Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 14 февраля 2008 г. Инвалиды: наперекор судьбе

Инвалиды: наперекор судьбе

РУБРИКА «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ»

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

ПОБЕДА НАД СОБОЙ

Из 4,5 миллиона человек, проживающих в Свердловской области, 1,2 миллиона – пенсионеры, более 340 тысяч – инвалиды. Живётся инвалидам нелегко, но среди них есть такие, которые своим примером показывают, что сила духа может преодолеть любой недуг. Эти люди живут полноценной жизнью, уверенные в том, что жизнь стоит того, чтобы жить. Один из таких людей – наш зареченец Александр Сергеевич ИГНАТОВ.

В 16 лет, будучи ещё совсем юным мальчишкой, Саша Игнатов потерял четыре пальца на левой руке. Произошло это, когда он, окончив семилетку, пошёл работать учеником столяра на Высокогорный железный рудник в Нижнем Тагиле.

Отец Саши погиб под Сталинградом в 1942 году. Надо было помогать матери, оставшейся с тремя детьми на руках. Несовершеннолетние мальчишки, работавшие на станках не хуже взрослых, были в те годы кормильцами во многих семьях. Увечье, полученное на работе, и ощущение своей ущербности стало для шестнадцатилетнего паренька настоящей трагедией, ведь впереди была целая жизнь.

Но Саша сумел взять себя в руки. Он снова сел за парту, окончил вечернюю школу и поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт. После окончания учёбы в институте Александра Игнатова направили в Алапаевский район, в Махнёвский совхоз. Свой трудовой путь он начал с ответственной должности - главного зоотехника и проработал в совхозе семь лет.

Всё в жизни и на работе складывалось у Александра вполне удачно, но травма, полученная в детстве, тревожила его. Она доставляла ему не физическую боль. Находясь в компании молодых людей, среди которых были девушки, Александр стеснялся показать искалеченную руку. Это была, скорее всего, душевная боль, которую Игнатов скрывал от всех, но и её он смог преодолеть.

А помогла ему любовь. Александр встретил Лидию Васильевну - молоденькую учительницу Махнёвской средней школы. Её совсем не отпугнуло то, что Александр Сергеевич - инвалид и у него нет пальцев на руке. Когда человек любит по-настоящему, это неважно, главное – быть рядом с любимым и во всём его поддерживать. Вскоре Александра Сергеевича Игнатова назначили главным зоотехником Белоярского района. После десяти лет работы на этой должности он стал управляющим Зареченским отделением Богдановичской птицефабрики.

По словам самого Александра Сергеевича, в жизни ему всегда везло на хороших людей. Где бы он ни работал, ему попадались знающие и ответственные руководители, трудолюбивые и добросовестные сотрудники. Очевидно, Игнатов сам такой же человек, поэтому и встречались ему на жизненном пути серьёзные, толковые и порядочные люди, которые знали своё дело. До сих пор бывшие работники Зареченского отделения Богдановичской птицефабрики вспоминают добрым словом своего управляющего.

С годами Александр Сергеевич перестал обращать внимание на травмированную кисть руки, научился жить и справляться со всякой работой без недостающих пальцев. Он с удовольствием трудится в саду, где у них с Лидией Васильевной на 3,5 сотках растут яблони, вишни и сливы, различные овощи. Но на этом увлечения Игнатова не заканчиваются. Летом он вместе с супругой собирает в лесу ягоды и грибы, попутно забирая на «тихую охоту» её подруг. Он ещё и заядлый рыбак с 30-летним стажем. Наслаждение, которое Александр Сергеевич испытывает от рыбной ловли, поймёт и оценит только истинный рыбак. А пришло это увлечение к нему случайно. Однажды друг предложил ему пойти поудить рыбки, и Александр Сергеевич согласился.

Первый поход за рыбой оказался неудачным, он ничего не поймал. Но отступать не привык, уж такой у него характер, а, кроме того, новоявленного рыбака охватил азарт. В следующий раз он принёс с рыбалки четыре больших леща. Жена сразу и не поверила, подумала, что муж купил рыбу. Как настоящий рыбак, Александр Сергеевич гордится своими самыми удачными рыбалками, помнит, когда поймал карпа весом в 7 килограммов и леща, потянувшего на 2 килограмма 700 граммов. На днях Александру Сергеевичу удалось вытащить полуторакилограммового судака. Ежедневно он приносит с водохранилища по 1,5-3 килограмма рыбы, которой хватает и для себя и для того, чтобы поделиться с другими.

Три года назад Александр Сергеевич по совету товарища стал посещать шахматный клуб «Вдохновение». Игрой в шахматы он увлекся давно. В юности ходил в шахматный кружок, любил посидеть за шахматной доской в студенческие годы, был активным участником многочисленных первенств по шахматам во время работы в Махнёвском совхозе. В клубе Александр Сергеевич нашёл единомышленников, которые уважают его за сдержанность, доброжелательность, умение найти общий язык с окружающими людьми. А сам Игнатов старается не пропускать ни одной встречи в клубе и каждый вторник спешит туда, чтобы пообщаться с такими же влюблёнными в шахматы людьми, как и он сам. Здесь они не только играют в шахматы, но и ведут неспешные разговоры о жизни за чашкой чая, заваренного из травок, собранных членом клуба Г.А. ДЕМИДОВЫМ, отмечают дни рождения и разные праздники. У этих людей Александр Сергеевич черпает вдохновение, которое помогает забыть о болезнях и наполняет душу оптимизмом и надеждой.

Сорок три года он идёт по жизни вместе со своей верной и надёжной спутницей - Лидией Васильевной, красивой женщиной, заботливой хозяйкой. За эти годы они пережили многое, разделив горе и радости, которые уготовила им судьба. 2 февраля у Александра Сергеевича ИГНАТОВА день рождения. Поздравляя этого мужественного и жизнелюбивого человека, хочется пожелать ему здоровья, побед за шахматной доской и удачных походов на рыбалку.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 14 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Вахтовые дома на ул.Дзержинского появились в Заречном в 1988 - 1989 годах. Они предназначались для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Новости
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 г. было принято решение о строительстве в Заречном завода по производству лифтов. Под строительство отведён участок земли, находящийся между городской котельной и гаражным кооперативом «Центральный».

  • Окна
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В Заречном идёт настоящий бум по установке пластиковых окон. Фирмы и фирмочки множатся на глазах.

  •  
    Корелина
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАРЕЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ В.Н. КОРЕЛИНА: ГЛАВНОЕ ДЛЯ ХИРУРГА - СЕРДЦЕ И СОВЕСТЬ» Валентина Николаевна КОРЕЛИНА никогда не была ведомой - только ведущей. Наверное поэтому лет 20 тому назад главврач МСЧ-32 В.В. УЙБА позвал её из Асбеста в Заречный на должность зав.…

  • Детский дом
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    «С приходом Светланы Альбертовны ГОРДИЕВСКИХ в Заречном детском доме появилась душа.

  •  
    «01» информирует
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 году сотрудники 49 ОГПС и ОГПН провели в детских садах и школах городского округа Заречный 326 различных массовых мероприятий на проти.