Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


День ГИБДД

3 июля – день работников ГИБДД

3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ГИБДД

ПРАЗДНИК МИЛИЦИОНЕРОВ В БЕЛЫХ РЕМНЯХ

В этом году 3 июля Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ исполнилось 72 года. В г.Заречный дорожная инспекция существует с мая 1993 года, поэтому сегодня у нас двойное торжество. Работа ГАИ Заречного начиналась с 3 сотрудников, сегодня же праздник встречают штатом в 51 человек. Это и инспектора по исполнению административного законодательства и материалам дорожно-транспортных происшествий, инспектора по проведению технического осмотра транспортных средств, инспектора регистрационно-экзаменационного отделения, инспектор по розыску, инспектор по надзору за состоянием улично-дорожной сети, инспектор по пропаганде. И, конечно же, отдельный взвод дорожно-патрульной службы, который непосредственно осуществляет надзор за безопасностью дорожного движения.

Помимо основной работы, милиционерам «в белых ремнях» приходится раскрывать преступления, задерживать хулиганов, доставлять лиц в состоянии алкогольного в медвытрезвитель. Сотрудники ГИБДД призваны не только наказывать нерадивых водителей, но и защищать граждан от преступных посягательств, оказывать помощь участникам дорожного движения. Поэтому ГИБДД – самая народная служба милиции.

Поздравляем работников ГАИ-ГИБДД с профессиональным праздником. Желаем им новых свершений и осуществления самых сокровенных желаний, радости в этот праздничный день и удовлетворения в трудовые дни. Крепкого здоровья, стабильности и светлой надежды на будущее, счастья и благополучия. И пожелаем им как можно меньше происшествий на дорогах, а в личных делах – побольше удачи и счастья.

Руководство ОВД по ГО Заречный

САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ СОТРУДНИК ГАИ

Накануне праздничной даты наша беседа с Алексеем Николаевичем СТЕПАНОВЫМ, отдавшим много лет работе в ГАИ. В настоящее время он является председателем совета ветеранов ОВД городского округа Заречный.

Алексей Степанович - коренной зареченец: учился в Мезенской школе, после окончил Свердловский автодорожный техникум. В ГАИ проработал почти 13 лет, за это время прошёл путь от простого инспектора ДПС до заместителя начальника милиции Белоярского РОВД по политико-воспитательной работе. Наш герой имеет шесть правительственных медалей и один орден «Знак почёта», которым был награждён за задержание опасного преступника. Все награды были вручены ему за высокие показатели в работе по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

Алексей Николаевич, правда, что Вас считали самым честным и справедливым госавтоинспектором в городе Заречном?

- Я работал так, как велели долг и честь, всегда наказывал по справедливости. Считаю, что если наказать за дело, у человека никогда не будет на тебя обиды. Многие мои «штрафники» меня до сих пор помнят, подходят, здороваются на улице - значит, уважают, значит, чему-то мои штрафы их научили.

Скажите, какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?

- Настоящий госавтоинспектор должен быть, прежде всего, справедливым, наказывать нарушителя только по закону. Он должен уметь общаться с людьми, вежливо представляться и разговаривать с автолюбителями, а это такие качества характера, как дипломатичность, уверенность и выдержка. Ну и, конечно, инспектор должен быть представительным, подтянутым, аккуратным: Внешний вид играет большую роль, как-никак, мы являемся «лицом города».

На Ваш взгляд, современные инспекторы ДПС сильно отличаются от инспекторов ГАИ вашего времени?

- Жизнь и её устои изменились. Как и все люди, изменились и работники ГИБДД. Мы раньше работали, не считая времени: после полного рабочего дня с 8.00 до 17.00 шли добровольно дежурить с дружинниками. Помимо этого, наша служба сотрудничала с крупными предприятиями города, каждый работник ГАИ должен был выезжать в автохозяйства, вести разъяснительную работу. Также мы успевали и культурно отдыхать, участвовали в разной самодеятельности. А сейчас люди даже лишних десять минут бояться переработать, дорожат своим личным временем, а в результате тратят его впустую.

А ещё мне кажется, что молодые сотрудники несколько суховато обращаются с участниками дорожного движения. А раз нет полноценного общения – теряется авторитет.

Ваше мнение о лихачестве современных водителей. Что бы Вы сделали для улучшения ситуации на дорогах?

- Тогда всё было проще, одно только появление человека с повязкой «Дружинник» дисциплинировало водителей. В наше время автолюбители ясно понимали, что хорошо, а что плохо. А сейчас на дворе демократия - люди почувствовали свободу, стало больше анархии на дорогах - нарушителей очень много.

К примеру, видел сейчас свадебный кортеж: ребята за рулём сигналят, номера залеплены наклейками, может быть, кто-то из них даже выпил – всё это нарушение закона, создание аварийной ситуации на дороге.

