Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2007 г. Молодые,успешные

Молодые,успешные

МОЛОДЫЕ, УСПЕШНЫЕ

МОЛОДЫЕ И УСПЕШНЫЕ

Есть в нашем городе предприниматели, которые не сколотили безумных состояний на блатной приватизации. Деньги достались им трудом и нервами. У них нет роскошных вилл за рубежом, они не швыряют деньги на ветер, но они уже почувствовали себя состоятельными людьми. Преодолевая преграды “мелким” бизнесменам и бизнеследи все же удается выжить и даже, в некотором роде, процветать. Но не всем, конечно, а лишь самым настойчивым. В их числе герои нашей новой рубрики “МОЛОДЫЕ И УСПЕШНЫЕ”.

В СИНХ С ПЕРВОГО ЗАХОДА

…Катя Боярских окончила школу №1 г. Заречного 10 лет назад. Что можно успеть за это время? Получить образование? Найти хорошую работу по специальности с достойной зарплатой? Катя успела достичь большего – открыла своё дело.

Но вначале был институт. Оба родителя – Николай Михайлович и Алевтина Валентиновна – в свое время получили хорошее образование, чего и детям желали. На выбор профессии в большей мере повлияла мама, мудро рассудившая, что с экономическим образованием дочка легче найдет работу. Тем более, что училась Катя в классе с физико–математическим уклоном. Поэтому сумела без протекции и прочих ухищрений поступить в престижный вуз – СИНХ, на дневное отделение. Пять лет постигала премудрости экономиста-менеджера. Жила в общежитии и чтобы получать стипендию, старалась учиться только на “хорошо” и “отлично”.

- Стипендии как раз хватало на проездной трамвайный билет, - вспоминает Катя. - Общежитие находилось в 40 минутах езды от института, пешком не добежишь. А на 5 курсе устроилась в магазин “Одежда”, совмещала учебу с работой. Но вот учеба позади, и Катя возвращается в Заречный….

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УрТК

Получив диплом экономиста-менеджера, Катя устроилась в УрТК и стала преподавать экономические дисциплины.

- Мне нравилось преподавать, общаться со студентами, хорошие, кстати, были ребята, почти мои ровесники, - с легкой грустью в голосе признается Катя. – Я благодарна завучу Н.М.Кропотиной, которая всегда была готова помочь.

Кате нравилось учить, но нравилось и учиться. Возникла идея продолжить изучение экономики, углубиться в науку. Поступила в аспирантуру, сдала кандидатский минимум и с увлечением принялась работать над диссертацией.

…Но на дворе стоял век рыночных отношений, когда многое делается за деньги. Молодой аспирантке дали понять, что путь к защите диссертации лежит через сумму в 30 тысяч рублей….

ДИССЕРТАЦИЯ ПОДОЖДЕТ

- А прибавка к зарплате после защиты составила бы всего 600 рублей, - вспоминает Катя. – Как экономист я прикинула: 4 года потребуется, чтобы окупить такую сумму, и хлопоты предстоят немалые. Поэтому на время решила расстаться с идеей защиты. Кандидатский минимум действителен в течение 5 лет, время на размышления и на подготовку у меня еще есть.

Кате нравилась атмосфера в колледже. Возможно, она до сих пор преподавала бы там, но не устраивала низкая зарплата - не смогла с этим примириться и устроилась сначала в сотовую компанию “Уралтел”, а затем – в “МТС”, где была возможность карьерного роста и выше зарплата.

К тому времени в жизни Кати появился любимый человек - Алексей Добренков – выпускник Новосибирского университета, инженер по связи. Были куплены 2-комнатная квартира в Заречном и автомобиль, на котором ездили в Екатеринбург на службу. Ежедневные поездки, ранний подъем и позднее возвращение домой выматывали. Катя поняла, что это не для неё. Ко всему прочему стала угнетать зависимость от начальства, надоело слепо служить, росло глухое недовольство собой. Нужно было думать о том, как строить свою жизнь дальше.

И РОДИЛАСЬ ИДЕЯ…

Катя и Алексей стали думать в две головы. И родилась идея – организовать свое дело. Но какое? Начали изучать конъюнктуру рынка в Заречном, обошли все торговые точки и пришли к выводу, что не хватает сантехники. Тем более, что с наступлением некоторой стабильности люди воспрянули и активно начали ремонтировать квартиры, менять сантехнику. Вот тогда и приняли окончательное решение: открыть “Мир сантехники”.

Взялись за поиски помещения. В городской администрации подсказали, что в числе незанятых пока подвал по ул. Энергетиков, 6. Потенциальные предприниматели, изучив месторасположение, пришли к выводу, что при их-то накоплениях лучше и не найти

- Деньги откладывали с каждой зарплаты, - рассказывает Катя. – Оформила ИП (пришлось побегать по инстанциям!) И вот мы получили в аренду грязный подвал с проржавевшими чугунными трубами и ужасным аммиачным запахом.

К чести молодых людей, надо сказать, они не испугались увиденного, и, не бросая основную работу, принялись за дело: почистили подвал, заменили трубы, современными материалами покрыли пол, стены, потолок. На все ушли полтора года и куча денег: пришлось взять два кредита. А еще предстояло выдержать претензии жильцов. Но, как говорится, они сумели прийти к консенсусу, обеспечив себе и людям мирное сосуществование.

А ЗАТЕМ – И МАГАЗИН

Сегодня фасад подвального магазина радует глаз. Скромная эстетика и продуманный дизайн в самом помещении. Почти тысяча атрибутов сантехники наглядно расположились в небольшом зале. Покупатели имеют к ним свободный доступ, а на их вопросы Катя, Алексей дают смаые исчерпывающие ответы.

- Сегодня мы прочно стоим на ногах, - говорит Катя, - и хотелось бы уже расширяться. Например, в Заречном нет отдела, который бы предоставил широкий выбор обоев, поэтому люди едут за ними в Екатеринбург. У нас есть желание открыть такой отдел, но нужно дополнительное помещение, на которое опять же потребуются затраты, а банки пока не дают кредит, сомневаются в нашей кредитоспособности….

…. Все ещё впереди у молодых предпринимателей. Коли есть настойчивость – успех обеспечен.

В. Токарева

На снимке: молодой предприниматель Екатерина Боярских.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2007 г.

  • Новости
    №11 от 15 марта 2007 г.

    На очередном заседании Городской Думы на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства - главного архитектора утверждена Яна Александровна ВОРОЖЦОВА. 29-летняя зареченка, в 2001 году получила высшее образование по специальности "архитектор".

  •  
    Мусафиров
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В двух февральских номерах газеты “Пятница” под редакцией Болотовой Л.Н. были опубликованы материалы, содержащие некоторую оце.

  • Покупатель всегда прав
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В магазине покупатель просит продавца отмерить и отрезать ему 25 метров самой хорошей и дорогой ткани.

  •  
    Ветераны
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Сегодня газетную трибуну мы предоставляем одной из самых боевых первичек, объединяющей работников народного образования.

  • Думский четверг
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В предыдущий четверг 8 депутатов находились на больничном, поэтому очередное заседание Городской Думы пришлось на предпразничный вторник 6 марта.

  •  
    Чужих детей не бывает
    №11 от 15 марта 2007 г.

    6 марта в актовом зале ГОВД состоялось заседание Территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП). По-разному вели и себя и отвечали на вопросы приглашенные родители.