Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 19 января 2006 г. Рожайте, мамочки!

Рожайте, мамочки!

РОЖАЙТЕ, МАМОЧКИ!

Судя по печальной статистике уходящего года, Заречный становится городом пенсионеров. Конечно, ситуация, когда смертность превышает рождаемость, сложилась не только в нашем городе. Такая тенденция наблюдается по всей России. Это не может не настораживать, заставляет задуматься не только о будущем страны, но и о своей старости.

Наше государство пытается предпринимать определенные действия, чтобы исправить это положение. Например, согласно государственной программы, увеличены единовременное послеродовое и ежемесячные пособия на ребенка, каждая беременная женщина теперь получает на руки сертификат на 7 тысяч рублей. Сертификат этот будет оплачивать страховая медицина. Одну часть сертификата, соответствующую 2000 рублей, будущая роженица оставляет в консультации, зная, что 50% этой суммы пойдет на зарплату медработникам, остальные – на улучшение материальной базы медицинского учреждения. Вторую часть женщина отдаст в тот роддом, который выберет сама. Из этой суммы в 5000 рублей 40% идет на зарплату, а 60% - на содержание мед. учреждения.

То есть теперь каждый роддом будет материально зависеть от количества рожениц, пришедших к ним. Значит, эти медицинские учреждения должны будут чем-то привлекать к себе пациенток. О положении в нашем роддоме, рассказывает врач - неонатолог (детский врач) Лидия Николаевна Голубь: «В нашем роддоме одно и двухместные палаты, роддом никогда не бывает переполненным. Все акушерки с высшей категорией, детские сестры, хоть и молодые, но все квалифицированные.

Теперь в роддоме все свое – и постельное белье, и рубашки, и халаты, и пеленки. Не надо, как раньше, брать все это с собой. Единственное, чего нет в нашем роддоме, это круглосуточных врачей – реаниматолога и неонатолога. Зато наши мамочки всегда окружены вниманием и заботой, так как их немного, они всегда на виду, не то, что в Екатеринбурге! Многие едут рожать в город в платные клиники в надежде, что за эти деньги им будет оказано большее внимание, но этого не получается, так как народу там много - на всех просто времени не хватает.

Каждый год мы делаем косметический ремонт. В прошлом году сменили всю отопительную систему, теперь у нас не просто тепло, а даже жарко. Установлены также душевые кабинки. Палаты совместные – то есть мамочка и новорожденный лежат вместе.

Медсестры обучают мамочек всему – как правильно кормить ребенка, как пеленать, мыть… Аппаратура для новорожденных новая, современная: реанимационный столик с подогревом снизу и сверху, сразу после родов делается фототерапия при возникновении желтухи новорожденных.

В прошлом году в нашем роддоме появилось на свет 263 младенцев, в этом году уже трое. Вне города родили 50 женщин, по разным причинам – у кого-то родственники живут в Екатеринбурге, кто-то надеется на более квалифицированную платную помощь.

Сейчас вообще стали мало рожать, и это зависит не только от условий, предоставляемым роддомом. Мы делаем все, чтобы роды прошли благополучно и для мамы, и для ребенка. В нашем роддоме созданы самые комфортные условия. Вот только сами женщины мало внимания уделяют своему здоровью. Многие роженицы курят, а никотин пагубно влияет на клетки головного мозга ребенка. Последствия этого курения могут быть отдаленными, когда ребенок пойдет в школу. У курящих мам дети беспокойные, плохо спят, отстают в развитии. А ведь мамы ждут от нас здоровых детей!

Очень хочется, чтобы женщины, приходящие к нам, рожали здоровых ребятишек. А коллектив нашего роддома готов сделать все, чтобы и матери и ребенку было комфортно, чтобы они получили квалифицированный медицинский уход. Роддом с удовольствием примет новых пациентов».

И в самом деле, наш роддом сильно изменился: одноместные палаты, светло, уютно. Будущих мамочек и рожениц кормят 5 раз в день, при этом врачи постоянно напоминают о том, что лишний вес набирать не нужно. Врачи знают своих пациенток по именам, помнят, кто пришел рожать не первый раз. Такое внимание очень приятно.

Особенно важно, что в нашем роддоме появилась новая аппаратура для новорожденных – очень современная. Для женщин с осложненными родами есть специально оборудованные палаты. Везде чистота и стерильность, но чувство комфорта и какой-то уютности присутствует тоже. Тепло исходит не только от новых батарей, весь персонал лучится теплом и любовью.

Но, покинув эти уютные стены, женщины сталкиваются с обыденными проблемами – отсутствием жилья, стабильной работы, иногда с отсутствием отца ребенка. На рождаемость влияют общие экономические проблемы страны, люди обеспеченные позволяют себе завести ребенка только тогда, когда для него созданы все условия – квартира, стабильный заработок родителей, уверенность в будущем. Те же семьи, которые не имеют стабильного заработка, ребенком обзаводиться не спешат. Чаще рожают молодые девочки, сами находящиеся на иждивении родителей, курящие и ведущие не совсем здоровый образ жизни. И эти проблемы наше государство пока решить не в состоянии – нестабильна наша жизнь, не уверены люди в своем будущем, не придуман ещё такой механизм, который позволил бы заставить рожать население России.

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 19 января 2006 г.

  • Новости
    №03 от 19 января 2006 г.

    За окном мороз за 30 градусов, но зареченцам в квартирах замерзать не приходится. Как нам сообщили в городской котельной, существует специальный график работы отопительного оборудования в такие холлода. В случае изменения температуры наружного воздуха, изменяется температура и в теплосети.

  •  

    В комплексе любительских объединений по ул. Кузнецова, 6, проходит рождественская выставка «Елочный блюз», организованная студией фитодизайна.

  • Подошел к концу еще один год деятельности депутатов Городской думы. За прошедшие 12 месяцев народные избранники провели 26 шесть заседаний и 2 депутатских слушания. Депутаты рассмотрели 235 вопросов и приняли 187 решений. Большая часть из них имели важное значение для жизни города, и «Ярмарка» о них детально рассказывала.

  •  

    В прошлом году на страницах нашей газеты не раз поднимался вопрос о закрытии дороги через плотину – наиболее популярной артерии, связывающей наш город с соседним мегаполисом.

  • Закончились веселые новогодние праздники. Заречный возвращается к устоявшемуся ритму жизни, к трудовым будням и повседневным делам. Напряженные тренировки возобновились и в клубе «Десантник».

  •  
    Товарно-денежные конфликты
    №03 от 19 января 2006 г.

    Весь прошедший год в редакцию приходило очень много писем, касающихся потребительских проблем: некачественных товаров, обиженных покупателей и т.д. Для того, чтобы помочь читателям в нашей газете была создана специальная рубрика под названием «Товар – деньги – товар».