Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ Рабочее заседание 26 января 2006 года

ИМУЩЕСТВО УЖЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ

С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.

«С 1 января 2006 года, согласно ФЗ №131 «О местном самоуправлении» всё имущество принадлежит не народу, а органам местного самоуправления» - торжественно сообщил заместитель председателя Городской Думы Е.Н. Логунцев.

До введения в действие нового закона распоряжаться муниципальным имуществом могли лишь народные избранники, одержавшие победу на выборах в Городскую Думу. Теперь же ситуация изменилась: управлять и распоряжаться имуществом получила право и администрация города.

На данном рабочем заседании предлагалось обсудить вопрос о разделении полномочий между думой и администрацией. Проще говоря, депутаты и администрация должны были разобраться, где куры, а где яйца - кто и за что должен отвечать в области управления и распоряжения городским имуществом. А его в нашем городе немало: 245 объектов недвижимости общей площадью 221 772 кв. метра не считая жилого фонда. Все эти объекты управляются по-разному: часть находится в аренде, другие – в безвозмездном пользовании, третьи – в хозведении и т.д.

Основных способов управления шесть и для каждого разработан отдельный нормативный документ (Положение). От его законотворческой грамотности, в конечном итоге, зависит многое: и работа детских дворовых клубов, и количество магазинов, и наполняемость городского бюджета.

Печального опыта неэффективного управления муниципальным имуществом в нашем городе предостаточно: вспомните в каком состоянии находится кафе «Улыбка», бывший детский сад №6. Долгое время здание ресторана «Тахов» не приносило в казну положенных арендных платежей. Если же заглянуть в глубь истории, то всплывет и база снабжения, и здание аптеки на Островского, 1 и ВСО. В принципе, все серьезные конфликты, происходящие в Заречном так или иначе связаны с имущественными отношениями. Это как в семье автомобилистов: каждый желает быть за рулем, а ремонтировать машину и за бензин платить не хочется никому.

Но вернемся к рабочему заседанию. Думский аппарат и представители муниципалитета достаточно серьезно к нему готовились: были разработаны схематичные пояснения где, как на блюдечке с голубой каемочкой, было расписано кто, чем и как может управлять, обозначены «тонкие» моменты, требующие конструктивного разговора и осмысления.

Однако, плодотворного обсуждения этих «тонкостей» не получилось. О причинах индифферентности депутатов можно только догадываться: может вопрос оказался слишком сложным, а может просто - настроения не было. Многие депутаты данное рабочее заседание вообще проигнорировали.

Так или иначе, недолгое обсуждение свелось лишь к одному аспекту – работе комиссии по аренде.

Напомним, комиссия по аренде – это 9 человек (по три со стороны Думы, администрации и предпринимателей) созданная несколько лет назад и призванная обеспечивать некую солидарность ветвей власти в управлении имуществом. Комиссия собирается по необходимости, когда есть помещения, которые можно сдать в аренду предпринимателям. В основном это подвалы, но бывают и серьезные объекты типа пристроев к жилым домам или цоколей. Большинством голосов члены комиссии решают, к примеру, разрешить ли открытие нового игрового зала или продуктового магазина.

Не смотря на то, что эти решения носят рекомендательный характер, Глава города их подписывает и выносит на Думу. Здесь гордепы принимают окончательное решение и… стройный ряд «одноруких бандитов» гостеприимно встраивается в жизнь нашего города. При этом, по мнению А.Н. Кислицына, комиссия по аренде не несет ответственности за принятое ею решение. Глава же, исполняя волю комиссии, не имеет достаточных рычагов воздействия на арендаторов, но вынужден за них отвечать, в том числе и перед судом.

«А кому мешает эта комиссия? – возмутился депутат А.Ю. Беулов. – Эта комиссия нужна для гласности, чтобы не отдавали имущество втихушку». /Под «гласностью» Артем Юрьевич, похоже, имел ввиду не информирование жителей Заречного, а присутствие в составе комиссии трех предпринимателей (Ведерникова В.Н., Казаровича Е.Г., Беулова А.Ю.)/ Позицию Главы поддержал Е..Н. Логунцев, но остальные депутаты отреагировали на эту дискуссию вяло и развития она не получила.

В общем, с таким настроением «слона не продашь»…

Татьяна Ладейщикова



1004121

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  

    Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много.

  • Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба.

  •  
    И вновь о мусоре
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    В начале этой недели в редакцию поступила информация о возвращении старого знакомого - “мусорного бандита”. На этот раз он облюбовал контейнерные площадки. Декорация была следующая.