Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №14 от 10 апреля 2008 г. Открытое письмо В.П. Жежеря

Открытое письмо В.П. Жежеря

Согласно ст

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

Две недели назад в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО старшего по дому №5 по ул. Алещенкова В.П. ЖЕЖЕРЯ. Виктор Петрович спрашивал у городских властей куда конкретно идут деньги, собираемые ООО «ДЕЗ» с жильцов, просил сделать точную расшифровку графы «Содержание жилья», определить границы благоустройства каждого дома и т.д.

«Хотелось бы прочитать на страницах «Ярмарки» мнение Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА и директора ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВА по этому поводу. – Считает старший по дому. - Ведь вопросы, поднимаемые мною в данном Открытом письме непременно встанут перед жильцами других многоэтажных домов Заречного.»

Это обращение не осталось незамеченным. Сегодня Виктору Петровичу дают разъяснения директор ООО «ДЕЗ» и Глава города.

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОДЕРЖИМ ВМЕСТЕ

«По существу вопросов, заданных в открытом письме В.П. ЖЕЖЕРИ, старшего по дому ул. Алещенкова, 5, считаю необходимым дать следующие разъяснения, - говорит С.А. СКОЛОБАНОВ.

1. Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения (плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 28 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» собственники помещений обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Доля определяется занимаемой площадью жилых помещений, соответственно плата за содержание общего имущества, к коему относится лифт, мусоропровод, места общего пользования, взимается с квадратного метра.

Вышеназванным постановлением утверждены также правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Таким образом, в случае, если, например, не работал лифт свыше суток, то будет произведен перерасчет исходя из стоимости услуги в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчете на 1 кв.м. В случае отсутствия человека перерасчет не производится, поскольку в соответствии с п.11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение.

ГРАНИЦЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

2. Убираемая площадь в договорах с жилищными организациями определялась исходя из нормативов, установленных для расчета себестоимости содержания жилья в зависимости от общей площади жилого дома (k=0,65 для девятиэтажного дома), поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом не был сформирован. В соответствии со ст. 16 федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», в случае, если земельный участок не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, т.е. до 01.03.2005 года, на основании общего решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Указанное право собственниками не было реализовано, поэтому границы земельного участка отсутствуют.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

3. Жилищным кодексом Российской Федерации введены новые условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии со ст.154 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится за счет собственников помещений. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования). (п.21 постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491)

Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра.

Если физический износ общего имущества не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.

        Осмотры общего имущества проводятся: собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, органами управления ТСЖ (товарищества собственников жилья), ЖК (жилищный кооператив), ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или УО (управляющая организация), а при непосредственном управлении – лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы. (п.13 Постановления Правительства от 13.08.06г. №491)

        Акт осмотра общего имущества является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства РФ, об обеспечении безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений).

         Решение о проведении (ст.44 ЖК РФ) капитального ремонта общего имущества принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

Решение об установлении платы за капитальный ремонт (ст.158 ЖК РФ) принимается собственниками помещений на общем собрании.

При принятии на общем собрании собственников помещений решения об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома в соответствии со статьей 158 ЖК РФ размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей компании о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

На сегодняшний день ООО «ДЕЗ» составлены акты осмотров всех многоквартирных домов, находящихся в управлении у организации.

В соответствии с п. 9 ст. 20 федерального закона от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», оплата работ по капитальному ремонту производится на основании актов приемки выполненных работ, согласованных с органами местного самоуправления и подписанных лицами, которые уполномочены действовать от имени выбранной собственниками управляющей организации. Смета расходов на проведение капитального ремонта утверждается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. При этом, в соответствии с требованием законодательства, необходимо согласие собственников на участие в софинансировании расходов на проведение капитального ремонта в объеме не менее 5%.

Директор ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВ

МНЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА А.Н. КИСЛИЦЫНА

Уважаемые жители дома № 5 по ул. Алещенкова!

Я внимательно ознакомился с открытым письмом, опубликованным в газете «Зареченская ярмарка» от 20 марта 2008 года. По существу поставленных вами вопросов вам дал подробные разъяснения директор ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВ. Я же в свою очередь хотел бы пояснить следующее.

На протяжении нескольких последних лет в России медленно, но настойчиво происходили изменения в области жилищного законодательства. Последней точкой реформирования этого направления стало принятие нового Жилищного кодекса. С начала приватизации жилья и до принятия нового Кодекса прошло более 10 лет. За это время мы привыкли думать, что получили в собственность квартиры в качестве «подарка», и отвечать за них по-прежнему будет государство. Но новый Жилищный кодекс снимает с государства всю ответственность за эксплуатацию жилья, перекладывая ее на плечи собственников.

