Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 14 февраля 2008 г. Сколько знаков ставить в бюллетене

Сколько знаков ставить в бюллетене

СКОЛЬКО ЗНАКОВ СТАВИТЬ В БЮЛЛЕТЕНЕ

ВЫБОРЫ-2008

СКОЛЬКО ЗНАКОВ СТАВИТЬ В БЮЛЛЕТЕНЕ?

В ТИК по телефону «горячей линии» позвонила О.А. ЩЕРБИНИНА. Она призналась, что давно не ходила на выборы и не помнит, как голосовала за депутатов местной Думы: «По-моему в бюллетене нужно ставить знак лишь против одной фамилии. Почему вы уверяете, что можно ставить его против 5 фамилий. Кто это придумал? Ваша комиссия? Ведь это же неправильно! Я буду жаловаться в областную избирательную комиссию».

Такое вот горячее возмущение по «горячей линии». Но подобные вопросы нас только радуют: значит, наши избиратели не равнодушны к происходящим событиям, значит, собираются на выборы.

Разъяснение избирателям даёт Е.Н. ФЁДОРОВА, секретарь Заречной городской ТИК:

- В прошлом выпуске газеты мы уже коснулись этого вопроса, но, очевидно, недостаточно глубоко. Уставом городского округа Заречный определено, что «выборы депутатов Думы городского округа осуществляются на основе избирательной системы относительного большинства по четырём 5-мандатным избирательным округам, образуемым на территории городского округа». Сошлюсь также на ст. 5 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: «Если на выборах в законодательный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования образуются избирательные округа с разным числом мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом кандидатов, либо один голос» (в нашем случае – 5).

Территория Заречного городского округа поделена на 4 избирательных округа, и от каждого в состав нашей Думы входят 5 депутатов. Поэтому в день выборов избиратели могут поставить «галочку» или другой знак против фамилий тех кандидатов, которым доверяют. В бюллетене может быть и один, и два, и три знака, но не больше 5. Если больше пяти, то бюллетень считается недействительным. Поэтому советую нашим избирателям следить за политической агитацией, познакомиться с программами кандидатов и постараться сделать правильный выбор.

КАК ПОДСЧИТАЮТ ГОЛОСА?

«Интересно, как будет вестись подсчёт голосов по выборам депутатов в местную Думу? Возможна ли фальсификация? О. ГАЙКИН».

Пояснение даёт Е.Н. ФЁДОРОВА, секретарь Заречной городской ТИК:

- При подсчёте голосов избирательные комиссии руководствуются ст.86 избирательного Кодекса. Пункт 13 гласит: «Члены участковой избирательной комиссии сортируют избирательные бюллетени, извлечённые из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов… После оглашения данные, содержащиеся в избирательном бюллетене, заносятся в специальную таблицу, содержащую фамилии всех кандидатов, внесённых в избирательный бюллетень, и суммируются».

Таким образом, в нашем случае в каждом округе депутатские мандаты получат 5 кандидатов, получившие наибольшее число голосов избирателей.

Что касается фальсификации, то практически возможность равна нулю, поскольку на избирательных участках присутствуют наблюдатели и представители СМИ.

Согласно п. 19 ст. 86 избирательного Кодекса «с рассортированными избирательными бюллетенями под контролем членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса вправе визуально ознакомиться наблюдатели, а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности проведённого подсчёта».

БЮЛЛЕТЕНЬ «НАРИСОВАН» ПО АЛФАВИТУ

«Насколько мне известно, избиратель, получив в день выборов бюллетень, в котором значится до двух десятков фамилий или политических партий, не всегда изучает его до последней строки, а ставит знак в первых 3-5 квадратах. В бюллетенях по выборам в местную Думу будет более 20 фамилий. Думаю, было бы справедливо разместить их по результатам жеребьёвки, ведь проводят же её между политическими партиями. И. ЯБЛОКОВ».

На вопрос отвечает Е.Н. ФЁДОРОВА, секретарь Заречной городской ТИК.

- Действительно, при проведении голосования за списки кандидатов в избирательном бюллетене (согласно п. 6 ст. 79 избирательного Кодекса) размещаются в порядке, определяемой жеребьёвкой. Однако п. 5 этого документа гласит: «При проведении голосования за кандидатов фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в избирательном бюллетене в алфавитном порядке».

На очередном заседании ТИК форма бюллетеня по выборам депутатов в Думу городского округа Заречный была утверждена согласно требованиям избирательного Кодекса.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На снимке:…………………

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 14 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Вахтовые дома на ул.Дзержинского появились в Заречном в 1988 - 1989 годах. Они предназначались для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Новости
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 г. было принято решение о строительстве в Заречном завода по производству лифтов. Под строительство отведён участок земли, находящийся между городской котельной и гаражным кооперативом «Центральный».

  • Окна
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В Заречном идёт настоящий бум по установке пластиковых окон. Фирмы и фирмочки множатся на глазах.

  •  
    Инвалиды: наперекор судьбе
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Из 4,5 миллиона человек, проживающих в Свердловской области, 1,2 миллиона – пенсионеры, более 340 тысяч – инвалиды.

  • Детский дом
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    «С приходом Светланы Альбертовны ГОРДИЕВСКИХ в Заречном детском доме появилась душа.

  •  
    Корелина
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАРЕЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ В.Н. КОРЕЛИНА: ГЛАВНОЕ ДЛЯ ХИРУРГА - СЕРДЦЕ И СОВЕСТЬ» Валентина Николаевна КОРЕЛИНА никогда не была ведомой - только ведущей. Наверное поэтому лет 20 тому назад главврач МСЧ-32 В.В. УЙБА позвал её из Асбеста в Заречный на должность зав.…