Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. Путь иноходца, 20 – летию «Десантника»

Путь иноходца, 20 – летию «Десантника»

Путь иноходца, 20 – летию «Десантника»

В. Ю. Бубнов: «Из Думы уходили я и Березовский»

Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба. Предвидится очень много интересного, но приоткрывать завесу тайны пока не будем: всему свое время.

А мы продолжаем свой рассказ об истории клуба и сегодня представим вашему вниманию очень непростой период истории «Десантника» - времени, когда главный тренер клуба В. Ю. Бубнов был депутатом Городской думы сначала третьего, а потом и четвертого созыва.

На дворе стоял 2000 год Решение баллотироваться в депутаты созрело у Валерия Юрьевича давно. Тогда он полагал, что развивать спорт в Заречном можно не только будучи тренером, но и политиком. «К тому же было обычное человеческое желание попробовать свои силы в роли депутата, которому люди доверяют представлять и защищать свои интересы во власти». – Так коротко В. Ю. сформулировал мотивы, которыми руководствовался, выставляя свою кандидатуру на думские выборы.

Особо активного участия в предвыборной гонке В. Ю. Бубнов не принимал. Перед третьим созывом выступал на телевидении, в печати. А на следующую предвыборную кампанию вообще потратил всего 150 рублей. «Некоторые удивляются, но так и было. Купил пачку бумаги, на своем принтере изготовил листовки, которые были распространены по единичным домам. Вот и вся агитации. Ни телевидения, ни газет». – Вспоминает Валерий Юрьевич. – Волновался ли я в во время подсчета голосов? Наверное, нет. Считал, что если не получится, то у меня есть – клуб и тренерская деятельность».

Но сейчас признается, что настоящая реальность разрушила и те радужные настроения. Спорт в то время (да и сейчас, как уверяет Валерий Юрьевич) переживает далеко не лучшие времена. Да, существует программа развития физкультуры и спорта, которая каждый год утверждается депутатами. Участвовал в обсуждении таких документов и В. Ю. Бубнов. Однако всегда полагал, что в этих программах не идет речь о развитии спорта. «Да, они предусматривают проведение соревнований по разным видам спорта. На их реализацию выделяется финансирование. Но его недостаточно, что сделать программу системной, направленной на развитие, на подлинно спортивное воспитание и рост спортивных секций». – Уверен Валерий Юрьевич.

С точки зрения В. Ю. Бубнова городу необходим спортивный комитет. Такие формы существуют в других городах Свердловской области и занимаются они привлечением талантливых тренеров, оснасткой секций и другими спортивными проблемами. «Идя в думу, я, прежде всего, планировал поставить вопрос о создании толкового спорткомитета. В городе нет хорошей лыжной секции (на лыжах бегают, в основном люди моего возраста), нет царицы всего спорта – легкой атлетики и много другого. Был бы спорткомитет – появились бы все эти секции, – говорит В.Ю. – И действительно, я не раз поднимал вопрос о спорткомитете. Однако не нашел у своих коллег – депутатов понимания».

По мнению В. Ю. Бубнова Дума была занята другими вопросами, иногда даже излишними. «Мне, например, до сих пор непонятно, почему в думе четвертого созыва мы рассматривали вопрос о переводе жилых помещений в нежилые. – Высказывает свою точку зрения Валерий Юрьевич. - Есть администрация, есть надзорные органы, существуют нормативы, в соответствии с которыми стоит осуществлять данный перевод. Пусть они и работают. Почему сюда подключились депутаты, непонятно. Было и иной момент: в начале думы четвертого созыва депутаты долго занимались расстановкой политических сил и спорили, какая фракция – «Единая Россия», БАЭСовская или независимые думцы – смогут активнее всего влиять на работу думы. А пока разбирались, администрация вела свою четкую политику, независимо от воли депутатов».

В. Ю. Бубнов не раз предлагал исполнительному органу власти свою версию финансового поднятия физкультуры и спорта в городе. Например, вернуться к практике советского времени, когда со сферы ЖКХ 2 % доходов отчислялось на содержание дворовых клубов. Или ввести местный налог на предпринимательскую деятельность, а полученные средства направлять на спорт. Наконец, активнее пробивать данную инициативу в кабинетах областной власти. «Однако эти мысли Главой поддержаны не были. У меня сложилось ощущение, что для нашей исполнительной власти главное – провести образцово – показательное представление для губернатора Э. Э. Росселя в виде водно – моторных соревнований или гонок на снегоходах. А что будет дальше со спортом как будто все равно. – Считает Валерий Юрьевич. - Что говорить, даже установке памятника – боевой машины десанта – наш Глава противился.

Уверен, депутаты могли бы решить многие проблемы нашего города. Но часто они бессильны. Потому что все здесь происходит по воле Главы города и администрации. Судите сами: дума второго созыва четыре года подряд не утверждала исполнение бюджета. Потому что администрация города и Глава не могли толком объяснить, куда ушли запланированные на определенные статьи деньги».

Ощущение своего бессилия с каждым заседанием росло. Наконец, оно перетекло в настойчивое желание уйти из политики. К тому же в последнее время думские заседания стали только отрывать от тренировок, подготовки к соревнованиям и общения с ребятами «Десантника». «Конечно, я смог добиться того, что ветеранам Афганистана, инвалидам первой группы увеличили надбавку со 150 до 2 тысяч рублей. Но все остальные замыслы остались нереализованными. В итоге, ощущать себя бессильным - надоело, и будучи депутатом четвертого созыва, летом 2004 года я отказался от своих полномочий. – Говорит Валерий Юрьевич и продолжает уже иронично. – Так что из думы уходили только я да Березовский».

Сейчас В. Ю. Бубнов не жалеет, что расстался с удостоверением депутата. Он до сих пор считает, что нет ничего, хуже, чем бессилие, но думает, что «избравшись в думу, он отнял этот шанс у не совсем достойных людей». Желание баллотироваться вновь у него еще теплится. «Это произойдет тогда, когда вступит в силу новый Устав города». – Говорит Валерий Юрьевич.

Вот такая позиция. Теперь вам ясно почему наша рубрика, посвященная 20-летию клуба «Десантник» называется «Путь иноходца»?…

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Горизонты турклуба “Норд”
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Вглядываясь в далекий горизонт, кто из нас в детстве не мечтал заглянуть за него – что там.

  •  

    Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  
    Думский четверг
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.

  • По информации специалиста по кадрам Управления образования Т. М. Добрыниной, в г.

  •  
    И вновь о мусоре
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    В начале этой недели в редакцию поступила информация о возвращении старого знакомого - “мусорного бандита”. На этот раз он облюбовал контейнерные площадки. Декорация была следующая.