Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №36 от 05 сентября 2024 г. Когда душа зовёт в прошлое

Когда душа зовёт в прошлое

Когда душа зовёт в прошлое

Когда душа зовёт в прошлое  

30 августа ветераны-педагоги в составе 15 человек вновь отправились в любимый народный музей деревни Чудова.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- Жителям деревни Чудова есть, чем гордиться. Главная цель их замечательного музея - привлечь как можно больше новых посетителей, развивая их любознательность. Ведь как говорят историки, знакомство с прошлым открывает наш разум для новых идей. По прибытию в музей «Чудовы истоки Сибири» нас встретила экскурсовод Елена Михайловна Глидяева. Мы начали знакомиться с его экспонатами у самых ворот. Все эти древние и старые вещи, будто переносят нас в прошлое, которое нам так дорого, - рассказывает председатель первички ветеранов образования Валентина Карпова. - В первую очередь мы увидели стелу - географическую границу Урала и Сибири, которая стоит на разломе уральской и западносибирской тектонических плит. Удивились местной Эйфелевой башне. Увидели памятники основателям деревни и участникам Великой Отечественной войны. Всего в музейном комплексе установлены восемь памятников.

Один их самых интересных - уникальный памятник ракетчикам, который был открыт в 2015 году. Открыт он здесь неспроста. Ведь именно в деревне Чудово 1 мая 1960 года упали обломки одной из ракет, которые были выпущены в самолёт американского разведчика Пауэрса. В музее стоит машина «Москвич», на которой везли шпиона из деревни Косулино в аэропорт Свердловска. Кстати, в 2017 году музей Чудова посетил сын Пауэрса.

Удивила уникальная звонница, на которой можно было ударять в колокола, что сделали Галина Провоторкова и Галина Семёнова. А в музейном гараже чего только нет: и сани, и телеги, и первые советские мотоциклы. Людмила Иванова, Нина Комухина и Галина Провоторкова сфотографировались в автомобиле ГАЗ-67, на котором ездил на Урале сам маршал Жуков.

Особую радость доставило пожилым педагогам посещение учебного класса советских лет, где собраны ученические принадлежности и школьная мебель разных лет. Мы с удовольствием посидели за партами с откидными крышками, вспомнили накануне 1 сентября своё далёкое детство и юность.

Побывали и в баньке «по-чёрному», увидели имперский зал, разглядели уникальные коллекции штофов, чемоданов и зеркал, восхитились экспозицией вещей деревенского быта. Тянет сюда снова и снова потому, что почти все экспонаты в музее можно трогать руками.

Удивительный, самобытный музей, по которому мы ходили два с половиной часа! Он не оставил равнодушным никого из нас. Как всегда узнали много нового и интересного. Остались в восторге, все свои позитивные эмоции и впечатления оставили в книге отзывов. Поблагодарили руководство и экскурсоводов музея, что, действительно, на какое-то время вернулись в детство, в юность, в молодость.

Ветераны-педагоги от души благодарны директору музея «Чудовы истоки Сибири» Виктору Овчинникову, который создал такое чудо в деревне Чудова. Искренне благодарят начальника Управления образования Игоря Соловьёва и сотрудника Сергея Поморцева, которые предоставили автобус для поездки. А также говорят «Спасибо!» водителю автобуса Юрию Карташову, который отнёсся к пенсионерам с большим терпением и развёз всех практически по домам.



1899654

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.