Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 15 марта 2007 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

В предыдущий четверг 8 депутатов находились на больничном, поэтому очередное заседание Городской Думы пришлось на предпразничный вторник 6 марта. Но это нисколько не помешало рассмотрению исполнения муниципальных целевых программ на думских комиссиях, поэтому их утверждение на Думе прошло скучно - почти без реплик и замечаний. Однако кое-что интересное содержалось в отчетных документах. На них сегодня и остановимся.

Для справки напомню: при формировании очередного бюджета города, депутаты решают сколько денег выделить из него, к примеру, на развитие спорта, охрану порядка, здравоохранение и т.д. (муниципальные целевые программы). Через год народные избранники должны отследить всё ли намеченное выполнено и насколько хорошо.

БОЛЕЕМ РЕЖЕ, НО ДОЛЬШЕ

Отчет об исполнении муниципальной целевой программы развития здравоохранения докладывала заведующая отделом здравоохранения В.Г. БЫКОВА.

Среди зареченцев бытует стойкое убеждение, что наша медицина оставляет желать много лучшего. Но в отчетных данных, представленных Думе, этого было не заметно. "Смертность уменьшается, начали рожать, - говорила Валентина Григорьевна, - матери и дети при родах теперь не умирают..."

Действительно, средняя зарплата медиков значительно выросла. Теперь наши врачи ежемесячно получают 18 тыс. руб., средний медперсонал более 11 тыс., и лишь младший медперсонал остался "за бортом" - их средняя зарплата всего 3 725 рублей. На этом фоне самыми обеспеченными можно считать врачей Скорой помощи - средняя зарплата более 26 тысяч рублей.

После многолетней нищеты наши медики теперь могут вздохнуть с облегчением - материальные проблемы отошли на второй план и теперь, по идее, можно полностью отдаться работе. Однако с этим почему-то не совсем получается.

Зареченцы стали реже посещать поликлинику, очевидно предпочитая переносить болезни "на ногах" (в 2005г. средний житель посещал поликлинику 7,4 раза; в 2006 - 6,5). Зато продолжительность больничных листов выросла - то есть люди обращаются к медикам лишь когда состояние организма совсем запущено. (9,9 дней в 2005, 10,4 дня - в 2006 году).

Отмечается резкий рост заболеваемости сифилисом, почти в 2 раза по сравнению с 2005 годом. Но, слава Богу, это не главная болезнь нашего города. Первое место занимают болезни органов дыхания, на втором месте - проблемы системы кровообращения (сердце, сосуды) и третью позицию твердо удерживают болезни глаз.

К сожалению, хотя и меньшими темпами, но растет смертность населения. При этом главной причиной становятся болезни кровообращения, затем - онкология, на третьем месте - травмы. Кстати о травмах. Они часто приводят к смерти нормальных трудоспособных, но пьющих зареченцев. 30,4% от числа всех умерших в прошлом году - люди трудоспособного возраста.

Очереди в поликлинике не уменьшаются, порой для того, чтобы попасть на прием к врачу требуются неимоверные усилия по добыче талончика. Организация работы не устраивает ни медиков, ни население. Но, возможно и здесь нас ждут хорошие изменения. Они связаны с надеждами на нового начальника МСЧ, В.О. Попова, который сразу определил эти проблемы как "кадровый проляпс", пообещал принять необходимые меры для комплектации и обновления персонала. Кстати Виктор Олегович впервые предстал перед представителями власти, которые восприняли его появление весьма положительно. Во-первых, как культурный человек он старался не поворачиваться к присутствующим спиной, во-вторых, по словам А.Ю. Беулова: "Лысый и бородатый - наш человек".

УЧАСТИЛИСЬ УБИЙСТВА И РАЗБОИ

Работа зареченской милиции, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Так, в прошлом году резко снизилось количество зарегистрированных вымогательств (5 случаев в 2005, 1- в 2006 году) и квартирных краж (с 62 до 36 случаев). Однако ещё более резко увеличились убийства (на 150%) и разбои (на 100%). В связи с этим (и рядом других факторов) в целевой программе "Правопорядок" было предусмотрено оборудование особо криминогенных улиц нашего города системами видеонаблюдения. Но до сих пор ничего не сделано. Этот вопрос опять собираются решать, но уже в текущем году.

