Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №27 от 04 июля 2024 г. Война за честь и достоинство

Война за честь и достоинство

Война за честь и достоинство

Война за честь и достоинство  

Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями…

Алёна АРХИПОВА

Мария Круглова* любила свою работу и была у местных работодателей на хорошем счету. В последнее время она трудилась главным бухгалтером на предприятии ООО «Молочный завод»* и была посвящена во многие финансовые тонкости организации. Знала Мария Сергеевна, что за последние два года завод накопил большие долги, что директор Кирилл Петров* предпринимал попытки удержать предприятие на плаву.

ООО «Молочный завод» работал на госконтрактах - поставлял свою продукцию в детские образовательные учреждения, в том числе и в детские сады Заречного. Однако с каждым днём ситуация на предприятии становилось всё хуже. Сотрудникам стали задерживать заработную плату. Директор начал придумывать замысловатые схемы, как перебросить средства с одной статьи расходов на другую. Круглова чувствовала, что молокозавод скоро закроется, и собралась увольняться. Осталась по просьбе Петрова ещё на месяц, чтобы помочь ему выполнить обязательства перед людьми. В результате сочувствие вышло женщине боком.

В начале октября 2023 года сотрудники поставили директору Петрову условие: если в течение пяти дней он не начнёт выплачивать зарплату, коллектив не выйдет на работу. Кирилл Иванович клятвенно пообещал составить график платежей, поручил это последнее дело Марии Сергеевне, так как уже подписал её заявление на увольнение. Потом директор сказал, что едет на два дня в командировку, по возвращении начнёт выплачивать деньги, а сам пропал.

Позже Мария Круглова узнала, что завод встал на следующий день после её увольнения, что Петров перестал выходить на связь, что неизвестные вывезли из офиса все документы, печати и серверы. Рабочих даже уволить по-человечески не смогли, так как не осталось руководителя с правом подписи. Потом сотрудники получили откуда-то информацию, что якобы в последние месяцы несколько миллионов рублей оборотных средств предприятия были перечислены на личные счета Кирилла Петрова и главного бухгалтера молокозавода. И так как директора след простыл, злость и досада вылилась на Круглову.

После закрытия предприятия в соцсети ВКонтакте на странице публичной группы того посёлка, где находился завод и жили его работники, бывшая сотрудница Маргарита Кольцова* выложила следующий пост: «Внимание! Срочно! Пристраивается кот! Зовут Васей. Был принят на работу на «Молочный завод»* в качестве стимулятора денежных потоков. Но, видимо, не оправдал возложенных на него обязанностей и был брошен на пороге офиса своими работодателями, директором Петровым Кириллом Ивановичем* и главным бухгалтером Кругловой Марией Сергеевной*, которые, в свою очередь, скоропостижно (за одну ночь) уволились и скрылись в неизвестном направлении вместе с зарплатой всех сотрудников молокозавода за четыре месяца». Аналогичный текст был опубликован ей же на канале посёлка в мессенджере «Телеграмм». При этом Маргарита Кольцова не скрывала, что написала и выложила гневное сообщение именно она, о чём открыто заявила шокированной Кругловой, когда та с ней связалась.

Реакция на пост распространилась мгновенно. Фамилия Марии звучала на каждом углу: обсуждали, припоминали, ругали, охали. Ей начали звонить друзья и знакомые. Кто-то просто любопытствовал, кто-то возмущался злым языкам, кто-то спрашивал: «Как же ты могла?». Дети стали приходить из школы со слезами и вопросом: «Мама, почему все говорят, что ты воровка?». Самое неприятное, что руководству другого предприятия, куда устроилась Круглова, пришло письмо, в котором также содержалась информация, порочащая честь и достоинство бывшего главбуха ООО «Молочный завод». Однако Мария Сергеевна не опустила руки и взялась восстанавливать своё доброе имя.

