Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2007 г. Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

«ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

6 марта в актовом зале ГОВД состоялось заседание Территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП). По-разному вели и себя и отвечали на вопросы приглашенные родители…

ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОДИТЕЛИ

Пример первый. Молодая женщина (назовем ее Мариной) – миловидная и прилично одетая, упорно отрицала свою привязанность к алкоголю. Сетует на то, что необоснованно жалуются соседи.

А ситуация на самом деле такова. Муж, жена и четырехлетний малыш (назовем его Колей) переехала в частный дом в деревне. Трудно сказать (сама Марина не объяснила), что побудило молодую пару к запоям. Но, в конце концов, отец семейства на целый год лишился прав на вождение транспорта, следовательно, и работы по специальности. Марина – помощник воспитателя в детском саду – до недавнего времени возила малыша с собой в детский сад. Однако скоро ее мизерной зарплаты не стало хватать на жизнь, нечем стало платить и за содержание ребенка в детском саду. Воспитание сына она доверила безработному мужу. А вскоре в Комиссию поступил сигнал от соседей, которые не могли равнодушно смотреть на образ жизни молодой семьи, где ущемлялись права ребенка. Комиссия отреагировала на сигнал и, побывав по указанному адресу, пришла в ужас – настолько все в доме было запущено: в избе грязь, беспорядок, ребенок неухоженный, родители в нетрезвом состоянии.

Сложные жизненные ситуации толкают слабых духом людей на крайности: “Все плохо, жизнь не удалась – выпью и полегчает”. Но это не решение проблемы, необходима помощь со стороны. С этой целью и пригласили Марину на комиссию.

- Какая Вам помощь нужна? – обращаются к ней члены комиссии. – Можем предложить консультации психолога, нарколога. Пусть муж обратится в Центр занятости населения.

Комиссия настояла на этих мерах и предупредила молодую мать о недопустимости прежнего образа жизни. Патронаж семьи остается в действии.

Пример второй. На комиссии мать с сыном десятиклассником (назовем его Андреем), который пропустил в текущем учебном году 79 учебных дней. Причина? Со слов матери, подростка терроризирует группа парней, требуют деньги. За что? Однажды они, якобы, защитили Андрея от нападавших на него ребят, не позволили избить. И вот теперь за спасение требуют заплатить. Подросток явно чего-то недоговаривает. Ситуацию пытается объяснить взволнованная мать. Вместе с участковым она ходила к “заступникам”, грозилась заявить на них в милицию, если не прекратят преследовать сына. Обещали, но слова не сдержали, вновь требуют деньги. Родители Андрея в разводе. Нет мужского влияния, нет и отцовской защиты.

Комиссия посоветовала Андрею быть более активным и решительным. Не выход прятаться за закрытой дверью, нужно обратиться в милицию. Комиссия предложила и консультацию психолога, для того, чтобы учиться выходить их конфликтных ситуаций.

Пример третий. По приглашению Комиссии на заседание пришел мужчина, воспитывающий сына, находясь с его матерью в разводе. Не хватает женского влияния, материнской ласки. Сын (назовем его Юрой) на ледяном городке избил подростка. Объясняет свое поведение тем, что заступился за девочку. Поступок рыцарский. Однако в МСЧ-32, куда обратился обидчик, установили телесные повреждения, и Юрию, согласно УК, грозило серьезное наказание. Спасло его лишь недостижение возраста, с которого можно привлечь к уголовному ответственности. Теперь судьбой неблагополучной семьи занимается КДН. По словам мужа, бывшая жена вела нездоровый образ жизни, поэтому решением суда подросток передан отцу. Почти полгода живут вместе, но отношения сложные: сын с мнением отца не считается, лжет, грубит. То же самое и в школе, с уроков сбегает, учиться не хочет.

Члены комиссии прониклись ситуацией и пытаются найти ответы, дать совет:

- Больше общайтесь с сыном, интересуйтесь, как день прошел.

