Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Политика

ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ, ТОВАРИЩИ

ПОЛИТИКА

27 марта состоялось очередное заседание городской Думы. Вопросов было больше двух десятков, но интересных немного – в основном рутинная законотворческая работа: утверждение, согласование, внесение изменений и тому подобное. Правда, было весело и парочка любопытных моментов, на которых стоит остановиться, всё-таки нашлась.

О ВАЖНОМ

Первое. Если помните, неделю назад Заречный оказался в сложной ситуации по теплоснабжению. Третий энергоблок Белоярской АЭС выходил на долгосрочный плановый ремонт, а городская котельная, недавно переданная в руки ЗМУП «ЖКХ сельской территории», не могла функционировать из-за фактической нехватки денег и накопленных долгов. Для того, чтобы развязать клубок противоречий депутаты приняли решение увеличить бюджет на 32 миллиона рублей за счёт дополнительного сбора подоходного налога.

Следующим шагом надо было принять нормативный документ, на основании которого можно воспользоваться этими средствами. Для этого был разработан Порядок предоставления субсидий юридическим лицам из местного бюджета на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с оказанием коммунальных услуг. Согласно ему любая коммунальная организация, предоставив обоснование, могла рассчитывать на деньги местного бюджета. Но фактически таких организаций в нашем городе много, а средств, сами понимаете, мало. Поэтому народные избранники договорились, что разработанный Порядок будет распространяться только на одну организацию - ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

Второе. Администрация города предложила депутатам разделить город на несколько зон и с тех торговых точек, которые ближе к центральным районам собирать больше налогов, а с киосков на окраине и селе – меньше. По мнению руководителя отдела экономики О.А. РАЗВА такое разделение оправдано – на центральных улицах больше проходимость, больше покупателей, а значит и выручка. Повышенный коэффициент налогообложения, установленный в этих зонах, даст возможность пополнить городской бюджет. В то же время в тех районах, где торговля идёт слабо, пониженный сбор налогов даст торговому бизнесу дополнительные возможности развития.

Против разделения города на зоны выразился депутат А.Ю.БЕУЛОВ. «Нельзя ставить предпринимателей в разные условия», - доказывал он. Предложение администрации принято не было и теперь своё видение на разделение предпринимателей должна составить депутатская комиссия по экономической политике.

О РАЗНОМ

Утверждены фамилии депутатов, которые будут представлять интересы Думы в различных городских комиссиях. Так, в состав городской комиссии по аренде направлены Т.Е. ТИХОНОВА, Е.А. ДОБРОДЕЙ, З.Ю. ВАХЛОВА; в комиссию по жилищным вопросам – Т.Ф. ЭЙЗЕНБРАУН; по дела несовершеннолетних – Е.В. ХАРКИНА; в тарифную комиссию – Е.Я. САМЫШКИНА; в конкурсную – С.И. ЩЕРБИНИН; в комиссию по приватизации – А.Ю. БЕУЛОВ.

Далее депутаты делегировали Главу города А.Н. КИСЛИЦЫНА в Совет представительных органов МО Свердловской области и приняли решение наградить С.ПУЛИКОВУ Почётной грамотой Думы за первое место в конкурсе «Женщина года». Такое же поощрение получила и Т.Е. ТИХОНОВА в связи с 60 – летним юбилеем.

О ВЕСЁЛОМ

Ну, а теперь об общей атмосфере, царившей на Думе. Уж не знаю, то ли весна подействовала, то ли приближение 1 апреля, но такого весёлого заседания что-то не припомнится.

Началось всё с того, что балагур и депутат С.И.ЩЕРБИНИН обратился к коллегам с призывом следить за своими словами и выражениями: «Ведь наши журналисты – люди необразованные, что услышат, то и напишут!» Традиционно на Сергея Ивановича никто не обиделся, и в ответ на его пламенную речь со всех сторон понеслись остроумные хохмочки. Началось настоящее состязание. Коллеги С.И. Щербинина нисколько не отставали от своего предводителя.

Закрывая глаза на то, что подавляющее большинство зареченских журналистов имеют высшее образование, а некоторые даже два, не могу не привести некоторые искромётные фразы, вызвавшие настоящий хохот. Итак,

от депутатского корпуса в состав комиссии по делам несовершеннолетних милиция просила включить мужчину без педагогического образования. Так получилось, что сейчас в этой комиссии одни женщины-педагоги, а трудным подросткам очень нужно мужское влияние. И, как обычно, сильная половина человечества начала отлынивать. В качестве аргумента депутат С.И.ЩЕРБИНИН выразился так: «Да, я не педагог, но и не мужик…»

При обсуждении нового оборудования конференц-зала А.Ю.БЕУЛОВ предложил вместо депутатов поставить мониторы, и кто-то подтвердил: «У Беулова с Азаркиной уже была телепортация!».

Т.Е. ТИХОНОВА при раздаче Благодарственных писем: «Я третий срок батрачу в Думе! Неужели даже благодарности не заслужила?» Хорошо, что Тамара Егоровна «батрачит», а не «мотает»…

При очередном голосовании зампред ШЕПТЯКОВ - депутату БУБНОВУ: «Валерий Юрьевич, я не понял – вы «за» или «против»? В ответ: «Э…, я чесался…».

Депутат Е.В. ПРОХОРОВ: «Я согласен пойти в жилищную комиссию – мне ничего не надо!».

Вот на этой позитивной ноте и закончим повествование об очередном заседании Думы городского округа Заречный…

Редактор газеты «Зареченская Ярмарка»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 10 апреля 2008 г.

  • Открытое письмо В.П. Жежеря
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    Две недели назад в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО старшего по дому №5 по ул. Алещенкова В.П. ЖЕЖЕРЯ.

  •  
    Новости
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    В апреле 1957 года правительство Советского Союза приняло решение о строительстве в Заречном не тепловой станции, а АЭС мощностью 400 КВт. В это же время русло реки Пышмы перекрыли плотиной.

  • Новости образования
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    С 5 по 10 апреля в г.Москве пройдёт Международный конкурс «Энергия будущего», который традиционно проводит Детская ядерная академия. В нём примут участие пять победителей открытых Курчатовских чтений, которые недавно прошли в Заречном.

  •  
    Детский сад Сказка
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    28 марта детский сад "Сказка" отметил свой долгожданный 20-летний юбилей. Любопытно, что каждый 20-ый житель Заречного когда-то работал в этом дошкольном учреждении.

  • Слово новым депутатам
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    Назвать Валерия Юрьевича БУБНОВА новым депутатом можно лишь условно. Его депутатский срок оказался прерывистым.

  •  
    Центр творчества +3
    №14 от 10 апреля 2008 г.

    ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА - ЮБИЛЕЙ НЕ ЗА ГОРАМИ Эту организацию, знают, наверное, все зареченские девчонки и мальчишки. В книге «Заречный: история моего города» 1 апреля 1999 года обозначен как день создания Центра детского…