Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. И вновь о мусоре

И вновь о мусоре

… И ВНОВЬ О МУСОРЕ

… И ВНОВЬ О МУСОРЕ

В начале этой недели в редакцию поступила информация о возвращении старого знакомого - “мусорного бандита”. На этот раз он облюбовал контейнерные площадки. Декорация была следующая.

Неубранный мусор наблюдался около контейнеров, расположенных между общежитиями Уральского технологического колледжа. Свалка наличествовала около дома № 8 по ул. Таховской. Несложно догадаться, что появлению таких скопищ ТБО предшествовал один и тот же сюжет: кто – то данный мусор выкинул, ну а кто – то его не убрал. Такая вот задачка с двумя неизвестными и двумя вариантами решения.

Путь первый: с одной стороны, можно наказать того, кто данный мусор выбросил, чтобы впредь неповадно было. Но он не годится: Административный кодекс исполнять некому. Значит, налагать штрафы, которые он предполагает за несанкционированные свалки, тоже некому. Если только силы небесные на помощь позвать, которые покарают нерадивых…

Путь второй: спросить, почему бездействовали те, в чьи обязанности входит убирать мусор? Вывозом мусора в нашем городе занимается ИП Калабурдин. Представитель этой организации В. К. Филиппов пояснил, что его работники (водители мусорных машин) действительно должны убирать мусор около контейнеров, но лишь тогда, когда его сгружают в машины. Владимир Константинович заверил, что к вышеозначенным случаям его подчиненные отношения не имеют. Он отметил, что водители вообще добросовестно выполняют эту работу и площадки оставляют после себя чистыми.

Идем дальше: спросим дворников. Территорию, где расположены общежития УрТК, а между ними злополучная площадка с контейнерами, обслуживает жилищная организация – ИП Корягин. Ее руководитель Д. И. Корягин уверен, что его работники тоже добросовестно работают, однако организационные проколы вполне допустимы. Поэтому Дмитрий Иванович пообещал, что лично разберется с заданным вопросом и свалка будет ликвидирована. Относительно Таховской, 8, мастер ООО “Жилсервис” О. А. Порсина сообщила, что туда дворники сносят мусор со всего участка. Однако каждый день ровно в 13 – 00 он сгружается и увозится. Так что оснований для беспокойства нет.

Конечно, проколы бывают. Никто от них не застрахован. И хорошо, если ответственные лица вовремя на них реагируют. Однако, с точки зрения руководства предприятия ИП Калабурдин, есть один момент, благодаря которому мусорная проблема всплывает то здесь, то там.

В нашем городе около 30 контейнерных площадок. Мусорные машины забирают их содержимое с некоторой периодичностью: раз в три дня, раз в два дня и т. д. Пополняют контейнеры как население, так и организации, например, магазины. К жителям ИП Калабурдин не имеет никаких претензий. Деньги за вывоз мусора включены в квартплату. Поэтому неважно, куда население его выносит: или в мусорную машину, или контейнер. Главное - услуга оплачена.

Но вот с организациями иная ситуация. Судя по “черному”, предоставленному редакции “ЗЯ” ИП Калабурдин, 40 предприятий вообще не имеют договора на вывоз отходов, и разговора о его заключении старательно избегают. Тем не менее мусорные машины и контейнеры пополняют регулярно. У других организаций (например, у школ детских садков) такой договор имеется. Однако, судя по статистике, объем того мусора, который они складируют, нередко превышает норматив, определенный в договоре с ИП Калабурдин. Короче, по мнению руководителей данной организации, пришло время пересматривать эти договоры в той части, где речь идет о объемах вывозимого мусора и об оплате.

В итоге, по словам В. К. Филиппова, это предприятие не получает полностью того, что зарабатывает. А ведь на эти, недостающие средства, уверен Владимир Константинович, можно было нанять дополнительный персонал, который отвечал бы за порядок на контейнерных площадках. Тогда бы мусорная проблема была решена. Может, так и есть.

В заключении, хочется еще раз напомнить: чисто там, где не сорят, а не там где убирают. Люди, пожалейте журналистов! Честное слово, надоело писать о мусоре.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  

    Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много.

  • Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба.

  •  
    Думский четверг
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.