Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. Стекла в аптеках костылями не били

Стекла в аптеках костылями не били

СТЕКЛА В АПТЕКАХ КОСТЫЛЯМИ НЕ БИЛИ

В начале января во многих городах Свердловской области появились проблемы с обеспечением льготников бесплатными лекарствами. Наш город, к сожалению, эта участь тоже не миновала.

В Заречном проживает около 6 тысяч областных и федеральных льготников, которые имеют право на получение бесплатных лекарств. В их перечень включено 500 препаратов. Обеспечение медикаментами по данной программе лежит на плечах двух аптек сети ООО «Вита – фарм».

В течение 2005 года зареченские льготники имели возможность получать лекарства по бесплатным рецептам в двух аптеках, принадлежащих сети «Вита-фарм», где за прошлый год обработано более 35 тысяч рецептов. Из областного и федерального бюджетов на эти цели было выделено почти 10 миллионов рублей.

Однако, как пояснил руководитель сети аптек «Вита – фарм» Е. А. Добродей, в январе 2006 появились некоторые сложности: «Наши аптеки не смогли обеспечить бесплатными лекарствами около пятидесяти бесплатных рецептов». Жалобы на отсутствие необходимых медикаментов поступали в комитет здравоохранения городской администрации.

По мнению Евгения Александровича, причин тому несколько. С одной стороны, тендер на обеспечение бесплатными лекарствами был проведен поздно – в начале декабря 2005 года. Победителем оказался прежний поставщик – компания «CIA International». Однако пока процедура конкурса набирала обороты, пока подводились итоги, эта организация существенно ограничила отпуск лекарств региональным представителям. Поэтому они поздно дошли до областных городов, в том числе и до Заречного.

Точно также федеральные поставщики затянули процесс заключения договоров с региональными представителями и городскими аптеками на поставку бесплатных лекарств. Как сообщил Е. А. Добродей, в случае с ООО «Вита – фарм» это произошло 15 января. До момента заключения договора зареченские аптеки вообще не имели права выдавать бесплатные лекарства.

Наконец, третья причина заключалась в том, что информация о составе зареченских льготников поступила из областных структур только после новогодних каникул. Это также усложнило процесс выдачи бесплатных лекарств.

Однако на дворе начало февраля. В целом, льготники Заречного могут позабыть о временных трудностях – процесс выдачи бесплатных лекарств возобновился, время напастей кончилось. Но, как пояснил Е. А. Добродей, не исключено, что минимальные сложности с обеспечением все же возникнут. Но их стоит считать временными издержками лекарственной системы, которая только встает на ноги, набирает обороты и адаптируется к реальности.

А в общем, можно сказать, что народ у нас терпеливый и понятливый: в период отсутствия лекарств особого людского возмущения не наблюдалось и наши льготники стекла в аптеках костылями не били.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  

    Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много.

  • Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба.

  •  
    Думский четверг
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.