Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Жемчужина-2

«ЖЕМЧУЖИНА» НА СВАЛКЕ-2

«ЖЕМЧУЖИНА» НА СВАЛКЕ-2

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о незаконной свалке по обочинам дороги, огибающей БЗСК. Продолжая разбираться в ситуации, наш корреспондент обратился к тем, кто имеет непосредственное отношение к отвалам мусора.

Директор БЗСК А.Г. ФЕФЕЛОВ:

- Наш завод к стихийным свалкам отношения не имеет. Лично сам я не раз пресекал попытки вытряхнуть мусор возле дороги, записывал номера автотранспорта и сообщал о нарушениях в соответствующие органы.

По словам Александра Геннадьевича, свой вклад в ухудшение экологической обстановки на этом участке вносит сосед завода – БСУ (бетонно-смесительный узел), который выливает на дорогу, вдоль нее и в лес остатки бетона и щебня из миксеров.

Вот как поясняет ситуацию директор БСУ В.Н. СУМИН:

- Действительно, год назад остатки после промывки миксеров выливались за территорию завода. Но вот уже год остатки из миксеров складируются в определенном месте на территории завода. Водителей, нарушающих установленный порядок, я наказываю.

Сегодня уже можно назвать имя депутата-нарушителя, о результатах строительной деятельности которого мы рассказывали в прошлый раз. Ремонтом аптеки, мусор от которой горой высится на обочине дороги, занималась фирма В.П. ПОГОРЕЛОВА. К чести Владимира Павловича, надо сказать, он не стал отрицать, что, действительно, вывозил строительный мусор. Но, как пояснил, из лучших побуждений: «загасить» имеющееся на той территории болотце. Он пообещал как сойдет снег, груда битых кирпичей и прочего хлама будет сгружена от дороги и потоплена в болоте.

- Весной наведем там порядок, - заверил В.П. Погорелов.

А вот оценка ситуации специалистом ЦГСН – зав. отделом эпидемиологии

О.Л. ШКЛЯРОВОЙ:

- Контроль за стихийными свалками в нашу компетенцию не входит, но свое мнение я выскажу. Стихийные свалки такого масштаба как за БЗСК – это, прежде всего, безответственность руководителей предприятий. Они уклоняются от процедуры заключения договора на вывоз мусора на официальную свалку, экономят деньги. И водители самостоятельно выбирают место для опорожнения машин. Но закон нарушают, прежде всего, сами руководители.

По словам Ольги Леонидовны, проблему нужно решать в комплексе. Мало того, что культура населения упала настолько, что люди позволяют себе вытряхивать мусор, куда ни попадя (в парковую зону, на территорию детских садов, в лес, выбрасывают из окон на газоны), так еще и просто не знают, что существует служба, которая может по заявке вывезти строительный мусор, замененные двери, старую мебель.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации городского округа Заречный Н.Б. АРЕФЬЕВА придерживается того же мнения: невоспитанность людей, бескультурье породили многочисленные свалки вокруг Заречного и внутри его. В прошлом году на ликвидацию стихийных свалок было потрачено 200 тысяч рублей. Нынче предстоит проделать не меньшую работу по санитарной очистке города.

Свалки пополняются крупногабаритным мусором от реконструкции помещений (окна, двери, бетонные и кирпичные перегородки). Хозяева помещений могли бы самостоятельно вывезти все это на городской полигон ТБО, но на пути возникает пост ГИБДД, созданный по решению антитеррористического штаба. Он же утвердил и дислокацию поста с расчетом максимально возможного перекрытия путей подъезда к БАЭС.

По мнению представителя ГИБДД Н.Р. Кузнецова, по большому счету, пост не является преградой на пути к свалке. Индивидуальные предприниматели имеют или, во всяком случае, должны иметь пропуска на свалку. Однако для многих из них пост ГИБДД стал удобной отговоркой, и они по-прежнему сваливают мусор, куда придется.

Для тех, кто не знает, куда сделать заявку на вывоз крупногабаритного мусора, сообщаем номера телефонов: 7-23-13, 7-50-30.

Летом мы, со своей стороны, обязательно побываем на свалке за БЗСК, посмотрим, выполнил ли депутат В.П. Погорелов свои обещания, не появились ли новые бетонные "лепешки" В.Н. Сумина. Разговор об экологической ситуации будет продолжен.

Материал подготовила В. Токарева

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2007 г.

  • Новости
    №11 от 15 марта 2007 г.

    На очередном заседании Городской Думы на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства - главного архитектора утверждена Яна Александровна ВОРОЖЦОВА. 29-летняя зареченка, в 2001 году получила высшее образование по специальности "архитектор".

  •  
    Мусафиров
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В двух февральских номерах газеты “Пятница” под редакцией Болотовой Л.Н. были опубликованы материалы, содержащие некоторую оце.

  • Покупатель всегда прав
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В магазине покупатель просит продавца отмерить и отрезать ему 25 метров самой хорошей и дорогой ткани.

  •  
    Ветераны
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Сегодня газетную трибуну мы предоставляем одной из самых боевых первичек, объединяющей работников народного образования.

  • Думский четверг
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В предыдущий четверг 8 депутатов находились на больничном, поэтому очередное заседание Городской Думы пришлось на предпразничный вторник 6 марта.

  •  
    Чужих детей не бывает
    №11 от 15 марта 2007 г.

    6 марта в актовом зале ГОВД состоялось заседание Территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП). По-разному вели и себя и отвечали на вопросы приглашенные родители.