Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 20 июня 2024 г. Операция Ликвидация

Операция Ликвидация

Операция Ликвидация

Операция Ликвидация  

Муниципалитет намерен ликвидировать эффективный МУП, но сохранить неэффективные…

Юлия ВИШНЯКОВА

За последние семь лет муниципальный сектор экономики в Заречном сильно поредел. Если в 2017 году у нас работали 8 МУПов, то сейчас осталось лишь 3 действующих муниципальных предприятия: «Единый город», «Теплоцентраль», Музей минералогии. Остальные ликвидированы, как например, ЗМУП «Книги» или находятся в стадии банкротства (МУП «Теплоснабжение»).

Ещё в декабре 2019 года Госдума приняла законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий до 1 января 2025 года. Принятие закона связано с неэффективностью этой формы управления. Предполагается, что некоторые из унитарных предприятий будут реорганизованы государством в ООО или АО. В первую очередь это ресурсоснабжающие организации и социально-значимые, часть из которых до сих пор работает в форме унитарных предприятий.

В целом, где раньше были ГУПы и МУПы, к 2025 году должны возникнуть предприятия частного бизнеса для здоровой конкуренции.

Поэтому, когда глава Захарцев, отчитываясь о работе в 2023 году, сообщил, что

в текущем году муниципальный Музей минералогии как МУП будет ликвидирован,

это не стало чем-то неожиданным. Более того, ликвидация именно этого МУПа, вызывает меньше всего вопросов: не пользуется бюджетными субсидиями, находится на самоокупаемости, имеет удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости. Чего, например, нельзя сказать о «Теплоцентрали» и «Едином городе», которые в долгах, как шелках, и регулярно получают многомиллионные муниципальные гарантии, и по логике процесса тоже должны быть ликвидированы к 1 января 2025 года. Только вот ликвидировать МУП-должник намного сложнее.

МУП «Теплоцентраль» отвечает за работу городской котельной, а также блочных котельных и тепловых сетей на селе. На 1 января 2024 года долги «Теплоцентрали» составляли 91 млн рублей, из них 49 млн - «Уралсевергазу», 9,7 млн - АО «Акватех», 26 млн - «ЭнергосбытПлюс». Дебиторская задолженность при этом составляла 31 млн рублей.

Основным видом деятельности «Единого города» является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение. По итогам 2022 года предприятие получило убыток в размере 2 млн 834 тысячи рублей. Кредиторская задолженность увеличилась на 5% и составила 23 млн 950 тысяч рублей. Свежих данных по долгам МУПа, администрация, несмотря на наш запрос, не предоставила.

Также с этого года оба МУПа лишились ещё одного места доходов. Раньше они разносили сельские квитанции ЖКУ за плату, а с начала 2024 года эту услугу стал оказывать «Энергосбыт Плюс».

Отмечается и частая смена руководителей обоих МУПов. С того момента, как в октябре 2022 года директор котельной Евгений Кайзер был мобилизован, на этой должности сменилось уже несколько руководителей. В ноябре 2022 года сообщалось, что обязанности директора возложены на заместителя директора Яну Дубовкину, в апреле 2023 года это место занимал Иван Дущак, в октябре 2023 года на котельную вернулся Евгений Кайзер. Артём Ехлаков руководил «Единым городом» до прошлой недели. С 11 июня он стал директором МКУ «ДЕЗ», а его место занял бывший руководитель МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев. Напомним, Ехлаков появился на нашей территории практически в тоже время, что и нынешний замглавы Олег Кириллов, в 2017 году. Он уже успел поруководить МУП «Теплоцентраль» и «Единым городом».

Такие вот два не эффективных МУПа остались в экономике Заречного. Однако ликвидировать их не собираются.

В ответ на наш Информационный запрос администрация сообщила, что в соответствии с ФЗ* ликвидация МУПов «Теплоцентраль» и «Единый город» не планируется.

- Данные муниципальные унитарные предприятия являются субъектами естественной монополии. В соответствии с положением ст.4 Закона о естественных монополиях к сферам естественной монополии относится водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры, а также передача тепловой энергии, - подчеркнули в администрации.

Действительно, не так давно ФАС дала разъяснения по тому, какие предприятия можно сохранить после 1 января 2025 года: не подлежат ликвидации унитарные предприятия (…) для перевозки пассажиров; предприятия, осуществляющие деятельность в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей; и предприятия, осуществляющие деятельность в сфере естественных монополий. Как раз тех, на которые указала администрация.

Получается, что камнерезный музей, который, по сути, занимался сохранением культурных ценностей и при этом вёл достаточно эффективную работу, администрация решила ликвидировать как МУП. Банкротство идет и в МУП «Теплоснабжение», которое тоже относится к сфере естественных монополий, но для «Единого города» и «Теплоцентрали» почему-то сделали исключение…

Между тем, 27 февраля на думской комиссии директор зареченского филиала «АТЭС» Игорь Суров отметил:

- Считаю вложение финансовых средств в городскую котельную бесперспективными. При оптимизации системы теплоснабжения города целесообразно осуществлять техническое перевооружение котельной блока №4 БАЭС и новое строительство для ООО «АТЭС» с последующим выводом из эксплуатации неэффективной городской котельной.

Впрочем, это всего лишь мнение.

*№485 от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений в ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ФЗ №135 от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции»



1899422

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.