Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 19 января 2006 г. Дума: время – самый справедливый судья

Дума: время – самый справедливый судья

ВРЕМЯ – САМЫЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ СУДЬЯ

Подошел к концу еще один год деятельности депутатов Городской думы. За прошедшие 12 месяцев народные избранники провели 26 шесть заседаний и 2 депутатских слушания. Депутаты рассмотрели 235 вопросов и приняли 187 решений. Большая часть из них имели важное значение для жизни города, и «Ярмарка» о них детально рассказывала. Сегодня мы вспомним некоторые и посмотрим, привели ли они к желаемым результатам.

РЕФОРМА ЖКХ

Весь прошедший год, в атмосфере острых дискуссий депутаты рассматривали реформу жилищно – коммунального хозяйства и не упускали возможности покритиковать действия администрация, предпринимавшей различные шаги для оптимизации работы этой сферы.

Зачастую дебаты о ЖКХ напоминали игру в футбол: отдавая пас, часть депутатского корпуса платила недоверием к появлению в городе частных жилищно – коммунальных организаций. В данном случае речь идет об ООО «ЗКС» и ООО «ДЕЗ», которые в настоящий момент играют ключевую роль в сфере поставки ЖК услуг жителям города.

Другие гордепы, принимая пас и отправляя мяч в ворота, принимались рассказывать о напастях, вроде сломанных лавочек, скрученных качелях, протекающих трубах, плохо залатанных крышах. Больше всего, конечно, запомнилась повесть о растущих в подвале дома камышах, которые зафиксировало депутатское око Т. Е. Тихоновой.

Выступать в качестве вратаря приходилось Главе города А. Н. Кислицыну. И парировать такое количество ударов было, понятное дело, непросто. Однако рассуждения о камышах в подвале и прочем потеряли всякий смысл после одного из рабочих заседаний думы. На него в полном составе явились руководители ЖК организаций, которые признали, что происходящие изменения положительно сказываются на их работе.

И все же некоторая критика была справедливой. Так, середине 2005 года суд г. Заречного признал незаконным Постановление Главы города, где сфера ЖКХ разделялась между двумя управляющими компаниями – ООО «ДЕЗ» и ЗМУ «Дирекция единого заказчика». Областной суд оставил вердикт зареченского суда в силе.

Однако нет справедливей судьи, чем время. А оно, например, показало, что ООО «ЗКС» и ООО «ДЕЗ» сумели подготовить город к новому отопительному сезону. В первые месяцы зимы замерзших не наблюдалось, да и сейчас, в период крепких январских морозов в нашем городе нет обмороженных квартир и заиндевевших учреждений. (Кстати, о наших соседях – Белоярском районе этого не скажешь. – Прим. ред.). Таким образом, вопреки опасениям депутатов, реформа ЖК сферы оказалась достаточно эффективной и качественной.

СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В ДДУ

Также долго и горячо депутаты обсуждали вопрос, связанный с содержанием детей в дошкольных учреждениях. Как ни противились некоторые думцы, но им пришлось согласиться с предложенным уровнем родительской платы: в среднем она выросла в 2005 году на 200 рублей. Но, с другой стороны, было обещано разобраться с вопросом сохранения льгот по оплате детских садиков - речь идет о десятке категорий семей, например, о неполных и многодетных, о семьях, где воспитываются дети – инвалиды, а также о тех, где один или два родителя являются работниками ДДУ. Ранее данные льготы финансировались из местного бюджета, но в 2006 году администрация не смогла бы тратить деньги на эти цели.

Тем не менее, благодаря нашим депутатам, эти льготы будут действовать и в 2006 году. Для этой цели депутаты велели администрации предусмотреть в бюджете почти два миллиона рублей.

«УЛЫБКА»: В НОВЫЙ ГОД СО СТАРЫМИ ДОЛГАМИ

В жарких дискуссиях весь прошедший год депутаты определяли судьбу ЗМУП «Улыбка». К маю 2005 долг этого предприятия достиг почти 5 миллионов рублей в том числе сюда входит долг по зарплате работникам «Улыбки».

Тогда, на майском заседании, депутатов убеждали, что наиболее приемлемым выходом из такой ситуации послужит добровольная ликвидация предприятия. Адвокат Е. Логвиненко говорил, что этот сценарий позволит подороже продать имущество ЗМУП «Улыбка» (главным образом, здание), снизить экономические риски и полностью контролировать процесс реализации муниципальной собственности.

Депутаты на это согласились. Но срок продажи постоянно отодвигался. В последний раз было обещано, что сделка состоится в конце 2005 года.

А между тем на дворе уже середина января 2006 года, а ожидаемых результатов принятое решение не принесло. К настоящему моменту здание не продано, а работники до сих пор ждут обещанных денег.

***

То же самое можно сказать и о моратории на льготы по аренде муниципальных помещений. Сторонники моратория (депутат В. Л. Шептяков) стремились посредством этого решения пополнить городской бюджет. Но не получилось: например, предприниматели, дислоцирующиеся на площадке ВСО и вложившие в ремонт муниципальных площадей немалые средства, не могут платить за аренду на «полную катушку» и не платят.

***

А вот у части школьников депутаты пробудили даже коммерческую жилку. Речь идет об августовском заседании думы, где гордепы не возразили относительно дифференцированного питания в школах. Родители получили право выбирать для своих чад питание в зависимости от уровня своих доходов: заплатили подороже, ребенок получил булочку повкуснее или (образно) дополнительный компот. Это новшество в скором времени превратилось для некоторых особо ушлых школьников в источник заработка: они обменивали свой «дорогой» обед на более дешевый с доплатой в семь – десять рублей.

***

Вот лишь некоторые результаты работы наших народных избранников - тех, кому мы с вами доверили представлять и защищать наши интересы в коридорах власти.

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 19 января 2006 г.

  • Новости
    №03 от 19 января 2006 г.

    За окном мороз за 30 градусов, но зареченцам в квартирах замерзать не приходится. Как нам сообщили в городской котельной, существует специальный график работы отопительного оборудования в такие холлода. В случае изменения температуры наружного воздуха, изменяется температура и в теплосети.

  •  

    В комплексе любительских объединений по ул. Кузнецова, 6, проходит рождественская выставка «Елочный блюз», организованная студией фитодизайна.

  • Закончились веселые новогодние праздники. Заречный возвращается к устоявшемуся ритму жизни, к трудовым будням и повседневным делам. Напряженные тренировки возобновились и в клубе «Десантник».

  •  

    В прошлом году на страницах нашей газеты не раз поднимался вопрос о закрытии дороги через плотину – наиболее популярной артерии, связывающей наш город с соседним мегаполисом.

  • Рожайте, мамочки!
    №03 от 19 января 2006 г.

    Судя по печальной статистике уходящего года, Заречный становится городом пенсионеров. Конечно, ситуация, когда смертность превышает рождаемость, сложилась не только в нашем городе. Такая тенденция наблюдается по всей России.

  •  
    Товарно-денежные конфликты
    №03 от 19 января 2006 г.

    Весь прошедший год в редакцию приходило очень много писем, касающихся потребительских проблем: некачественных товаров, обиженных покупателей и т.д. Для того, чтобы помочь читателям в нашей газете была создана специальная рубрика под названием «Товар – деньги – товар».