Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 19 января 2006 г. Десантник: автограф от А. Розенбаума

Десантник: автограф от А. Розенбаума

АВТОГРАФ ОТ А. РОЗЕНБАУМА

Закончились веселые новогодние праздники. Заречный возвращается к устоявшемуся ритму жизни, к трудовым будням и повседневным делам. Напряженные тренировки возобновились и в клубе «Десантник». В середине февраля наша команда собирается выступить на международном турнире по карате, который состоится в Барнауле. Состязания предстоят непростые, потому что на них будут сильные бойцы. Так что готовиться, как уверен главный тренер В. Ю. Бубнов, придется основательно.

А мы продолжаем свой рассказ о клубе «Десантник», его истории, полной замечательных и любопытных фактов, а также о людях, сыгравших ключевую роль в его судьбе. Сегодня мы остановимся на 90 – х годах.

Конечно, это было очень сложное время для нашей страны. Сложными эти годы оказались и для клуба «Десантник». Вокруг все менялось. Поменялся и клуб «Десантник». Патриотическому воспитанию стало уделяться меньше времени, но оно не исчезло совсем. «В то время отношение к армии стало плохим, военно – патриотическое воспитание оказалось никому не нужным». – Объясняет Валерию Юрьевич. Тренеры ставили во главу угла спортивные тренировки, освоение боевого искусства каратэ. Однако основа клуба осталась та же: воля, выдержка, сила и дисциплина.

В то время на долю «Десантника» выпало немало с трудностей. Прежде всего, потому что Россия в одночасье стала другой страной, с новой властью и иными жизненными принципами. «В то время спорт в нашей стране был отодвинут на последний план, никто толком не занимался молодежной политикой (да и сейчас ей вряд ли кто этим всерьез озабочен). Да и о массе других, необходимых и полезных для общества вещей, было как будто забыли». Валерий Юрьевич признается, что в то время возникали мысли бросить клуб и заняться каким – нибудь другим делом. К счастью, этого не произошло.

Неоценимую помощь в тяжелое время 90-х оказал первый мэра г. Заречного, а ныне депутата Государственной думы Г. К. Леонтьев, который поддерживал клуб финансово и помогал в организации поездок на соревнования. «В целом, это был человек, который поддерживал большинство добрых и хороших начинаний, появлявшихся и уже существующих в Заречном. – Рассказывает Валерий Юрьевич. – Я уверен, Георгий Карпеевич - человек, который действительно болел за город и не боялся тяжелого, а иногда и не посильного бремени ответственности». Свое покровительство клубу в то время оказал также Е. А. Добродей.

Одним словом, благодаря помощи многих людей и вопреки обстоятельствам, клуб «Десантник» выжил. Продолжались упорные тренировки. В летние месяцы ребята ездили на сборы: плацдармом для них выступал еще работающий пионерский лагерь «Юбилейный». Благодаря помощи Г. К. Леонтьева, спонсоров, команда активно ездила на соревнования и возвращалась оттуда с крупными победами. Так, в 1991 году Алексей Чистяков на первенстве России по каратэ в Оренбурге завоевал звание победителя. А в 1992 году, в городе Тырныауз (Кабардино-Балкария) «Десантник» добился еще одного титула: тогда Евгению Кожемякину на первенстве России по каратэ присудили почетное третье место. А год спустя в Саратове на аналогичных состязаниях Евгений вновь поднялся на третье почетное место. Тогда еще одна наша спортсменка – Юлия Харищенко показала третий результат. Примечательно то, что ни один из участников сборной, кроме ребят из «Десантника», не занял призового места. Так что Заречный был впереди всех.

Между тем в середине 90 – х в жизни клуба «Десантник» произошла еще одна любопытная встреча: В. Ю. Бубнову и двум его воспитанникам удалось побывать на творческой встрече с известным музыкантом, поэтом и певцом Александр Розенбаумом и пообщаться с ним неформально (см. фото). Этот удивительный вечер состоялся в Свердловском областном отделении Российского союза ветеранов Афганистана, куда А. Розенбаум был приглашен после сыгранного концерта. «Он оказался «своим» человеком. Между нами не было пропасти. – Вспоминает Валерий Юрьевич. – Просто хотелось слушать о том, что он чувствует, как оценивает происходящее вокруг, и что запоминается этому удивительному человеку. Воспоминания о той встрече живы до сих пор, впечатлений от нее была масса».

Два часа автор А. Розенбаум отвечал на вопросы своих поклонников. А они были самые разные. А. Розенбаум рассказал, как ездил с концертами в Афганистан и побывал на двух военных операциях. Там, кстати, была написана песня «Монолог пилота «Черного тюльпана». «Просто все было молча. – Рассказывал автор. - Выпили две бутылки водки, загрузили ящик – гроб в «черный тюльпан» – вот тебе и песня».

Кроме этого, А. Розенбаум поведал ребятам о том, как работал врачом на «Скорой помощи», рассказал какие качества в людях ценит больше всего. К сожалению, вспоминает Валерий Юрьевич, под руками не оказалось гитары - не удалось послушать известного музыканта «вживую». Действительно, жаль, ведь А. Розенбуам так и сказал: «Дайте гитару, любую, хоть дрова какие – нибудь».

Напоследок Александр Розенбуам оставил зареченцам автограф: «зареченцам, на память о днях за речкой». Он до сих пор хранится в особом клубном альбоме, где собрано все самое дорогое для «Десантника».

***

В следующем номере мы постараемся рассказать о Юлии Харищенко – выпускнице клуба, которая совсем недавно уехала жить в Киров. У этой удивительной девушки была особая техника удара, и даже пацаны не всегда могли предугадать ее действия…

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 19 января 2006 г.

  • Новости
    №03 от 19 января 2006 г.

    За окном мороз за 30 градусов, но зареченцам в квартирах замерзать не приходится. Как нам сообщили в городской котельной, существует специальный график работы отопительного оборудования в такие холлода. В случае изменения температуры наружного воздуха, изменяется температура и в теплосети.

  •  

    В комплексе любительских объединений по ул. Кузнецова, 6, проходит рождественская выставка «Елочный блюз», организованная студией фитодизайна.

  • Подошел к концу еще один год деятельности депутатов Городской думы. За прошедшие 12 месяцев народные избранники провели 26 шесть заседаний и 2 депутатских слушания. Депутаты рассмотрели 235 вопросов и приняли 187 решений. Большая часть из них имели важное значение для жизни города, и «Ярмарка» о них детально рассказывала.

  •  

    В прошлом году на страницах нашей газеты не раз поднимался вопрос о закрытии дороги через плотину – наиболее популярной артерии, связывающей наш город с соседним мегаполисом.

  • Рожайте, мамочки!
    №03 от 19 января 2006 г.

    Судя по печальной статистике уходящего года, Заречный становится городом пенсионеров. Конечно, ситуация, когда смертность превышает рождаемость, сложилась не только в нашем городе. Такая тенденция наблюдается по всей России.

  •  
    Товарно-денежные конфликты
    №03 от 19 января 2006 г.

    Весь прошедший год в редакцию приходило очень много писем, касающихся потребительских проблем: некачественных товаров, обиженных покупателей и т.д. Для того, чтобы помочь читателям в нашей газете была создана специальная рубрика под названием «Товар – деньги – товар».