На вопрос комиссии: “В какой помощи Вы нуждаетесь?”, отец ребёнка отвечает: “В психологической”. Он поясняет, что уже записал сына на прием к специалисту в Екатеринбурге, но не откажется и от предлагаемой консультации с педагогом-психологом ППЦ Заречного. Чувствуется, что мужчину очень волнуют не складывающиеся отношения с сыном.

************

Вот такие три разных родителя побывали на заседании комиссии. В первом случае легкомысленная мать еще не понимает, чем может обернуться невнимание к сыну. Во втором случае наоборот мать принимает за сына решения, что, конечно, не способствует формированию мужского характера. И в третьем случае отец, взявший на себя заботы по воспитанию сына и понявший, что одному не справиться, готов получить помощь, чтобы не потерять ребенка, воспитать хорошего человека.

К каждому родителю Комиссия отнеслась не формально, выслушала до конца и попыталась найти выход из сложной ситуации, ведь чужих детей не бывает.

ХОРОШО, НО ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

Члены комиссии заслушали информацию отдела опеки и попечительства о разработке мероприятий по координированию действий при подготовке исковых материалов о лишении родительских прав, об устройстве беспризорных и безнадзорных детей, о работе с семьями детей, находящимися под опекой и попечительством.

На следующем заседании будет рассмотрен вопрос о создании приёмной семьи, семейно-воспитательных групп, по выявлению потенциальных приемных родителей и их обучению.

Кроме того, комиссия обсудила информацию начальника ПДН ОВД по г. Заречному майора милиции С.М. Маньковой о работе по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. С этой целью с начала 2007 года проведены 3 оперативно-профилактических операции (“Малыш”, “Условник”, “Рождественские каникулы”) и 4 рейда по проверке неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на учете ПДН. В их проведении участвовали представители ТКДН и ЗП, органа опеки и попечительства и ГОУ “Центр семьи”.

В ПДН ОВД информация о детях, находящихся в социально неблагополучных условиях, поступает из МСЧ, “Центра семьи”, из учебных заведений. Под пристальным вниманием комиссии детский дом “Надежда”, откуда уже нынче самовольно ушел подросток. Принято решение о регулярных проверках детского дома нарядами милиции в вечернее и ночное время в целях выявления отсутствующих воспитанников.

Несмотря на то, что работа ПДН ОВД Комиссией признана удовлетворительной, руководству ГОВД предложено укомплектовать службу.

В ходе заседания члены комиссии проанализировали ход и эффективность выполнения индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Повестка дня была довольно насыщенной и, несмотря на предпраздничный день, была исчерпана полностью.

Материал с заседания подготовила В. Токарева

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2007 г.

  • Новости
    №11 от 15 марта 2007 г.

    На очередном заседании Городской Думы на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства - главного архитектора утверждена Яна Александровна ВОРОЖЦОВА. 29-летняя зареченка, в 2001 году получила высшее образование по специальности "архитектор".

  •  
    Мусафиров
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В двух февральских номерах газеты “Пятница” под редакцией Болотовой Л.Н. были опубликованы материалы, содержащие некоторую оце.

  • Покупатель всегда прав
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В магазине покупатель просит продавца отмерить и отрезать ему 25 метров самой хорошей и дорогой ткани.

  •  
    Ветераны
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Сегодня газетную трибуну мы предоставляем одной из самых боевых первичек, объединяющей работников народного образования.

  • Думский четверг
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В предыдущий четверг 8 депутатов находились на больничном, поэтому очередное заседание Городской Думы пришлось на предпразничный вторник 6 марта.

  •  
    Молодые,успешные
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Есть в нашем городе предприниматели, которые не сколотили безумных состояний на блатной приватизации. Деньги достались им трудом и нервами. У них нет роскошных вилл за рубежом, они не швыряют деньги на ветер, но они уже почувствовали себя состоятельными людьми.