Многие современные автолюбители намеренно обходят правила, а иные их просто не помнят. Хорошо, что некоторые предприятия следят за грамотностью своих водителей. Меня ежегодно приглашают в бывшую АТК-3, там я учу профессиональных шофёров правилам дорожного движения и основам безопасности для предупреждения дорожно-транспортных происшествий по 20-часовой программе.

А для того, чтобы улучшилась ситуация на дорогах, на мой взгляд, подобные курсы повышения квалификации должны проходить все водители, как профессионалы так и частники. Также считаю, что инспекторы ДПС должны поддерживать положительный контакт с молодым водительским поколением. Во имя стабильности на дорогах Заречного моим коллегам необходимо дорабатывать упущенные моменты.

Алексей Николаевич, а как вы относитесь к нововведениям в отношении нарушителей дорожного движения?

- Конечно, такие меры необходимы, так снижается уровень дорожно-транспортных происшествий. Однако подобная строгость закона не решает всей проблемы. В основном это бьёт по карману малообеспеченных граждан, а так называемых «новых русских» новые законы мало волнуют. Я сам тому свидетель – бизнесмены без боязни продолжают предлагать крупные суммы в обмен на права.

- С июля этого года на улицах городов должны быть установлены видеокамеры, а в областном центре в некоторых машинах ДПС видеокамеры уже есть…

- Да, я полностью одобряю это нововведение. Видеосъёмка будет дисциплинировать и народ, и милицию. Считаю, что ситуация на дорогах в последнее время меняется в лучшую сторону. Большинство водителей стало больше обращать внимания на знаки, опасаться за свои права и жизни. В Заречном тоже неплохо решается вопрос по улучшению безопасности дорожного движения. За это хочется выразить благодарность А.В. МУСИХИНУ. Во многом благодаря ему сейчас на дорогах отличная разметка, хорошие знаки, наконец-то организовано правильное движение возле автовокзала.

В заключение хотелось бы услышать наставления вашим коллегам и молодым преемникам в честь наступающего праздника.

- В первую очередь я хотел бы вспомнить и поздравить всю старую гвардию: Л.Н. РОМАНОВА, М.П. ХУХРО, А.А. БЕЛИЦКОГО, В.И. БАХТИНА и многих других внештатных сотрудников, которые на общественных началах помогали инспекторам ГИБДД. Добрым словом хочется вспомнить старшину милиции И.И. ПИВОВАРОВА, одного из самых опытных, доброжелательных и ответственных работников ГАИ, много лет работавшего в Заречном.

Поздравляю ветеранов ГАИ В.Ф. МЕЗЕНЦЕВА, Г.И, БАРДИНА, А.Н. ЗВЕРЕВА, С.В. АБРАМОВА, С.М. БЕЛОУСОВА, С.СУЛТАНОВА, а также всех нынешних работников ГИБДД с их профессиональным праздником, желаю всем здоровья, побольше приятных встреч и поменьше ДТП на линии, а также полного взаимопонимания между всеми участниками дорожного движения.

Считаю, что инспектор ГИБДД – это интересная, ответственная и достойная профессия, и я не жалею, что столько лет работал в этой службе.

Мы присоединяемся к словам А.Н. СТЕПАНОВА, и благодарим его и коллег за доблестную службу на наших дорогах.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 10 июля 2008 г.

  • Новости
    №27 от 10 июля 2008 г.

    Извечная российская проблема – дороги – мало-помалу начинает решаться в Заречном. Начат ремонт улицы Бажова. Дорожное полотно здесь сильно пострадало во время прошлогодней сильной грозы.

  •  

    Итак, наша сборная по футболу, можно сказать, завоевала «бронзу» на чемпионате Европы.

  • В совете ветеранов БАЭС
    №27 от 10 июля 2008 г.

    9 июля исполнится год, как был создан Белоярский филиал Межрегиональной общественной организации (МОО) ветеранов концерна «Росэнергоатом».

  •  
    Афиша
    №27 от 10 июля 2008 г.

    Общероссийский союз общественных объединений «Союз Чернобыль» России проводит конкурс в области литературы и искусства среди ветеранских организаций России по чернобыльской тематике.

  • Школа безопасности
    №27 от 10 июля 2008 г.

    РУБРИКА « ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ» СЛУЖБЕ ППС - 85 ЛЕТ ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ 2 сентября 2008 года исполняется 85 лет патрульно - постовой службе России. В преддверии этой даты на страницах нашей газеты открывается новая рубрика под название «». Как свидетельствует…

  •  

    Не секрет, что движение маршрутных автобусов вызывает у сельчан и горожан Заречного много нареканий: то по расписанию не приходят, то задерживаются, то пассажи.