Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №27 от 04 июля 2024 г. Переименование откладывается

Переименование откладывается

Переименование откладывается

Переименование откладывается  

Неожиданное решение отказаться от переименования городского округа Заречный

в муниципальный, вопреки требованиям чиновников, было принято июньском заседании Думы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, 26 марта Законодательное собрание области приняло решение о смене территориальных статусов городских округов. Заречный не подошёл под звание «городской округ» лишь по одному критерию: соотношение площадей городских и сельских территорий. Площадь последних должна превышать городские не более чем в два раза. А из документов ЗакСО следовало, что городская территория Заречного в 18 (!) раз меньше, чем вся остальная…

В апреле депутаты запросили дополнительные пояснения в Законодательном собрании. Однако вразумительных ответов не получили. К июньской Думе администрация предоставила народным избранникам карту, на которой отчетливо стало видно, что в территорию Заречного включили не только город и сельские населенные пункты, но и огромные пространства федеральных лесов, а еще обширные сельскохозяйственные земли, которые есть, даже рядом с четвертым блоком БАЭС… Именно из-за этих по сути чужих земель Заречный и не попадает под критерий «городской округ»*.

- Получается, что земля вокруг всего водохранилища также принадлежит нашему городскому округу. Что это за земли, и откуда они у нас появились? - поинтересовалась депутат Ладейщикова.

- Зачем нам это присобачили, если не пользуемся? - куда резче спросил депутат Дубровский.

Как пояснила замглавы Юлия Гуторова, «границы Заречного определены Законом Свердловской области от 2015 года, с изменениями от 2023 года». Депутаты такому ответу сильно удивились: получается, менять границы округа можно законом, который даже с местной Думой обсуждать необязательно?

- В 1992 году, когда Заречный стал городом, к нам присоединились 4 деревни. В 2015 году вдруг нам выдали федеральные леса. А какие права мы получили? Мы четыре года выпрашивали у федерации место под кладбище! Зато сейчас из-за этих земель, которыми мы не распоряжаемся, нас заставляют переименовываться, переписывать кучу документов. Надо разобраться прежде, чем вкладывать деньги налогоплательщиков в бессмысленное переименование, - настаивала Ладейщикова.

Чиновники постарались увести разговор в сторону.

- Мы не прошли по критерию. Какой смысл сейчас возражать? Целый институт работал, чтобы оценить этот показатель. Никаких отрицательных моментов изменения не несут. Они носят формальный характер, - настаивала Гуторова. Однако депутаты продолжали разбираться.

- Когда вопрос заходил, говорили, что статус городского округа сохранят три территории. Сейчас их 14: помимо Екатеринбурга и Каменска-Уральского появились Лесной, Новоуральск, Верхнее Дуброво, Рефтенский… С чем это связано? - пытался понять Чистяков.

- Логика была такая, что из ГО надо убрать территории, где нет ни одного города. Но Заречный делают МО, а Верхнее Дуброво или Рефтинский, например, где нет ни одного города, исходя из буквы закона оставляют городским округами. Бред. - Поддержал мысль Дубровский.

Также депутаты усомнились в том, что переименование носит формальный характер: «сейчас ничего не изменится, но через пару лет нам это аукнется».

Однако были и противоположные мнения. Так, депутаты Кузнецов, Сарнацкий и Заторский призывали коллег изменить название Заречного.

- Думаю, никто не в восторге от происходящего. Это несет издержки и расходы: начиная от документов, заканчивая вывесками. Но мы не должны забывать, что работаем на правовом поле, а не на колхозном. Поймите, либо нас вынудят принять изменения, либо примут за нас, - пугал Сарнацкий. Но не запугал.

«За» переименование проголосовали 11 депутатов (Евсиков, Заторский, Изгагин, Калиниченко, Кузнецов, Куньщиков, Петунина, Расковалов, Сарнацкий, Филин, Шонохова). Три депутата (Дубровский, Солдаткин, Ладейщикова) были против. Пятеро (Бубнов, Бутаков, Вашурин, Туканов, Чистяков) воздержались. Решение принято не было.

Согласно областному закону внести изменения в Устав депутаты должны были до 29 июня. Что последует за таким решением нашей Думы пока непонятно.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

28 июня - 4 июля 2024 г.

Новая жизнь Берегинь

Депутаты пошли на принцип

Война за честь и достоинство

Переименование откладывается

Ура победителям - Семейные ценности

Туалет в Экопарке в ближайшее время работать не начнёт

Опасную лестницу обещают отремонтировать

Информационные стенды ещё пригодятся

В душе мне совсем не 90 а в паспорт я не заглядываю

Школа ты лучшее что было с нами

Поздравляем

Губернатор Евгений Куйвашев выделил дополнительное финансирование в рамках проекта Формирование комф

Губернатор Евгений Куйвашев выделил дополнительное финансирование в рамках проекта Формирование комф

Губернатор Евгений Куйвашев выделил дополнительное финансирование в рамках проекта Формирование комф

Директор БАЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Куда пропал Фруктовый рай

Лунный календарь на июль

Вопрос в редакцию


№27 от 04 июля 2024 г.
 

1899459

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»