Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. Счетчики в домах не выгодны?

Счетчики в домах не выгодны?

СЧЕТЧИКИ В ДОМАХ НЕ ВЫГОДНЫ?

На страницах «Ярмарки» не раз поднималась тема использования счетчиков воды и тепла. С одной стороны, не верится, что каждый из нас может вылить на себя установленный властями норматив холодной воды – 150 литров в сутки. Считается, что счетчик способен реально измерить количество потребленной воды. Если окажется меньше предписанного норматива, то соответственно, и платить придется меньше. То же самое – с теплом. Зачем отдавать деньги за него, если частично оно идет на бесполезный обогрев улицы? В общем, теоретически, использование всяких счетчиков позволяет платить лишь за себя, а «не за того парня».

Но с другой стороны, всякая палка имеет два конца. И не всегда установка счетчиков позволяет реально сэкономить. Сегодня речь пойдет о печальном (для населения) эксперименте, проведенном ООО «ДЕЗ», которое установило счетчик не в отдельно взятой квартире, а в целом доме.

В прошлом году на девятиэтажный дом № 26 по улице Ленинградской был установлен счетчик тепла: коммунальщики хотели оценить, сколько в действительности жители данного дома потребляют «теплого» блага цивилизации. Конкретных цифровых результатов этого эксперимента нам названо не было. Однако ведущий инженер ООО «ДЕЗ» по тепло - и водоснабжению М. В. Худяков считает, что поглощенное домом тепло превышает установленный норматив, жители греются сверх положенного и за это недоплачивают. То же самое подтверждает Глава города А .Н. Кислицын заявляя, что фактически полученное тепло превышает норматив на 80 %, то есть почти в два раза.

Такое положение вещей «дезовцы» объясняют не всегда уместным желанием жильцов модернизировать отопление в квартирах. Например, некоторые устанавливают импортные батареи, качающие больше тепла, чем отечественные чугунные радиаторы. Конечно, подобное желание вполне понятно, однако его претворение в жизнь приводит к тому, что отопительная система дома начинает работать неравномерно: нижние этажи «жарятся» и открывают форточки, а верхние этажи замерзают. А платят все одинаково.

Чтобы справедливость восторжествовала, жителям дома по Ленинградской, 26 будет предложено привести систему отопления к одному знаменателю (уставить одинаковые трубы, распределить нагрузку и пр.). Тогда, как пояснил М. В. Худяков, жители будут получать равное количество тепла, ну и платить за него поровну.

В планах ООО «ДЕЗ» внедрить тепловых «шпионов» еще в два дома - №10 по ул. Энергетиков и №2 по ул. Алещенкова. А еще на некоторые дома будут установлены узлы учета потребления холодной и горячей воды. Руководство ООО «ДЕЗ» полагает, что последние покажут: не только тепло, но и вода потребляется сверх норматива.

Если новый эксперимент это подтвердит, то, с по словам М. В. Худякова, причины тому предсказуемы: дома старые, сантехника не новая. Несложно предположить, что здесь имеются протекающие краны, трубы и пр. Кажется, капля – пустяки, но, как пояснили специалисты ООО «ДЕЗ», один чуть-чуть текущий кран «накапает» за сутки литров 50! Несколько таких кранов приведут к потреблению воды сверх установленного норматива. Ну, а платить за это придется всем жителям сообща.

Вот такие дела. Правда, в данном случае тоже можно избежать трат «за того парня». Для этого, как объяснил М. В. Худяков, следует отремонтировать текущие краны и дырявые трубы. А если потребление воды все равно будет превышать норматив, то следует искать конкретных виновников таких утечек и взыскивать с них сверхнормативные расходы. Благо, после 1 марта 2006 года, Жилищный кодекс подобную возможность предоставляет.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  

    Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много.

  • Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба.

  •  
    Думский четверг
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.