Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Думчетв

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

Очередное заседание Городской Думы на этот раз состоялось во вторник 6 марта. В предыдущий четверг 8 депутатов находились на больничном, но это нисколько не помешало рассмотрению исполнения муниципальных целевых программ на думских комиссиях, поэтому их утверждение на Думе прошло скучно - почти без реплик и замечаний. Однако много интересного содержалось в отчетных документах. На них сегодня и остановимся.

Для справки напомню: при формировании очередного бюджета города, депутаты решают сколько денег выделить из него, к примеру, на развитие спорта, охрану порядка, здравоохранение и т.д. Через год народные избранники должны отследить, всё ли намеченное выполнено и насколько хорошо.

БОЛЕЕМ РЕЖЕ, НО ДОЛЬШЕ

Отчет об исполнении муниципальной целевой программы развития здравоохранения докладывала заведующая отделом здравоохранения В.Г. БЫКОВА.

Среди зареченцев бытует стойкое убеждение, что наша медицина оставляет желать много лучшего. Но из отчетных данных, представленных Думе, этого не следовало. "Смертность уменьшается, начали рожать, - говорила Валентина Григорьевна, - матери и дети при родах теперь не умирают..."

Действительно, средняя зарплата медиков значительно выросла. Теперь наши врачи ежемесячно получают 18 тыс. руб., средний медперсонал более 11 тыс., и лишь младший медперсонал остался "за бортом" - их средняя зарплата всего 3 725 рублей. На этом фоне самыми обеспеченными можно считать врачей Скорой помощи, их средняя зарплата более 26 тысяч рублей. После многолетней нищеты наши медики могут вздохнуть с облегчением - материальные проблемы отошли на второй план и теперь, по идее, можно полностью отдаться работе. Однако с этим почему-то не совсем получается.

Зареченцы стали реже посещать поликлинику, очевидно предпочитая переносить болезни "на ногах" (в 2005г. средний житель посещал поликлинику 7,4 раза; в 2006 - 6,5). Зато продолжительность больничных листов выросла - то есть люди обращаются к медикам лишь когда состояние организма совсем запущено. (9,9 дней в 2005, 10,4 дня - в 2006 году).

Отмечается резкий рост заболеваемости сифилисом, почти в 2 раза по сравнению с 2005 годом. Но это не главная болезнь нашего города. Первое место занимают болезни органов дыхания, на втором месте - проблемы системы кровообращения (сердце, сосуды) и третью позицию твердо удерживают болезни глаз.

К сожалению, хотя и меньшими темпами, растет смертность населения. При этом главной причиной считаются болезни кровообращения, затем - онкология, на третьем месте - травмы. Кстати о травмах. Они часто приводят к смерти нормальных трудоспособных, но пьющих зареченцев. 30,4% от числа всех умерших в прошлом году - люди трудоспособного возраста.

Очереди в поликлинике не уменьшаются, порой для того, чтобы попасть на прием к врачу требуются неимоверные усилия по добыче талончика. Организация работы не устраивает ни медиков, ни население. Но, возможно и здесь нас ждут хорошие изменения. Они связаны с надеждами на нового начальника МСЧ В.О. Попова, который сразу определил эти проблемы как "кадровый проляпс" и пообещал принять необходимые меры для комплектации и обновления персонала. Кстати Виктор Олегович впервые предстал перед депутатами, которые восприняли его появление весьма положительно. Во-первых, как культурный человек он старался не поворачиваться к присутствующим спиной, во-вторых, по словам А.Ю. Беулова: "Лысый и бородатый - наш человек".

УЧАСТИЛИСЬ УБИЙСТВА И РАЗБОИ

Работа зареченской милиции, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Так, в прошлом году резко снизилось количество зарегистрированных вымогательств (5 случаев в 2005, 1- в 2006 году) и квартирных краж (с 62 до 36 случаев). Однако ещё более резко увеличились убийства (на 150%) и разбои (на 100%). В связи с этим (и рядом других факторов) в целевой программе "Правопорядок" было предусмотрено оборудование особо криминогенных улиц нашего города системами видеонаблюдения. Но до сих пор ничего не сделано. Этот вопрос собираются решать в текущем году.

А вот "искусственных неровностей" в Заречном прибавилось и ДТП стало меньше. По Кл. Цеткин и Кузнецова их не было вообще, на Ленинградской - снизилось на 70%, а на Ленина - на 40%.

Приличную поддержку милиционерам оказывают наконец-то организованные народные дружинники. Их 15 человек и на материальное стимулирование выделено 90 тысяч рублей. Кроме того, ГОВД достаточно неплохо работает с частными ЧОПами. Например, с помощью "Скорпиона" и "Виктории" в прошлом году было задержано 27 нарушителей.

А вот с наркотиками ситуация совсем иная. Всё больше в наших подъездах и на детских площадках использованных шприцев, всё чаще молодые люди умирают от передозировок. В прошлом году было выявлено 74 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 13 уголовных дел. В ходе различных проверок и мероприятий сотрудниками заречного ГОВД обнаружено 6 домашних точек по продаже спирта (изъяли 123 литра) и 6 хаотично возникающих пунктов приема цветных металлов.

****************

О реализации других муниципальных программ расскажем позже, тем более, что особо интересного было немного. А вот наиболее захватывающие события этого заседания Думы развернулись вокруг проблем теплоснабжения. О противостоянии между БАЭС и администрацией читайте на первой странице.

Подготовила Т. Ладейщикова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2007 г.

  • Новости
    №11 от 15 марта 2007 г.

    На очередном заседании Городской Думы на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства - главного архитектора утверждена Яна Александровна ВОРОЖЦОВА. 29-летняя зареченка, в 2001 году получила высшее образование по специальности "архитектор".

  •  
    Мусафиров
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В двух февральских номерах газеты “Пятница” под редакцией Болотовой Л.Н. были опубликованы материалы, содержащие некоторую оце.

  • Покупатель всегда прав
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В магазине покупатель просит продавца отмерить и отрезать ему 25 метров самой хорошей и дорогой ткани.

  •  
    Ветераны
    №11 от 15 марта 2007 г.

    Сегодня газетную трибуну мы предоставляем одной из самых боевых первичек, объединяющей работников народного образования.

  • Думский четверг
    №11 от 15 марта 2007 г.

    В предыдущий четверг 8 депутатов находились на больничном, поэтому очередное заседание Городской Думы пришлось на предпразничный вторник 6 марта.

  •  
    Чужих детей не бывает
    №11 от 15 марта 2007 г.

    6 марта в актовом зале ГОВД состоялось заседание Территориальной комиссии г. Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП). По-разному вели и себя и отвечали на вопросы приглашенные родители.