А вот "искусственных неровностей" в Заречном прибавилось и ДТП стало меньше. По Кл. Цеткин и Кузнецова их не было вообще, на Ленинградской снизилось на 70%, а на Ленина - на 40%.

Приличную поддержку милиционерам оказывают наконец-то организованные народные дружинники. Их 15 человек и на материальное стимулирование выделено 90 тысяч рублей. Кроме того ГОВД достаточно неплохо работает с частными ЧОПами. Например, с помощью "Скорпиона" и "Виктории" в прошлом году было задержано и доставлено в милицию 27 нарушителей.

А вот с наркотиками ситуация совсем иная. Всё больше в наших подъездах и на детских площадках использованных шприцев, всё чаще молодые люди умирают от передозировок. В прошлом году было выявлено 74 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но возбуждено всего 13 уголовных дел.

В ходе различных проверок и мероприятий сотрудниками заречного ГОВД обнаружено 6 домашних точек по продаже спирта (изъяли 123 литра) и 6 хаотично возникающих пунктов приема цветных металлов.

АНЕКДОТ В ТЕМУ (ОТ ЕГОРЫЧА)

Жили по соседству два священника, Поп и Раввин. Церковь и синагога тоже были рядом и каждый день священники вместе ходили на другой конец города. Приход у каждого был небольшой, поэтому оба жили довольно скромно. Как-то раз один из них предложил купить вскладчину автомобиль и ездить на нём на работу. Сказано – сделано. И вот, сверкая, свежей краской, посередине между домами священников, появился новенький автомобиль.

Всё замечательно, но терзают батюшку сомнения: машину ведь надо освятить, и сделать это надо так, чтобы веру соседа не обидеть. Дождался батюшка темноты, вышел во двор и давай святой водой авто поливать. На крышу побрызгал, на стёкла, на двери, капот, собрался крышку багажника окропить. Глянул, а там … кусок выхлопной трубы отпилен!

*****************

Наиболее захватывающие события этого заседания Думы развернулись вокруг проблем теплоснабжения. Дело в том, что температура воды в батареях в ближайшее время может быть снижена градусов на 200. Вполне возможно, что скоро в наших домах сильно похолодает.

Пожалуй, главным фактором снижения уровня теплоснабжения могут стать непогашенные долги за уже использованное тепло. Дело в том, что поставщикам тепловой энергии не хватает средств, которые платит население города. С начала прошлого года начала затягиваться "долговая петля" на шее ООО "ЗКС" и вот теперь, когда 3 блок БАЭС становится на плановый ремонт, дополнительного тепла от котельной 4 энергоблока без выполнения жестких условий могут не дать.

Как известно ООО "ДЕЗ" собирает коммунальные платежи по квитанциям за квартплату, причем теперь платят почти все - 98% населения Заречного. Но этих денег всё равно не хватает. Поставщикам тепла приходится изо всех сил «натягивать одеяло» на себя.

Причин такому положению несколько. Первая, и на мой взгляд, самая важная в том, что существующие "коммунальные" законы не достаточно продуманы, а если выразиться жестче - просто не умные. Они разрешают населению тратить столько тепла, сколько хочется, а платить по установленным нормам. Причем эти нормы гораздо ниже, чем реальное потребление. А вот поставщикам тепла - ЗКС и БАЭС - нельзя отдавать тепло просто так, иначе у них самих появится перспектива "вылететь в трубу". В результате возникает серьезный разрыв: тепло использовано, но не оплачено.

