Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №14 от 10 апреля 2008 г. Учёт и распределение жилья

Учёт и распределение жилья

УЧЁТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ

ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЁ: ШАНСЫ ЕСТЬ

Всё больше башенных кранов видно в нашем городе, то тут, то там из фундаментов вырастают очертания новых жилых домов. Значит, кое у кого появится шанс улучшить жилищные условия. Однако, например, для малоимущих слоёв населения, работников бюджетной сферы это продолжает оставаться мечтой. Общедоступного жилья в ближайшем будущем не предвидится. Сегодня наша беседа на эту тему с начальником отдела учёта и распределения жилой площади администрации города К.И. ВЕКШЕГОНОВОЙ.

Клавдия Игнатьевна, по статистике около 2000 семей нашего округа желали бы улучшить жилищные условия. Сохранилась ли очередь на получение государственного жилья?

- На 1 января 2008 года в такой очереди состоит 806 семей. Причём, 490 из них ожидает квартиры более 10 лет. В коммунальных квартирах проживают 8 семей, в аварийных домах – 289 семей. В числе очередников на получение жилья и улучшение жилищных условий 336 семей относятся к льготным категориям, финансируемых из федерального и областного бюджетов: молодые и многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны (в т. ч. вдовы).

Какая работа по улучшению жилищных условий проводилась в прошлом году?

- Комиссионно обследованы жилищные условия нуждающихся в жилье. Были составлены акты и рассмотрены заявления граждан на общественной комиссии по жилищным вопросам. По результатам решений подготовлены проекты постановлений о принятии на учёт. Всем поставленным (или не поставленным) высланы письменные уведомления.

В течение года работали несколько общественных комиссий: по общим вопросам, по работе с военнослужащими, по эффективному использованию средств для ветеранов, по сносу аварийного жилья. Всего рассмотрено 45 вопросов. В результате было выдано 188 договоров социального найма жилого помещения, предоставлено 9 квартир по договорам социального найма и еще 9 – по договорам коммерческого найма, 6 квартир – по договорам служебного жилого помещения. С 16 квартир снят статус служебного жилого помещения. Рассмотрено других заявлений – 321. Все они рассматривались в течение одного месяца со дня предоставления.

В соответствии с действующим законодательством, в 2007 году было принято на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (как малоимущих) по Заречному – 34 семьи, по селу – 10 семей. За счёт средств федерального бюджета получены 2 сертификата участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и эвакуированным из этой местности.

В прошлом году мы говорили о том, что по федеральной целевой программе «ЖИЛИЩЕ», в которую входит подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», для этой категории было выделено 330 млн. рублей на субсидии. Кто-то сумел воспользоваться такой возможностью?

- Да, 12 декабря первые жилищные сертификаты – «Свидетельство о праве получения жилищной субсидии на получение средств из областного бюджета» - получили две молодые семьи из числа работников МСЧ-32: Сергей и Ирина Чебыкины и Николай и Екатерина Петрушенко.

Есть ли заявления от молодых семей на этот год?

- Да, на сегодня подано 26 заявлений. Но по сравнению с прошлым годом в условия получения внесены некоторые изменения. В-первых, программа будет финансироваться из всех трёх бюджетов. Во-вторых, возрастной ценз увеличен с 30 до 35 лет. В-третьих, для участия в программе достаточно того, чтобы один из супругов проживал на территории ГО Заречный. В-четвёртых, родители могут выступать уже не поручителями, а созаёмщиками.

Напомню, что полученная субсидия может пойти не только на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, но и на строительство индивидуального жилого дома, а также для осуществления последнего платежа в счёт оплаты паевого взноса накопительного кооператива в полном размере. Со всеми дополнительными вопросами можно обратиться в жилищный отдел администрации.

Спасибо за беседу. Желаем дальнейших успехов в работе по жилищной программе.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА.

На фото: в прежнее время общежития и малосемейки на ул. Ленина, 26-а, 29 и 31

очень выручали молодые семьи. Увы, теперь даже такое жильё бесплатно не получишь… (ИЛИ ВЗЯТЬ КАКОЙ НИБУДЬ БАШЕННЫЙ КРАН)

 

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 10 апреля 2008 г.

  • Открытое письмо В.П. Жежеря
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    Две недели назад в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО старшего по дому №5 по ул. Алещенкова В.П. ЖЕЖЕРЯ.

  •  
    Новости
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    В апреле 1957 года правительство Советского Союза приняло решение о строительстве в Заречном не тепловой станции, а АЭС мощностью 400 КВт. В это же время русло реки Пышмы перекрыли плотиной.

  • Новости образования
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    С 5 по 10 апреля в г.Москве пройдёт Международный конкурс «Энергия будущего», который традиционно проводит Детская ядерная академия. В нём примут участие пять победителей открытых Курчатовских чтений, которые недавно прошли в Заречном.

  •  
    Политика
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    27 марта состоялось очередное заседание городской Думы. Вопросов было больше двух десятков, но интересных немного – в основном рутинная законотворческая работа: утверждение, согласование, внесение изменений и тому подобное.

  • Слово новым депутатам
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    Назвать Валерия Юрьевича БУБНОВА новым депутатом можно лишь условно. Его депутатский срок оказался прерывистым.

  •  
    Детский сад Сказка
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    28 марта детский сад "Сказка" отметил свой долгожданный 20-летний юбилей. Любопытно, что каждый 20-ый житель Заречного когда-то работал в этом дошкольном учреждении.