Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №27 от 10 июля 2008 г. В совете ветеранов БАЭС

В совете ветеранов БАЭС

В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ БАЭС

НОВАЯ СИЛА?

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

9 июля исполнится год, как был создан Белоярский филиал Межрегиональной общественной организации (МОО) ветеранов концерна «Росэнергоатом». Что им сделано за год, чем озабочено его руководство сегодня? Об этом расскажем ниже. Но прежде – небольшой экскурс в прошлое.

ИСТОКИ

- Повсеместно работа по созданию ветеранских организаций практически стала проводиться в начале 80-х годов, - вспоминает ветеран Белоярской АЭС, фронтовик А.Т. ДЕНИСОВ, избранный в первый общественный совет ветеранов войны БАЭС, который работал под председательством ушедшего в отставку райвоенкома Белоярского района И.И УСТИНОВА. – Совет проделал большую работу по выявлению и учёту ветеранов войны, изучал их нужды и заботы, через администрацию и профсоюзную организацию добивался решения их бытовых проблем, вопросов лечения и трудоустройства.

- Всего тогда было взято на учёт 117 фронтовиков, - дополняет историческую справку ветеран Г.С. КОРЮКАЛОВА. - В последующие годы в состав ветеранской организации вошли труженики тыла (450 человек), вдовы погибших в войну, а также умерших от ран и болезней участников войны. По мере развития ветеранского движения в состав его вошли все пенсионеры, прекратившие связь с производством по болезни или выслуге лет. Таким образом, количественный состав ветеранской организации станции к концу 80-х годов значительно превысил тысячу человек.

Составы последующих ветеранских советов станции возглавляли Г.Д. ТУПИКОВ, Д.Я. КРУТИКОВ, В.Е. ГОРБАНЬ, Г.С. КОРЮКАЛОВА, Р.А. ФЕДОТКИН. В период перестройки и реформ в стране ветеранские организации резко ослабили свою работу. Это не могло не отразиться и на деятельности станционной ветеранской организации.

Поворотным моментом стал 2007 год: 15 мая по инициативе директора БАЭС Н.Н. ОШКАНОВА прошла конференция ветеранов станции. Был избран совет неработающих пенсионеров Белоярской атомной. 9 июля приказом зам. генерального директора концерна «Росэнергоатом» председателя МОО ветеранов концерна О.М. САРАЕВА ветеранская организация БАЭС была утверждена как филиал Межрегиональной ветеранской организации концерна, руководителем филиала – В.Е. ЛОВЫГИН, его заместителем – А.Г. ГЛАЗЫРИН.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

9 июля с приказом о назначении руководителем филиала В.Е. Ловыгин пришёл к директору станции. Речь зашла и о том, где будет располагаться ветеранский штаб. Предполагалось, что это будет комната в станционном общежитии. Но эта идея Н.Н. ОШКАНОВУ не понравилась, посадил Владимира Егоровича в машину, чтобы показать ему другие апартаменты. Для начала – две комнаты в бывшем ресторане «Малахит», где директор вёл приём населения Заречного по личным вопросам. На время, пока этажом выше не будет оборудовано специальное помещение для ветеранов: из бывшей просторной бильярдной комнаты было решено сделать два кабинета и зал для ветеранских встреч. Надо сказать, работы были проведены быстро и качественно. Директор дал «добро» на оснащение ветеранского совета компьютерной техникой, новой мебелью, телефонной связью.

Новоселье состоялось. К тому времени уже были подготовлены все учредительные документы, налажен учёт неработающих пенсионеров станции, составлена компьютерная база с учётом возраста, состояния здоровья и материального обеспечения ветеранов, организован учёт знаменательных дат пенсионеров.

Стоит заметить, что кандидатуры на пост председателя ветеранского совета и его зама, кстати, единогласно избранные конференцией, оказались очень даже достойными: тот и другой умеют и любят работать с людьми. Владимир Егорович 13 лет был зам. директора станции по общим вопросам, решая и социальные проблемы. Анатолий Георгиевич 9 лет на освобождённой основе руководил сначала профкомом, затем парткомом станции. И того, и другого всегда отличали порядочность, работоспособность, уважительное отношение к каждому человеку. Вместе с другими членами совета: А.М. РАЗУЕВОЙ, М.И. БУКАТИНОЙ, Л.С. БУРКОВОЙ, Л.А. МАМЫКИНОЙ, А.Ф. СУСЛИНЫМ – они составили отличную команду, нацеленную на конечный результат. А он, как подчеркнул руководитель совета, в следующем: «Знать нужды каждого пенсионера, стоящего на нашем учёте. Делать всё, чтобы неразрывны были два фактора: долголетие и достойное качество жизни ветеранов. Обязательно дойти до тех, кто болен и не просит никакой помощи – скрасить их нелёгкую жизнь.» Цели благородные. Учитывая то внимание, которое уделяет ветеранскому движению дирекция станции, они наверняка будут выполнены.

