Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. Горизонты турклуба “Норд”

Горизонты турклуба “Норд”

ГОРИЗОНТЫ ТУРКЛУБА «НОРД»

ГОРИЗОНТЫ ТУРКЛУБА “НОРД”

Вглядываясь в далекий горизонт, кто из нас в детстве не мечтал заглянуть за него – что там? Юным туристам клуба “Норд” посчастливилось: вместе с педагогом дополнительного образования Л. В. Шейновой они ежегодно открывают горизонт за горизонтом.

По быстрой речке сплавиться,

Дойти до синих гор

И под сосной-красавицей

Раскинуть вновь шатер.

Ночами слушать звезды

У жаркого костра,

А с первыми лучами

Услышать: “В путь пора!”

Вот о чем мечтают ребята из клуба, собираясь в подвальном помещении по Ленинградской, 24-а. Суровые морозы не испугали даже самых младших. Субботним вечером, например, на занятии по палеонтологии ребятишки начальных классов бойко отвечали на вопросы педагога, уверенно оперируя научными терминами. Они безошибочно называли периоды Палеозоя и Кайнозоя, воссоздавали картину появления жизни на земле. Завершилось занятие своеобразной игрой: дети наперебой называли камни, которые показывала педагог: халцедон, родонит, бурая слюда, апатит, опал и т. д. Людмила Викторовна осталась довольна – будет кому защищать честь Заречного на очередных олимпиадах. Юные геологи не ударят лицом в грязь.

Уверенность эта не на пустом месте. Позади немало побед, о чем говорят многочисленные Грамоты, Благодарственные письма клубу, его отдельным призерам и педагогу. Вот лишь самые значительные. Год 2002: Диплом за участие в IX Московской олимпиаде школьников по геологии. Призовые места тогда заняли Иван Чернов и Илья Габитов, не уступив в знаниях ребятам из Москвы, Архангельска, Орска и других городов. Год 2003: копилка наград пополнилась еще двумя Дипломами (Московской олимпиады и МГУ) и Благодарственным письмом в адрес педагога. В феврале еще одна победа – на олимпиаде в Горной академии Екатеринбурга, а Людмиле Викторовне была вручена Грамота за участие ее воспитанников в областном фестивале “Юные интеллектуалы Среднего Урала”. Особая гордость – статья по минералогии И. Габитова, опубликованная в сборнике Российской Академии Наук рядом с работами маститых ученых. Итак, что ни год, то участие в олимпиадах, тестировании, турслетах, категорийных походах и убедительные победы, отмеченные дипломами и грамотами. Людмила Викторовна гордится выпускниками (Гендель, Ермаков, Кашубин), которые избрали геологию своей профессией.

Минувший год был тоже насыщен событиями. В марте – Московская открытая олимпиада, в апреле – Всероссийская олимпиада, в июне – областной слет юных исследователей природы, в июле – две недели полевой геологической практики, в августе – экспедиция на Иссык-Куль. В эти дни девочки-десятиклассницы – Маша Белякова, Таня Гвылева и Лена Мамедова – оформляют красочный альбом с отчетами и фотографиями. На вопрос журналиста, чем их привлекает турклуб, более полно ответила Лена: “Занимаюсь здесь уже 6 лет. За это время произошло много интересных событий. Мне нравятся турслеты в селе Глинское, где я была уже трижды и сейчас переписываюсь с друзьями. Но, пожалуй, особенно яркие впечатления остались после сплава по реке Инзер. 5 дней испытаний самообладания, силы и сплоченности команды. Это настоящий “экстрим”! Река несет тебя на катамаране через пороги и водопады, и каждый прилагает усилия, чтобы катамаран не перевернулся: ведь не очень приятно искупаться в ледяной воде. И какое счастье, когда все заканчивается благополучно. Чувствуешь себя победителем!”.

Судя по фотографиям в ежегодно выпускаемых стенгазетах, которые украшают стены турклуба, этот вид испытания на прочность полюбился многим ребятам и взрослым, которые их сопровождали. Все началось с Чусовой – реки первой категории сложности, затем во время майских и июньских сплавов покорили реки второй категории – Белую, Юрюзань, Койву.

