Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Коляда

Вечерком, часов в 11, в мою дверь позвонили, и за дверью раздалось какое-то неясное бормотание, но слово «коляда» я разобрала и рискнула открыть. Взору моему предстали трое колядующих подростков. Самодельные костюмы, по-видимому, должны были изображать персонажей басни осла, козла и косолапого мишки. Старшим в компании был «козел» – мальчишка лет четырнадцати. От него крепко несло пивком и табачищем. «Осел» с обвисшими картонными ушами раскрыл вместительный мешок для подарков, а «мишутка» для начала хлопнул себя по пятой точке пластиковой штукой для катания с горки.

- Ну, и чего? – задала я троице вопрос. – А программа ваша где? За что одаривать-то? Покажите себя, спойте, станцуйте.

Компания беспомощно затопталась на месте, и вдруг «козел» диким голосом завопил: «Коляда, коляда!» «Мишка» заколотил себя пластиковой штукой по заду, а «осел» задергался в каком-то непонятном танце, размахивая мешком. Из соседней двери выглянула соседка.

Троица работала «по-первобытному». Ходили на четвереньках, выли, «мишка», как умел, создавал ритм, эксплуатируя свою пятую точку. Жалкое, неприглядное зрелище…

Мы, два бывших педагога на пенсии, с тоской наблюдали сие лицедейство. Какие там народные традиции, напевность колядок, шутки, прибаутки? Не умеют, не обучены, а ведь в каждой школе есть педагог по музыке. Неужели к Новому году нельзя было выучить с детьми несколько настоящих колядок? Все было бы приятней, чем побираться с мешком.

Между тем «артисты» дали понять, что программа выполнена. Растянули мешок и протянули ладошки, запачканные и липкие от конфет. Старший – «козел» - намекнул на денежное пособие.

Дали мы деньги, и конфет с апельсинками бросили в мешок. На душе было горько и нерадостно. Вдобавок ко всему старший «козел» на лестничной клетке внизу силой отобрал мелочь у «братьев меньших». Рев обиженных был слышен у нас даже за закрытой дверью….

Л. Киценко



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 19 января 2006 г.

  • Новости
    №03 от 19 января 2006 г.

    За окном мороз за 30 градусов, но зареченцам в квартирах замерзать не приходится. Как нам сообщили в городской котельной, существует специальный график работы отопительного оборудования в такие холлода. В случае изменения температуры наружного воздуха, изменяется температура и в теплосети.

  •  
    Рожайте, мамочки!
    №03 от 19 января 2006 г.

    Судя по печальной статистике уходящего года, Заречный становится городом пенсионеров. Конечно, ситуация, когда смертность превышает рождаемость, сложилась не только в нашем городе. Такая тенденция наблюдается по всей России.

  • Подошел к концу еще один год деятельности депутатов Городской думы. За прошедшие 12 месяцев народные избранники провели 26 шесть заседаний и 2 депутатских слушания. Депутаты рассмотрели 235 вопросов и приняли 187 решений. Большая часть из них имели важное значение для жизни города, и «Ярмарка» о них детально рассказывала.

  •  

    В комплексе любительских объединений по ул. Кузнецова, 6, проходит рождественская выставка «Елочный блюз», организованная студией фитодизайна.

  • Закончились веселые новогодние праздники. Заречный возвращается к устоявшемуся ритму жизни, к трудовым будням и повседневным делам. Напряженные тренировки возобновились и в клубе «Десантник».

  •  

    В прошлом году на страницах нашей газеты не раз поднимался вопрос о закрытии дороги через плотину – наиболее популярной артерии, связывающей наш город с соседним мегаполисом.