ПОМОГАЮТ ОПЫТНЫЕ КОЛЛЕГИ

В определении основных направлений работы ветеранский совет обратился за помощью к коллегам других филиалов: Курской и Смоленской АЭС, организовавшихся на год раньше и имеющих некий опыт. Те охотно поделились наработанным: вместе с планами работы предоставили всё, что сочли интересным.

В апреле 2008 года А.Г. ГЛАЗЫРИН участвовал в работе отчётно-выборной конференции ветеранов концерна, где были руководители всех региональных ветеранских отделений. Состоялась встреча и с руководством головного предприятия. Были заслушаны отчёты и рекомендации. Словом, программа действий обозначена, её и следовало претворять в жизнь. К слову, не лишним оказалось и знакомство с работой нашей городской ветеранской организации.

ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМ

С чем столкнулись руководители ветеранского совета БАЭС на первых порах? Какие проблемы волнуют ветеранов станции? Вот что говорит об этом А.Г. ГЛАЗЫРИН:

- Местные власти слабо реагируют на наши запросы и критические замечания, отделываясь в основном отписками. Слабое место в жизнедеятельности Заречного – это медицинское обслуживание как всего населения, так и неработающих пенсионеров. И, похоже, городским властям улучшение качества работы медсанчасти совершенно безразлично. Администрация города и Дума совершенно не владеют вопросами ценообразования (цены в нашем городе отличаются от ближайших округов не в лучшую сторону). Нет заботы и контроля за качеством пищевой продукции, реализуемой в Заречном. Нет чётких, логичных действий в строительной политике и развитии города (взять хотя бы злополучный «Солнечный» и тотальную вырубку леса в городе). Власти дают много обещаний, причём публично и многократно, но мало делают (пример – снабжение холодной водой).

Согласитесь, в видении городских проблем ветеранам БАЭС не откажешь. Но безусловно важно, чтобы запущенный маховик целенаправленной работы смог влиять на процессы, происходящие в Заречном. В этом смысле ветеранская организация Белоярской АЭС только начинает действовать, проявлять себя как заинтересованный и влиятельный орган в общественно-политической жизни города. И, возможно, уже через год-другой она станет мощная общественной силой, которая и материально, и морально поддержана на межрегиональном уровне. А первые «звоночки» к этому уже есть: совету ветеранов БАЭС вручено благодарственное письмо концерна за хорошую организацию ветеранской работы - обнадеживающее начало.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

На фото: В.Е. ЛОВЫГИН (слева) и А.Г. ГЛАЗЫРИН

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 10 июля 2008 г.

  • День ГИБДД
    №27 от 10 июля 2008 г.

    В этом году 3 июля Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ исполнилось 72 года.

  •  

    Итак, наша сборная по футболу, можно сказать, завоевала «бронзу» на чемпионате Европы.

  • Новости
    №27 от 10 июля 2008 г.

    Извечная российская проблема – дороги – мало-помалу начинает решаться в Заречном. Начат ремонт улицы Бажова. Дорожное полотно здесь сильно пострадало во время прошлогодней сильной грозы.

  •  
    Афиша
    №27 от 10 июля 2008 г.

    Общероссийский союз общественных объединений «Союз Чернобыль» России проводит конкурс в области литературы и искусства среди ветеранских организаций России по чернобыльской тематике.

  • Школа безопасности
    №27 от 10 июля 2008 г.

    РУБРИКА « ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ» СЛУЖБЕ ППС - 85 ЛЕТ ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ 2 сентября 2008 года исполняется 85 лет патрульно - постовой службе России. В преддверии этой даты на страницах нашей газеты открывается новая рубрика под название «». Как свидетельствует…

  •  

    Не секрет, что движение маршрутных автобусов вызывает у сельчан и горожан Заречного много нареканий: то по расписанию не приходят, то задерживаются, то пассажи.