Покупатель тепла ООО "ЗКС" задолжало градообразующему предприятию (по разным оценкам) от 15 до 36 миллионов рублей. Но этих денег ему взять неоткуда: ООО "ДЕЗ" (т.е. население) платит гораздо меньше, чем потребляет, к тому же стоимость капитальных ремонтов оборудования ЗКС тоже никто не компенсирует. Рентабельность работы ЗКС "трещит по швам".

А теперь поговорим о второй причине надвигающегося квартирного похолодания. Как ни печально, ею может стать неспособность руководителей предприятий договориться, пойти навстречу друг другу.

В ноябре прошлого года в течение двух недель население уже ощущало недогрев батарей. Тогда депутаты в срочном порядке собрались на заседание и, чтобы город не замерз, приняли решение об увеличении нормативов на тепло с 2007 года на 26%. Предполагалось, что с такими нормативами в течение года можно будет уменьшить или погасить образовавшиеся долги перед БАЭС. Хотя тогда, в ноябре, тепло в квартиры горожан было подано, но, по словам А.Н. Кислицына, документ, определяющий эту схему взаимодействия до сих пор не подписан со стороны градообразующего предприятия.

Теперь ситуация иная. Белоярская АЭС, в лице директора Н.Н. Ошканова, считает, что в нашем городе отсутствует механизм ответственности власти за коммунальные услуги. Николай Николаевич предложил подписать новое соглашение - о субсидиарной ответственности Главы, ООО "ЗКС", ООО "ДЕЗ" и БАЭС. Суть его в том, что бюджет города должен дать гарантии БАЭС за долги покупателей, и это должно быть внесено в Устав города.

Для изучения этого предложения была создана специальная комиссия, результаты работы которой были озвучены Главой города на сегодняшнем заседании Думы. Комиссия, изучив всю необходимую юридическую базу, не согласилась ни с одним пунктом предложения БАЭС о субсидиарной ответственности.

"Сегодня, - сказал Андрей Николаевич, - всю эту ситуацию иначе как энергетическим шантажом назвать не могу".

В конце-концов, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, кто будет платить за тепло А.Н. Кислицын предложил: "Городскую котельную закрыть, перевести её в режим насосной станции. Пусть всё теплоснабжение Заречного осуществляет БАЭС и пусть сама собирает плату за это".

К сожалению, на данном заседании Думы не присутствовал Николай Николаевич Ошканов, что он думает по этому поводу народные избранники так и не узнали. Но при таком раскладе, и депутаты это понимают, может произойти очередной виток "холодной войны" между городом и БАЭС.

Урегулировать разногласия методом "челночной" дипломатии взялся зам.пред. гордумы Е.Н. Логунцев. А вот получится ли это, будем судить по температуре батарей отопления в наших квартирах.

Подготовила Т. Ладейщикова



1002888

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:47
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:47
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:47
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:48
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 6:48

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2007 г.

  • Новости
    №11 от 15 марта 2007 г.

    На очередном заседании Городской Думы на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства - главного архитектора утверждена Яна Александровна ВОРОЖЦОВА. 29-летняя зареченка, в 2001 году получила высшее образование по специальности "архитектор".

  •  
    Ветераны +4
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Сегодня газетную трибуну мы предоставляем одной из самых боевых первичек, объединяющей работников народного образования.

  • Покупатель всегда прав
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В магазине покупатель просит продавца отмерить и отрезать ему 25 метров самой хорошей и дорогой ткани.

  •  
    Чужих детей не бывает
    №11 от 15 марта 2007 г.

    6 марта в актовом зале ГОВД состоялось заседание Территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП). По-разному вели и себя и отвечали на вопросы приглашенные родители.

  • Мусафиров +4
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В двух февральских номерах газеты “Пятница” под редакцией Болотовой Л.Н. были опубликованы материалы, содержащие некоторую оце.

  •  
    Молодые,успешные
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Есть в нашем городе предприниматели, которые не сколотили безумных состояний на блатной приватизации. Деньги достались им трудом и нервами. У них нет роскошных вилл за рубежом, они не швыряют деньги на ветер, но они уже почувствовали себя состоятельными людьми.