Пешие походы тоже романтичны. Разминкой служат Гороховое поле, Хрустальная горка, а далее (двухдневные) – Семь братьев, Шунут-камень, затем – Бажуковская экологическая тропа, на которую уходит уже неделя, а ребята становятся настоящими туристами, готовыми одолеть горы Тянь-Шаня, куда отправляются традиционно в августе.

Освоив весной водные просторы, летом – земные пешие тропы, юные туристы зимой изучают пещеры. На ребячьем счету пока их три: Смолинская, Аракаевская и Темная, но все еще впереди, глядишь – и в Новом Афоне побывают. Побывали же воспитанники Людмилы Викторовны (и сегодня тепло вспоминают об этом), начиная с востока, на Курилах, Сахалине, Саянах, Байкале, Алтае, Тянь-Шане, Кавказе, Эльбрусе, Кольском полуострове, в Средней Азии, Москве и С.-Петербурге, а родной Урал облазили с рюкзаками вдоль и поперек, изучив все достопримечательности.

Кроме геологов и туристов в клубе получают знания и навыки экологи. Это еще одно направление в работе педагога Шейновой. И, надо сказать, достаточно актуальное и перспективное. Состояние экологии в наше время требует постоянного контроля, а здесь, в клубе, растет отряд экологов, которые уже дважды заявили о себе победами на областных слетах. Людмила Викторовна вспоминает, с каким трудом допустили их до соревнований, потому что на три команды от Заречного нужно иметь 6 руководителей, а она была одна, больше энтузиастов на нашлось. В прошлом году слет по этой причине пропустили, а в этом педагог твердо намерена организовать экологов.

- Любой ценой! – сказала она. – Специалисты такого профиля очень нужны, поскольку нашей стране (и не только) грозит экологическая катастрофа. Относиться к этому спокойно невозможно.

Спокойная жизнь – не в ее характере. Людмила Викторовна не может равнодушно относиться к тому, как из поколения в поколение слабеет народ. Судит она по своим туристам, которые год от года становятся менее выносливыми, труднее преодолевают преграды.

- К сожалению, далеко не все родители понимают, что нельзя держать ребенка в четырех стенах. Он все равно окажется на улице, в “подворотне”, где добру не научат, и начнутся проблемы. Двери нашего клуба открыты для всех, места достаточно и занятие по душе найдем, - обращается педагог к родителям и детям.

Действительно, в клубе много комнат (кабинет для занятий, чайная, библиотека, кабинет экологов, шикарный геологический музей, кладовки со снаряжением и др.), которым совместными усилиями удалось придать уютный вид. Старая мебель находит здесь вторую жизнь, и если у кого-то она лишняя, предложите ее клубу “Норд”. А еще у руководителя клуба мечта: в отремонтированной, но пока пустой комнате оформить городской геологический музей. Кстати, ремонтом занимался предприниматель А. Ряполов, которому от “Норда” большое спасибо. Экспонаты есть (частично из личного музея), но нужны застекленные витрины. Откликнитесь, меценаты!

Педагог Шейнова дает детям не только знания, но и воспитывает у них чувство прекрасного, прививает культуру поведения. Например, после чаепития не только дежурный, но и все остальные стараются все прибрать, хорошо помыть посуду. Главным своим долгом Людмила Викторовна считает воспитание личности, сильных людей, патриотов, которых становится все меньше.

… В клубе было тепло и уютно, каждый занимался делом. Лица ребят приняли сосредоточенное выражение. Здесь царила аура жажды знаний, творческого созидания. А мне с тревогой подумалось: уйдет педагог на покой, кто займется ребятами? Найдется ли другой такой человек за мизерную зарплату увлечь детей полезным делом и уберечь их от дурных привычек?

В. Маковских

На снимках: эмблема клуба; идут занятия; Маша, Таня и Лена за оформлением альбома.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  

    Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много.

  • Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба.

  •  
    Думский четверг
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.

  • По информации специалиста по кадрам Управления образования Т. М. Добрыниной, в г.

  •  
    И вновь о мусоре
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    В начале этой недели в редакцию поступила информация о возвращении старого знакомого - “мусорного бандита”. На этот раз он облюбовал контейнерные площадки. Декорация была следующая.