Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 02 февраля 2006 г. Исповедь женщины: по следам публикаций

Исповедь женщины: по следам публикаций

Исповедь женщины, подвергшейся экономическому насилию

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

Дорогие читатели, “Зареченская Ярмарка” искренне благодарна всем, кто откликнулся на мою статью о домашнем насилии. (№4 от 26.01.2006г) Видимо, эта проблема давно зрела; потому что откликов было очень много. Но, те, кто по долгу службы обязан заниматься решением семейных вопросов так и не отреагировали. Звонки и отзывы поступали в основном от простых жителей нашего города. Особенно трогательно было сообщение на автоответчике от немолодой уже женщины, которая в одиночку воспитала двоих детей, потому что не могла больше терпеть издевательств со стороны мужа и ушла от него. Она сама прошла через ад домашнего насилия и сейчас готова принять у себя дома соратницу по несчастью - женщину, о которой мы писали в статье. Мир не без добрых людей!

А вот ещё один отзыв на наболевшую тему семейных отношений.

/Т.Горохова/

Исповедь женщины, подвергшейся экономическому насилию

Уважаемая “Ярмарка”! Статья “Домашнее насилие” заставила меня вспомнить о прошлом, которое я пыталась забыть. Вы написали о насилии, которому подвергаются женщины со стороны мужчин. Это побои, истязания, просто поднятый кулак. Любая уважающая себя женщина не позволит мужчине поднимать на себя руку. Этот вид насилия всегда оставляет следы – синяки, царапины, ссадины.

Гораздо сложнее для самой себя признаться в более изощренном виде насилия – моральном и экономическом.

Я вышла замуж по взаимной любви за человека намного старше себя из культурной образованной семьи и уехала жить к мужу в другой город. Во время свадебного путешествия все наличные деньги находились у мужа, а у меня не было даже кошелька. Любящий муж ни в чем мне не отказывал – покупал все, что попрошу. Я была безмерно счастлива!

Все последующие годы семейной жизни у меня никогда не было своих денег, так как работать муж мне не разрешал, мотивируя тем, что нужно заниматься воспитанием детей и домашним хозяйством. Все покупки он совершал сам или вместе со мной. Иногда выдавал некоторую сумму денег, оговаривая, на что я их должна употребить, затем тщательно проверял, куда я их потратила. Дети у нас ни в чем не нуждались, у меня все необходимые для жизни вещи были.

Со временем я стала замечать, что у мужа скопилось в шкафу много костюмов – каждый год он в обязательном порядке покупал себе новый костюм, каждую зиму – новые сапоги.

Для меня же вещи покупались в комиссионных магазинах, “с рук”, “подешевле”. Однажды я с ужасом обнаружила, что вся одежда, которая была в тот момент на мне, куплена моей мамой!

Только после развода я поняла, что постоянно подвергалась со стороны мужа экономическому насилию.

Он никогда не отдавал мне свою зарплату, не говорил, сколько денег получает, постоянно убеждал меня, что мы не настолько богаты, поэтому должны экономить, не имеем права тратить деньги на ненужные вещи. Однако, на себя он деньги никогда не жалел!

После развода я испытала состояние, похожее на эйфорию. Получив первые алименты, я была одновременно и счастлива, и подавлена. Годами вынужденная отказывать себе и детям, я впервые самостоятельно купила детям костюмы и много вкусных сладостей на крупную сумму. Депрессия наступила после осознания того, что столько лет мой бывший муж меня использовал в качестве прислуги, кухарки, прачки, любовницы, няньки и гувернера, не выплачивая ни одной зарплаты. Я бесконечно была “должна” ему и детям!

Помимо экономического насилия в нашей семье присутствовало еще и моральное насилие. Началось все с того, что он убедил меня не работать. Все основное время я посвящала маленьким детям, в свободное - читала газеты, журналы и публицистику. Но когда я пыталась поделиться прочитанным со своим мужем, он говорил: “Больно умная, что ли?”

Приезды моей мамы он игнорировал, уходя в свою комнату, на ее настоятельные попытки общения реагировал односложными ответами и мычанием.

Никогда мой бывший муж не приглашал меня на корпоративные вечеринки. Причина была простая – не с кем оставить детей. Когда к нам приходили его друзья, они оказывали мне знаки внимания. Это очень не нравилось моему мужу – он хмурился, молчал весь вечер, потом дружеские связи разрывались.

Я прожила в браке 10 лет. Жалею только о том, что мое прозрение наступило слишком поздно!

Нельзя унижать Женщину ни словом, ни копейкой, никаким образом!

Известный поэт Евгений Евтушенко по этому поводу писал:

- Ведь только унижающий – унижен…

Татьяна



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2006 г.

  • Новости
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    Морозы отступили, но именно сейчас в “Скорую” стали обращаться обмороженные. Двое мужчин отморозили пальцы на руках и теперь проходят амбулаторное лечение. На прошлой неделе медики оказывали помощь детям с обмороженными щеками.

  •  
    Думский четверг
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    С этого почти сенсационного заявления началось рабочее заседание Городской Думы, посвященное разграничению полномочий между органами местного самоуправления в сфере управления муниципальным имуществом.

  • Торжественная дата – 20- й день рождения клуба «Десантник» - все ближе и ближе. До этого дня осталось чуть больше двух месяцев. Однако руководство «Десантника» уже сейчас размышляет над тем, как содержательно наполнить 20 – й день рождения клуба.

  •  
    И вновь о мусоре
    №05 от 02 февраля 2006 г.

    В начале этой недели в редакцию поступила информация о возвращении старого знакомого - “мусорного бандита”. На этот раз он облюбовал контейнерные площадки. Декорация была следующая.