Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Алена. штрафы

ПОЧЕМУ ЗА УПЛАТУ ШТРАФА БЕРУТ ДЕНЬГИ

ПОЧЕМУ ЗА УПЛАТУ ШТРАФА БЕРУТ ДЕНЬГИ?

Оказывается, при уплате административного штрафа, например, за нарушение правил дорожного движения, комиссионные банковские сборы незаконны. Но в нашем городе «чистый» штраф заплатить негде.

В одном из зареченских банков, куда пришел заплатить штраф за нарушение правила дорожного движения, Вячеслава Константиновича ГЛУШКОВА обязали внести кроме суммы самого штрафа еще и комиссионный сбор - 10 рублей. "Раз это правило банка, я вынужден был заплатить этот комиссионный сбор, - рассказывает Вячеслав Константинович. - Но меня возмущает, если я должен 100 рублей, почему плачу 110?»

И решил Вячеслав Константинович найти правду. Куда он только ни обращался: и в областную газету, и в прокуратуру, и в Управление федеральной антимонопольной службы, и даже в Государственную Думу. В этом ему помогли юристы ООО «Правовой центр». Нигде не оставили без внимания его проблему.

Как известно, лица, привлеченные к административной ответственности, платят наложенную на них сумму штрафа в банк или иную кредитную организацию. Из МВД России, а именно из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) пришел ответ, в котором сообщалось: в ходе проведения правовой экспертизы установлено, что случаи взимания платы за совершение операций по зачислению на банковский счет административных штрафов, являются незаконными..

В соответствии с кодексом РФ штрафы, являясь суммами принудительного изъятия, подлежат зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов, конечно, на условиях заключенного контракта с взаимным обязательством сторон. Официально это называется “…выполнение муниципальных контрактов по обслуживанию бюджетных средств ГО…”.

Так вот по закону издержки по обслуживанию счета (это как раз та пресловутая комиссия за кассовое обслуживание) должно нести муниципальное образование субъекта РФ. Таким образом получается, что банки не должны брать комиссию с уплаты штрафов, а банковские услуги должен оплачивать муниципалитет Заречного.

Конечно, если клиент добровольно вносит платеж в банк или иную кредитную организацию, не обслуживающую счет муниципального образования субъекта РФ, то этим банком может предусматриваться взимание дополнительных средств. То есть, если у банка с муниципальными властями нет такого договора, то он имеет право брать комиссию со штрафов.

В прокуратуре и Управлении федеральной антимонопольной службе В.К. ГЛУШКОВУ посоветовали обратиться в суд. Но на кого же писать заявление? Банки работают по официальным документам, они у каждого банка свои и подавать заявление на все банки сразу не имеет смысла.

"У меня лежит еще один неоплаченный штраф, - продолжает Вячеслав Константинович. - Хочется узнать, могу ли я все-таки оплатить его где-нибудь в нашем городе без комиссионного сбора?"

Итак, перед журналистами «Ярмарки» поставлен конкретный вопрос, на который мы даём конкретный ответ.

В УРСА-банке нам сообщили, что административные штрафы не принимают, а работают только с банковскими переводами.

В СКБ-банке объяснили так. Если приходит клиент с квитанцией об оплате за административный штраф, его платеж принять смогут только при условии, что он напишет заявление и в нём укажет верные реквизиты получателя. А таких реквизитов в квитанциях, как правило, нет. Поэтому можно считать, что СКБ-банк платежи не принимает.

В Сбербанке подтвердили, что со всех штрафных санкций в любом случае взимается комиссия минимум 10 рублей. Разница между оплатой штрафов лишь в том, что штрафы ГИБДД по Свердловской области набирает кассовый работник, а квитанции на другие штрафы заполняет сам клиент.

Банк "Драгоценности Урала" взимает комиссию в размере 2% (минимально - 10 руб., максимально – 1.500 руб.) за кассовое обслуживание при приеме коммунальных и прочих платежей в российской валюте без открытия счета в случае отсутствия договора с получателем платежа.

Таким образом, выходит, что в Заречном «чистый» штраф – штраф без дополнительной комиссии - не заплатить. Банки, которые принимают платежи по административным штрафам, возьмут с вас как минимум 10 рублей. Остальные зареченские банки вас просто не обслужат, так как со штрафами не работают.

Возможная причина дополнительных сборов с административных штрафов в том, что администрация города не заключила с банками договоры на выполнение муниципальных контрактов по обслуживанию бюджетных средств ГО.

Остаётся пожелать Вячеславу Константиновичу не опускать руки и довести дело до логического завершения. Ведь совершенно поятно, что большинство автолюбителей на его стороне: как минимум 10 тысяч зарченцев имеют права на управление автомобилем и конечно переплачивать штрафы (тем более, что их суммы значительно выросли) теперь мало кому захочется.

Алена АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 14 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Вахтовые дома на ул.Дзержинского появились в Заречном в 1988 - 1989 годах. Они предназначались для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Новости
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В 2007 г. было принято решение о строительстве в Заречном завода по производству лифтов. Под строительство отведён участок земли, находящийся между городской котельной и гаражным кооперативом «Центральный».

  • Окна
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    В Заречном идёт настоящий бум по установке пластиковых окон. Фирмы и фирмочки множатся на глазах.

  •  
    Инвалиды: наперекор судьбе
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    Из 4,5 миллиона человек, проживающих в Свердловской области, 1,2 миллиона – пенсионеры, более 340 тысяч – инвалиды.

  • Детский дом
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    «С приходом Светланы Альбертовны ГОРДИЕВСКИХ в Заречном детском доме появилась душа.

  •  
    Корелина
    №06 от 14 февраля 2008 г.

    ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАРЕЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ В.Н. КОРЕЛИНА: ГЛАВНОЕ ДЛЯ ХИРУРГА - СЕРДЦЕ И СОВЕСТЬ» Валентина Николаевна КОРЕЛИНА никогда не была ведомой - только ведущей. Наверное поэтому лет 20 тому назад главврач МСЧ-32 В.В. УЙБА позвал её из Асбеста в Заречный на должность зав.…