитателях Н.П. ЗАСОРИНОЙ, Е.Ф. НАЛЁТОВОЙ, Н.Н. СМИРНЯГИНОЙ директор говорит с гордостью: «Очень хорошие педагоги – чуткие, в меру строгие, требовательные. На должном уровне налажен их контакт как с детьми, так и со школой №4, в которой учатся наши воспитанники, а также с учреждениями дополнительного образования.»

Детский дом заключил договора с Центром творчества, где девочки учатся навыкам бисероплетения, лепят из солёного теста, а мальчики посещают секцию велотуризма. На стадионе «Электрон» ребята занимаются в футбольной секции. Любители катания на льду с удовольствием приходят на каток два раза в неделю, благо, коньки на прокат им предоставляют бесплатно. Младшие школьники посещают плавательный бассейн. Ведутся переговоры с художественной школой, чтобы устроить туда недавно пришедшую девочку, любящую и умеющую рисовать.

Спортивную разрядку дети устраивают и в своём доме: играют в настольный теннис, в шахматы, пользуются беговой дорожкой, велотренажёрами. Есть канаты, маты, прочие спортивные снаряды. В общем, созданы все условия для полноценного развития.

ЧЕГО РЕБЯТАМ НЕ ХВАТАЕТ?

Казалось бы, и условиями, и вниманием дети не обделены. За год они побывали в оздоровительном лагере «Заря» под Асбестом, в зимние каникулы – в санатории г.Нальчика, старшеклассники – в трудовом лагере «Дружба». В новогодние праздники были на губернаторской ёлке, в аквапарке. Каждый воспитанник в новогодние праздники получил не один подарок, а целых восемь!

Дети бесплатно посещают многие мероприятия, музеи, цирковые представления и т.д. Конечно, хотелось бы иметь свои клюшки и коньки, мягкие игрушки к дням рождения, старшие не прочь иметь хотя бы недорогие сотовые телефоны… Но не это главное.

Ребятам из детского дома хотелось бы иметь больше друзей, им необходимо общение. Было бы просто здорово, если бы на выходные дни или на время каникул детей брали бы в свои семьи взрослые. Чтобы завязалась дружба, чтобы они были нужны чьим-то бабушкам и дедушкам, папам и мамам, чтобы расширились стены здания детского дома. И чтобы дети могли принимать у себя в семейном детдоме своих гостей.

ИТОГ ГОДА

Последняя проверка работы Заречного детского дома прошла в декабре. Касалась она вопросов выполнения образовательных программ, финансовой дисциплины, трудового законодательства и т.д.

26 декабря Светлана Альбертовна ГОРДИЕВСКИХ выступала перед начальниками отделов областного Министерства образования с отчётом, отвечала на их вопросы. Министр В.В. НЕСТЕРОВ свою удовлетворённость работой нового директора из Заречного выразил следующей рекомендацией: продлить контракт на 5 лет. Хотя обычно контракт с директором заключается на 1 год.

Пожелаем ей и всему дружному и работоспособному коллективу семейного детского дома удачи, ведь им предстоит ещё много сделать хорошего.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 14 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Вахтовые дома на ул.Дзержинского появились в Заречном в 1988 - 1989 годах. Они предназначались для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Инвалиды: наперекор судьбе
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Из 4,5 миллиона человек, проживающих в Свердловской области, 1,2 миллиона – пенсионеры, более 340 тысяч – инвалиды.

  • Окна
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В Заречном идёт настоящий бум по установке пластиковых окон. Фирмы и фирмочки множатся на глазах.

  •  
    Корелина
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАРЕЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ В.Н. КОРЕЛИНА: ГЛАВНОЕ ДЛЯ ХИРУРГА - СЕРДЦЕ И СОВЕСТЬ» Валентина Николаевна КОРЕЛИНА никогда не была ведомой - только ведущей. Наверное поэтому лет 20 тому назад главврач МСЧ-32 В.В. УЙБА позвал её из Асбеста в Заречный на должность зав.…

  • Новости
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 г. было принято решение о строительстве в Заречном завода по производству лифтов. Под строительство отведён участок земли, находящийся между городской котельной и гаражным кооперативом «Центральный».

  •  
    «01» информирует
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 году сотрудники 49 ОГПС и ОГПН провели в детских садах и школах городского округа Заречный 326 различных массовых мероприятий на проти.