Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №26 от 03 июля 2008 г. Инвалиды: наперекор судьбе

Инвалиды: наперекор судьбе

РУБРИКА «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ»

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В нашей постоянной рубрике «Наперекор судьбе» мы рассказываем об инвалидах, которые живут вопреки болезни, активно участвуют в общественной жизни, находят интересные занятия для себя, учатся, - в общем, не падают духом и порой «заражают» своим оптимизмом и любовью к жизни вполне здоровых людей. Сегодня мы познакомим людей с ограниченными возможностями здоровья с новыми правилами и указами, которые приняты федеральным правительством для того, чтобы облегчить их жизнь.

ИНВАЛИДНОСТЬ БЕССРОЧНО

7 апреля 2008 года правительство РФ приняло постановление «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Многие годы инвалиды, имеющие увечья, которые уже не подлежат восстановительному лечению, должны были регулярно подтверждать своё право на льготы, получение протезов. Дело дошло до того, что инвалид из г.Орла смог дозвониться до президента В.В. ПУТИНА во время «Прямой линии» в октябре 2007 года и поднял этот вопрос.

Не прошло и года, как было принято постановление, согласно которому был утверждён перечень заболеваний, не требующих переосвидетельствования. В него входит 23 заболевания, в частности: деформации верхних и нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, болезни органов дыхания, ряд онкологических и других болезней, по которым не может быть достигнуто положительных результатов либо реабилитационные мероприятия не приведут к снятию инвалидности.

Теперь людям с такими заболеваниями достаточно будет прийти в бюро медико-социальной экспертизы только два раза. На первом приёме человеку устанавливают инвалидность, а на втором, не позднее чем через 2 года, устанавливается бессрочная инвалидность. За 2 года медики и социальные работники смогут оценить перспективы реабилитации. Однако бессрочная инвалидность может быть назначена и при первом осмотре, если на то имеются соответствующие рекомендации лечебных учреждений. Те, кто уже имеют документы об инвалидности, переосвидетельствование проходить не будут, достаточно только предъявить эти документы для принятия решения о присвоении инвалидности бессрочно.

УВЕЛИЧЕНО ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ

Президент России Д.А. МЕДВЕДЕВ подписал Указ об увеличении размера пособия гражданам, ухаживающим за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы, вынужденно неработающими. Закон вступит в силу 1 июля 2008 года, он также касается людей, осуществляющих уход «за нуждающимися в постоянной помощи, по заключению медиков, престарелыми или теми, кому уже исполнилось 80 лет». Если ранее мамы, ухаживающие за ребёнком-инвалидом и неработающие, получали пособие 500 рублей, то теперь оно составит 1 тысячу 200 рублей в месяц.

Согласно старому закону, пособие выплачивалось человеку независимо от количества инвалидов, нуждающихся в уходе. Теперь месячное пособие будут выплачивать одному гражданину, осуществляющему уход за несколькими людьми, в расчёте на каждого из них. Если человек уже получает данную компенсационную выплату и все документы для её назначения были предоставлены в органы, которые производят выплату пособия, то его размер будет увеличен автоматически.

В законе не указано, что гражданин, осуществляющий уход, должен являться родственником инвалида или престарелого человека. Пособие по уходу может получать сосед, друг или совершенно чужой человек, который не работает. Для этого он должен обратиться в органы социальной защиты при Пенсионном фонде.

ПРОТЕЗЫ И КОЛЯСКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

С 1 октября текущего года вступают в силу новые «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями». В этом документе подробно расписан порядок и сроки, в которые с осени инвалиды смогут получить инвалидную коляску, протез и другие средства реабилитации, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями. Для этого инвалид должен будет подать заявление на приобретение необходимого ему средства реабилитации в орган Фонда социального страхования по месту жительства, приложив к нему паспорт и программу реабилитации.

В течение 15 дней с момента подачи заявления Фонд обязан прислать ответ, поставлен ли человек на учёт и где будет изготовлена и приобретена требуемая инвалидом техника. Вместе с уведомлением высылается направление на изготовление или получение техники. Если инвалиду (ветерану) необходимо добираться до места получения необходимой техники автомобильным, водным или воздушным транспортом, то Фонд выдаёт или высылает специальный талон на право бесплатного получения проездных документов (социальный талон). Если инвалид или сопровождающее его лицо добирались до организации, где ему предоставляют техническое средство реабилитации за свой счёт, то расходы компенсирует Фонд соцстраха. Выплата компенсации осуществляется в месячный срок.

Возмещаются и расходы по проживанию инвалида (не более 7 дней) (ветерана, сопровождающего лица). Главное нововведение – денежная компенсация за непредоставление государством техсредства, которое инвалид вынужден купить сам. По новому постановлению она должна быть выплачена в месячный срок от даты принятия соответствующего решения. Инвалид не имеет права подарить, передать другому лицу или продать техническое средство реабилитации, предоставленное ему в безвозмездное пользование. Если же человек добровольно отказался инвалидной коляски или протеза, то он теряет право на получение компенсации.

Будем надеяться, что принятые правительством России указы и постановления существенно улучшат жизнь инвалидов. Хотелось бы ещё отметить, что сегодня в нашем регионе реализуется федеральная программа «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» и областная программа «Социальная поддержка инвалидов в Свердловской области на 2008 год», на реализацию которой выделено 23 миллиона168 тысяч рублей.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 03 июля 2008 г.

  • Новости
    №26 от 03 июля 2008 г.

    21 июня выпускники городских школ собрались на торжество, посвящённое окончанию школы. Оно прошло на площади у ДК «Ровесник». Этот год стал урожайным на медали: 5 человек получили «золото» и 10 – «серебро».

  •  

    ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ СКРОМНО20 июня в ДК «Ровесник» прошло торжественное мероприятие, посвящённое 45-летию МСЧ-32. Стоит отметить, что столь значительная дата, почему-то не привлекла медицинских работников. Большой зал ДК был заполнен меньше чем наполовину.

  • Исповедь матери наркомана
    №26 от 03 июля 2008 г.

    Накануне дня борьбы с наркоманией стоит вспомнить о тех, кто страдает от этой беды гораздо больше, чем сами наркозависимые – об их родителях.

  •  

    У многих, обращающихся в регистрационное подразделение ГИБДД, граждан по вопросам регистрации или снятии с регистрационного учета транспорта возникают затруднения, не смотря на то, что в фой.

  • Из зала суда
    №26 от 03 июля 2008 г.

    Характер этого уголовного дела довольно деликатный: оно касается интимных отношений взрослых людей. Но в судебной практике подобные случаи не редкость.

  •  
    Корень жизни
    №26 от 03 июля 2008 г.

    Во все времена на Руси лечились травами. Сейчас это направление в медицине называется фитотерапией. В настоящее время фитотерапия очень популярна. Многим известны целебные свойства различных растений, в том числе и огородных.