Узнав, что Кольцова не собирается добровольно удалять злополучный пост и публично извиняться, Мария Круглова написала в МО МВД России «Заречный» и Белоярскую межрайонную прокуратуру заявления о возбуждении уголовного дела о клевете. Также женщина обратилась к нотариусу, который официально подтвердил факт размещения сообщения на публичных страницах во ВКонтакте и Телеграмм-канале, подтвердил порочащий характер информации в нём и авторство конкретного человека. Из экспертного заключения Уральского регионального центра судебной экспертизы следовало: в тексте сообщения содержится негативная информация о Кругловой. Она представлена в форме утверждения, что Мария Круглова и директор завода взяли заработную плату за четыре месяца, принадлежащую сотрудникам.

Далее бывший главбух молочного завода обратилась в суд. Женщина утверждала: Маргарита Кольцова в своих публикациях в социальных сетях фактически распространила сведения в форме утверждения о том, что Мария Круглова совершила преступление - хищение денежных средств, которые предназначались для оплаты труда сотрудников. Эта информация не соответствует действительности и ничем не подтверждена. В отношении неё нет вступивших в законную силу обвинительных приговоров судебных органов о хищении денег. На данных основаниях Мария Сергеевна просила обязать Кольцову опровергнуть сведения, порочащие её честь и достоинство. А именно: удалить из социальных сетей оба негативных сообщения, разместить согласованное опровержение и публично принести извинения. Также Круглова требовала взыскать с ответчицы в свою пользу 150 тысяч рублей компенсации морального вреда, 50 тысяч на оплату услуг представителя, расходы по обеспечению доказательств - заверение сведений в интернете у нотариуса в размере 14 тысяч рублей и 30 тысяч за оплату экспертного исследования.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), изучив материалы дела, пришёл к следующему. Согласно Конституции России, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести, достоинства и деловой репутации, которая является одним из условий успешной деятельности. А Гражданский кодекс РФ напоминает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинства и деловую репутацию. При этом важно, чтобы одновременно были установлены порочащий характер сведений, факт их распространения ответчиком, несоответствие указанных сведений действительности.

Все эти три критерия истица соблюла. Кольцова, несмотря на свои возражения на исковые требования, факт размещения указанного текста в интернет-пабликах не отрицала. Данные публикации экспертная организация признала негативными, умаляющими честь, достоинство и деловую репутацию Кругловой. И они не соответствуют действительности: в отношении истца нет обвинительных приговоров суда о хищении денег, которыми устанавливались бы факты хищения.

Таким образом, указанные сообщения на самом деле порочат и умаляют честь, достоинство и деловую репутацию Марии Сергеевны, так как способны убедить неопределённый круг лиц в том, что Круглова действует вне правового поля, проявляет недобросовестность при выполнении должностных обязанностей и нарушает нормы законодательства.

В результате исковые требования Марии Кругловой были удовлетворены частично. Маргариту Кольцову обязали опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство истицы. Она должна была удалить свои оскорбительные сообщения во ВКонтакте и в Телеграмм-канале, разместить опровержение в согласованной форме и там же принести извинения. Также с ответчицы в пользу бывшего главбуха молочного завода взыскали 5 тысяч рублей компенсации морального вреда и 62 тысячи рублей, которые женщина потратила на адвоката, экспертизу и услуги нотариуса.

Данное решение Белоярского районного суда ещё не вступило в законную силу.

Персональные данные изменены*

Фото с lawman.uz



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 июня - 4 июля 2024 г.

Новая жизнь Берегинь

Депутаты пошли на принцип

Война за честь и достоинство

Переименование откладывается

Ура победителям - Семейные ценности

Туалет в Экопарке в ближайшее время работать не начнёт

Опасную лестницу обещают отремонтировать

Информационные стенды ещё пригодятся

В душе мне совсем не 90 а в паспорт я не заглядываю

Школа ты лучшее что было с нами

Поздравляем

Губернатор Евгений Куйвашев выделил дополнительное финансирование в рамках проекта Формирование комф

Губернатор Евгений Куйвашев выделил дополнительное финансирование в рамках проекта Формирование комф

Губернатор Евгений Куйвашев выделил дополнительное финансирование в рамках проекта Формирование комф

Директор БАЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Куда пропал Фруктовый рай

Лунный календарь на июль

Вопрос в редакцию


№27 от 04 июля 2024 г.
 

1899453

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.