№ 36 от 05 сентября 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №27 от 04 июля 2024 г. В душе мне совсем не 90 а в паспорт я не заглядываю

В душе мне совсем не 90 а в паспорт я не заглядываю

- шутит Маргарита Николаевна Смыкова, педагог, ветеран труда, которая 2 июля встретила свой 90-летний юбилей. Пообщавшись с очаровательной, интеллигентной и жизнерадостной женщиной, мы убедились, что это действительно так.

Маргарита Николаевна Смыкова родилась 2 июля 1934 года в Новосибирской области, Тогучинском районе, в селе Гарёвка. В большой семье было семеро детей: два брата и пять сестёр. Маргарита - вторая из пяти девочек. Мама занималась их воспитанием, вела хозяйство, а папа, как идейный коммунист, трудился по партийной линии.

- Папа всё время работал. Не помню, чтоб у него когда-нибудь были выходные. По заданию партии отправлялся, где необходима была его помощь. Поэтому мы часто переезжали, - воспоминает Маргарита Николаевна - Тем не менее, с Гарёвкой у меня связаны самые светлые воспоминания. Это красивейшее место на берегу речки, там росло много черёмухи, вокруг берёзовые рощи, стояла небольшая деревенская церковь. Детьми мы каждое лето приезжали туда к бабушке с дедушкой.

Перед войной мы жили в районном центре Тогучин. Там я пошла в школу, закончила первый класс. А потом началась Великая Отечественная война. В 1942 году папу направили руководить машинотракторной станцией в селе Чертёнково. Времена были тяжёлые. Мужчины воевали. На машинах, комбайнах работали одни женщины, молодые девушки 17-18 лет, которые только-только закончили водительские курсы. Людей, техники, лошадей не хватало. Помню, что пахали землю на коровах.

Было очень голодно. В войну ввели карточную систему. Были небольшие книжечки с талонами (карточками), с ними ходили в магазин. Продавщица считала в граммах норму хлеба, которая была положена на семью, выстригала нужное количество талонов и выдавала заветный хлеб. Нам на нашу большую семью в день полагалась одна буханка и небольшой довесочек. Получишь этот хлеб, пока идёшь домой, довесочек съешь, потому мы, дети, и любили за ним ходить. Самым страшным было эту книжечку потерять, ведь карточки в таком случае не восстанавливали, и тогда у людей целый месяц не было хлеба.

Четвёртый класс я училась в Гарёвке у бабушки, куда меня отправили из-за слабого здоровья. Тот год я помню особенно ярко, ведь закончилась война. Радио в деревне не было, телефон только в сельсовете. Туда как раз и позвонили из райцентра, сообщили об окончании войны. К нам в школу с этой новостью из сельсовета прибежала уборщица. Уроки, конечно, прекратились. Ученики бежали по улице и сообщали всем радостную весть.

Хорошо помню и тяжёлые моменты из того времени. Ведь почтальон тётя Нюра ещё долго разносила похоронки. Получать их жёнам и матерям уже после окончания войны было тяжелее всего. Этого горя мне не забыть…

Послевоенное время, когда страна вставала на ноги, было не менее трудным. Люди жили бедно, впроголодь.

- Закончив 7 классов в Чертёнково, продолжить образование дальше я на тот момент не могла, у родителей не было средств отправить меня на учёбу в райцентр, - продолжает рассказ Маргарита Николаевна. - Поэтому целый год я жила у бабушки, готовилась к поступлению и в 1950 году поступила в педагогический техникум в Сталинске, ныне Новокузнецке, и вернулась к родителям в деревню Вассино. Стала работать в Вассинской средней школе учителем географии.

Именно там я прошла настоящую школу жизни, как в профессии, так и в быту. Вышла замуж, родила дочь Верочку, на своих плечах несла все трудности деревенского быта: таскала холодную воду из колодца, колола дрова, топила печь.

Хорошо помню своих первых учеников. Это были почти мои ровесники, ведь в 9 и 10 класс шли, в основном те, кто, когда-то окончив школу-восьмилетку, долго не имел возможности учиться дальше. Однако дисциплина в классе была идеальная. Со многими детьми до сих пор общаюсь. Одна из моих учениц Валентина Глазунова стала мне подругой, она тоже учитель.