По жилищному закону именно на владельца жилплощади возлагается бремя содержания принадлежащего ему помещения. А также общего имущества собственников в многоквартирном доме - все собственники жилых помещений должны нести расходы по содержанию и ремонту не только принадлежащей им квартиры, но и своей доли в общедомовом имуществе на праве общей долевой собственности.

Жилищный кодекс предусматривает меры по закреплению и прав, и ответственности собственника за свое жилье, и эту меру ответственности каждый должен осознавать. К сожалению, собственники жилья, не привыкшие разбираться в понятиях «управление», «содержание», «право собственника» и т.д., начинают предъявлять свои права, часто при этом забывая об обязанностях. А это может привести к самым абсурдным ситуациям. Если сегодня, к примеру, жильцы первых этажей откажутся оплачивать услуги лифта, мотивируя это тем, что они им не пользуются, то тогда завтра жильцы верхних этажей скажут, что их не волнует проблема затопленного подвала, и вкладывать средства в ликвидацию аварии они не посчитают нужным.

Между тем, новый Жилищный Кодекс четко говорит о том, что на праве общей долевой собственности владельцу квартиры принадлежит и кусочек многоквартирного дома: часть лифта, лестницы, подвала, крыши, земли под домом и т. д. Если в каких-то квартирах живут наниматели, это лишь значит, что пропорциональная доля в общей собственности принадлежит муниципалитету. Но только доля, и на равных правах с собственниками квартир. Поэтому обращаться теперь к государству или муниципалитету как неким «опекунам», обязанным следить за содержанием общедомового хозяйства, бессмысленно. Заботиться о ремонте крыши, приведении в порядок фасада и всем прочем обязаны теперь совместно все собственники квартир.

Сегодня граждане имеют право и более того – обязаны! – выбрать один из трех способов управления домом: самим жителям на собрании принимать все решения, пригласить управляющую компанию или создать ТСЖ. Управляющие компании работают на основе договоров. Все условия договоров прописаны в Гражданском и Жилищном кодексах. Договор заключается по обоюдному согласию сторон. Жильцы на общем собрании договариваются между собой, какой перечень услуг они хотят получить и какое качество жилья и обслуживания они хотят иметь. Если управляющая компания не устраивает жителей, то можно расторгнуть договор, обратиться в другую компанию либо выбрать иной способ управления.

В любом случае, только Вам решать, как вы будете управлять своим домом. Ваша позиция в этом отношении, и это видно из вашего обращения, основана на осознании новых условий, в которые всех нас поставила жилищная реформа. Вы готовы как отстаивать свои права, так и нести ответственность за свою собственность. Вы лишь ищете прямого и доступного диалога с вашей управляющей компанией, и на это у вас есть безусловное право. Как и право отказаться от услуг ООО «ДЕЗ», если на общем собрании собственников помещений вашего дома примете решение о том, что эта организации в качестве управляющей компании вас не устраивает. Возможно, вы посчитаете более приемлемым для вас способом управления домом создание ТСЖ. Выбирайте. Вы – хозяева, решающее слово за вами.

Глава городского округа Заречный А.Н. КИСЛИЦЫН



1001717

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:12
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:13
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:13
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:14
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:14

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 10 апреля 2008 г.

  • Новости образования
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    С 5 по 10 апреля в г.Москве пройдёт Международный конкурс «Энергия будущего», который традиционно проводит Детская ядерная академия. В нём примут участие пять победителей открытых Курчатовских чтений, которые недавно прошли в Заречном.

  •  
    Политика +5
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    27 марта состоялось очередное заседание городской Думы. Вопросов было больше двух десятков, но интересных немного – в основном рутинная законотворческая работа: утверждение, согласование, внесение изменений и тому подобное.

  • Слово новым депутатам +7
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    Назвать Валерия Юрьевича БУБНОВА новым депутатом можно лишь условно. Его депутатский срок оказался прерывистым.

  •  
    Детский сад Сказка +3
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    28 марта детский сад "Сказка" отметил свой долгожданный 20-летний юбилей. Любопытно, что каждый 20-ый житель Заречного когда-то работал в этом дошкольном учреждении.

  • Новости
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    В апреле 1957 года правительство Советского Союза приняло решение о строительстве в Заречном не тепловой станции, а АЭС мощностью 400 КВт. В это же время русло реки Пышмы перекрыли плотиной.

  •  
    Центр творчества +3
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА - ЮБИЛЕЙ НЕ ЗА ГОРАМИ Эту организацию, знают, наверное, все зареченские девчонки и мальчишки. В книге «Заречный: история моего города» 1 апреля 1999 года обозначен как день создания Центра детского…