Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Дом торговли-1

Дом Торговли: 20 лет спустя

ЮБИЛЕИ

ДОМ ТОРГОВЛИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

21 апреля крупнейший торговый центр Заречного - Дом торговли - впервые открыл двери своим покупателям.

70-80-е годы прошлого столетия характеризовались размахом строительства. Именно в это время и п. Заречный стремительно разрастался: строились детские сады и школы, жилые дома. Тесными становились помещения магазинов, и ОРС БАЭС заказал строителям большое здание – Дом торговли. 21 апреля 1987 г. начальник 2-го участка УС БАЭС В.Н. Плотников разрезал алую ленту, и Дом торговли принял первых покупателей.

Впечатление незабываемое (многие зареченцы помнят): огромные окна, высокие потолки, обширные площади, сияющие новизной и красивыми товарами витрины. На первом этаже расположился салон мебели, которой рядовым покупателям можно было только любоваться. Купить ее могли счастливые обладатели специальных талонов, которые, которые в порядке очереди распределялись на предприятиях (был такой “обычай”).

В другом конце торгового зала, в отделе электротоваров переливались хрусталем и стеклом люстры, светильники, сияли зеркальными боками самовары. На втором этаже изумленным покупателям был представлен весь ассортимент продуктов (кроме овощей и мяса). Особый эффект производил третий этаж: одежда и обувь, парфюмерия и косметика, посуда и галантерея, ткани. богато выглядел отдел ювелирных изделий и часов. Тогда наш город в округе считался “закрытым”, товары привозились из Москвы и многие жители Уральской столицы приезжали в Заречный “отовариваться”. Во времена повального дефицита открытие в привилегированного магазина в не менее привилегированном городе стало настоящим событием.

С торжественными речами в этот апрельский день выступили 1-й секретарь РК КПСС Г. Сизиков, директор БАЭС О. Сараев, директор ОРСа БАЭС Э. Хамзин. Быть директором нового торгового объекта было доверено В.М. Бабиновой, которая много лет руководила коллективом. Валентина Макаровна вспоминает, что строился Дом торговли долго, почти 10 лет. Все с нетерпением ждали его открытия.

- Еще до открытия, в 1986 году, меня назначили директором ДТ, - говорит Валентина Макаровна, - И я целый год курировала строительство, внутреннюю отделку помещения. Строители, конечно, очень постарались, и мы получили красивое здание с современным дизайном, оборудованием, охранной сигнализацией.

Новый коллектив численностью около 100 человек скомплектовали из сотрудников “Универмага” и “Детского мира” (некоторые торговые отделы и секции переехали в ДТ). В новых стенах мы сохранили старые добрые традиции: продолжила работать “Школа торгового мастерства”, проводили конкурсы, участвовали в городских мероприятиях, совместно отмечали знаменательные даты. Продолжали функционировать фонды социального и производственного развития. Заключая коллективный договор с коллективом, администрация учитывала его пожелания. Профсоюз заботился о летнем отдыхе детей, о путевках в санатории и профилактории для сотрудников.

И сегодня совет ветеранов ОРСа собирает нас, бывших работников торговли, на различные мероприятия, предоставляет возможность пообщаться. Насколько мне известно, по-прежнему трудятся в Доме торговли Л. Чеглеева, Г. Донцова, С. Мушникова, Н. Беляева. Поздравляю всех, с кем мне довелось работать в ДТ, и тех, кто там трудится сегодня, с юбилеем Дома торговли.

Итак, с того памятного дня прошло 20 лет. Многое изменилось. Канул в Лету ОРС БАЭС.

Что же сегодня представляет собой Дом торговли? - с таким вопросом обратилась я к начальнику отдела торговли, питания и услуг Администрации городского округа Заречный Л.И. КНУТАРЕВОЙ.

- Сегодня Дом торговли не является единым предприятием, - пояснила Людмила Ивановна. – 40 хозяйствующих субъектов образовали торговый центр, который располагает универсальным ассортиментом товаров и услуг (установка окон и дверей, оптика, фотоуслуги, банкомат, кафетерий и т. д.).

Дом торговли по-прежнему остается самой значимой и любимой зареченцами точкой торговли. Нельзя не сказать о вкладе в его развитие А.Ю. Беулова. Благодаря усилиям и энергии Артема Юрьевича, ДТ превратился в большой торговый центр. Увеличились торговые площади за счет реорганизации складских помещений. Появилось новое современное оборудование, внедрены прогрессивные формы торгового обслуживания. Сохранен коллектив профессионалов.

Как дальновидный руководитель он привлекает на нашу территорию все самое передовое, соответствующее духу времени.

Пользуясь случаем, поздравляю с юбилеем всех, кто трудится в ДТ, особенно работающих ветеранов, и тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Желаю всем успехов, здоровья и удачи во всех добрых делах.

В. Токарева

На снимке: Дом торговли сегодня.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2007 г.

  • Боярка
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ? Коллективные письма боярцы пишут давно. Бьют челом администрации - сельской и городской, депутатам местной Думы и нашему земляку Г.К.Леонтьеву , заседающему в Думе российской. Главный идеолог посланий - ветеран…

  •  
    Новости
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Апрель показывает нам свой переменчивый нрав. На дворе то жаркое солнце, то дождь, то снегопад. Не знаешь, чего ожидать от этого переменчивого вестника весны.

  • Чужих детей не бывает-3
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    -А ну, быстро домой, дрянь такая! Хватит шляться, пора за уроки! – кричала на весь двор женщина, обращаясь к подростку лет 14-ти, меланхолично пинавшего пустую пластиковую бутылку на детской площадке.

  •  
    Обращение главы
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Ежегодно в весенний период идет подготовка к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод. В городском округе Заречный в случае интенсивного паводка в зоны затопления попадают следующие территории: улица Коммунаров (пос.

  • Зареч картинки
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Весна. На улице потеплело. Поют птицы, радуясь солнцу. На проталинке, у самой стены дома, пробилась сквозь корку мёрзлой земли зелёная трава.

  •  
    Новости
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Клещ начал беспощадную атаку на людей. По Свердловской области уже более 30-ти человек подверглись нападению лесного кровопийца. Среди пострадавших пятеро детей. С 10 апреля в МСЧ-32 обратились трое зареченцев, укушенных клещом. Медики призывают население ставить прививки.