Вскоре мужа Маргариты Николаевны перевели в Кемерово, в школу-интернат, а потом на юг Кемеровской области в шахтёрский город Осинники.

- Так из крестьянской среды я попала в рабочую - мои университеты, - улыбается наша героиня. - Городок был растянут на несколько километров. Улицы с частными домами, в которых жили шахтёры, шли вдоль холмов. Мы ходили в школу прямо по территории шахты. Там учились дети из простых, малообразованных семей. Однако все слушались, старались, да и родители всегда относились ко мне с большим уважением, прислушивались к замечаниям и советам. В те времена профессия учителя считалась очень почётной. Там я проработала 11 лет, за это время окончила заочно педагогический институт. Там родилась вторая дочка Леночка.

Когда Вера закончила 10 классов и уехала учиться в Томский университет, мы со второй дочерью отправились по вызову к моему брату в Магадан, в посёлок Усть-Омчуг. И снова моя жизнь изменилась. В посёлке, который был районным центром, жили люди образованные: геологи, старатели, врачи, учителя. В большой школе, где я работала, учились дети со всего района, классов было много, как и учителей-коллег. Были в посёлке хорошая больница, детские сады, спортивная школа - всё для людей. Там я жила и трудилась до самой пенсии.

Мой общий педагогический стаж 48 лет. Ни разу не пожалела о своём выборе профессии. Ведь мои ученики есть по всей стране, от Хабаровска до Украины. Многие закончили вузы. Среди них геологи, строители, экономисты, юристы, учителя, врачи, в том числе военные медики, лётчики. Вот такая вот обширная география у бывшего учителя географии!

Всех их, нашу общую школьную жизнь, наши радости и трудности, вспоминаю с большой теплотой. Со многими выпускниками общаюсь, они пишут, звонят, поздравляют с праздниками, поддерживают.

- После выхода на пенсию я перебралась к старшей дочери в Заречный, - говорит Маргарита Смыкова. - Младшая дочь тоже живёт рядом, в Екатеринбурге. А я на почётной должности любимой бабушки. У меня 4 внука и 7 правнуков. Внуки уже самостоятельные, получили образование, устроились в жизни. Все радуют меня своими успехами.

Городок атомщиков Заречный стал Маргарите Николаевне родным, здесь она обрела друзей, общение, до недавнего времени вела активную жизнь. С 1993 года пела в хоре «Ветеран», занималась в группе «Здоровье» у Александры Ильиничны Горшковой, посещала бассейн «Нептун».

Одним из главных увлечений Маргариты Смыковой была вышивка крестом. В её доме много больших и красивых картин с изображением животных, пейзажей, известных мировых достопримечательностей, выполненные в этой технике. Она подарила свои шедевры и всем родным. Другое её хобби с 25-летним стажем - разгадывание сканвордов, которых она разгадала не одну тысячу.

Наша героиня не забывает читать, освоила смартфон и интернет: знает, что такое «браузер», пользуется поиском, смотрит фильмы, активно общается в соцетях. Вот такая вот современная бабушка! Точнее прабабушка. А ещё Маргарита Николаевна очень любит принимать гостей, по-прежнему балует их вкусной выпечкой собственного приготовления. К примеру, нежнейший яблочный кекс просто тает во рту! (испробовано лично).

- Самое важное в наши годы - дисциплинированность, - делится советом Маргарита Николаевна. - Нужно чётко придерживаться одного распорядка и плана: в одно время вставать, в одно время ложиться. Обязательно наводить порядок, держать в порядке себя и всегда стараться не нарушать намеченный план, выполнять поставленные задачи. Это бодрит. Ни в коем случае не хандрить! Наша жизнь - борьба, то с давлением, то ещё с чем-нибудь. Можешь - не можешь: вставай и иди.

От всей души поздравляем Маргариту Николаевну Смыкову с красивым юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости и радости. Так держать!

Фото из архива М.Н. Смыковой

ТЕМЫ НЕДЕЛИ