Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 20 июня 2024 г. Операция Ликвидация

Операция Ликвидация

Операция Ликвидация

Операция Ликвидация  

Муниципалитет намерен ликвидировать эффективный МУП, но сохранить неэффективные…

Юлия ВИШНЯКОВА

За последние семь лет муниципальный сектор экономики в Заречном сильно поредел. Если в 2017 году у нас работали 8 МУПов, то сейчас осталось лишь 3 действующих муниципальных предприятия: «Единый город», «Теплоцентраль», Музей минералогии. Остальные ликвидированы, как например, ЗМУП «Книги» или находятся в стадии банкротства (МУП «Теплоснабжение»).

Ещё в декабре 2019 года Госдума приняла законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий до 1 января 2025 года. Принятие закона связано с неэффективностью этой формы управления. Предполагается, что некоторые из унитарных предприятий будут реорганизованы государством в ООО или АО. В первую очередь это ресурсоснабжающие организации и социально-значимые, часть из которых до сих пор работает в форме унитарных предприятий.

В целом, где раньше были ГУПы и МУПы, к 2025 году должны возникнуть предприятия частного бизнеса для здоровой конкуренции.

Поэтому, когда глава Захарцев, отчитываясь о работе в 2023 году, сообщил, что

в текущем году муниципальный Музей минералогии как МУП будет ликвидирован,

это не стало чем-то неожиданным. Более того, ликвидация именно этого МУПа, вызывает меньше всего вопросов: не пользуется бюджетными субсидиями, находится на самоокупаемости, имеет удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости. Чего, например, нельзя сказать о «Теплоцентрали» и «Едином городе», которые в долгах, как шелках, и регулярно получают многомиллионные муниципальные гарантии, и по логике процесса тоже должны быть ликвидированы к 1 января 2025 года. Только вот ликвидировать МУП-должник намного сложнее.

МУП «Теплоцентраль» отвечает за работу городской котельной, а также блочных котельных и тепловых сетей на селе. На 1 января 2024 года долги «Теплоцентрали» составляли 91 млн рублей, из них 49 млн - «Уралсевергазу», 9,7 млн - АО «Акватех», 26 млн - «ЭнергосбытПлюс». Дебиторская задолженность при этом составляла 31 млн рублей.

Основным видом деятельности «Единого города» является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение. По итогам 2022 года предприятие получило убыток в размере 2 млн 834 тысячи рублей. Кредиторская задолженность увеличилась на 5% и составила 23 млн 950 тысяч рублей. Свежих данных по долгам МУПа, администрация, несмотря на наш запрос, не предоставила.

Также с этого года оба МУПа лишились ещё одного места доходов. Раньше они разносили сельские квитанции ЖКУ за плату, а с начала 2024 года эту услугу стал оказывать «Энергосбыт Плюс».

Отмечается и частая смена руководителей обоих МУПов. С того момента, как в октябре 2022 года директор котельной Евгений Кайзер был мобилизован, на этой должности сменилось уже несколько руководителей. В ноябре 2022 года сообщалось, что обязанности директора возложены на заместителя директора Яну Дубовкину, в апреле 2023 года это место занимал Иван Дущак, в октябре 2023 года на котельную вернулся Евгений Кайзер. Артём Ехлаков руководил «Единым городом» до прошлой недели. С 11 июня он стал директором МКУ «ДЕЗ», а его место занял бывший руководитель МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев. Напомним, Ехлаков появился на нашей территории практически в тоже время, что и нынешний замглавы Олег Кириллов, в 2017 году. Он уже успел поруководить МУП «Теплоцентраль» и «Единым городом».

Такие вот два не эффективных МУПа остались в экономике Заречного. Однако ликвидировать их не собираются.

В ответ на наш Информационный запрос администрация сообщила, что в соответствии с ФЗ* ликвидация МУПов «Теплоцентраль» и «Единый город» не планируется.

- Данные муниципальные унитарные предприятия являются субъектами естественной монополии. В соответствии с положением ст.4 Закона о естественных монополиях к сферам естественной монополии относится водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры, а также передача тепловой энергии, - подчеркнули в администрации.

Действительно, не так давно ФАС дала разъяснения по тому, какие предприятия можно сохранить после 1 января 2025 года: не подлежат ликвидации унитарные предприятия (…) для перевозки пассажиров; предприятия, осуществляющие деятельность в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей; и предприятия, осуществляющие деятельность в сфере естественных монополий. Как раз тех, на которые указала администрация.

Получается, что камнерезный музей, который, по сути, занимался сохранением культурных ценностей и при этом вёл достаточно эффективную работу, администрация решила ликвидировать как МУП. Банкротство идет и в МУП «Теплоснабжение», которое тоже относится к сфере естественных монополий, но для «Единого города» и «Теплоцентрали» почему-то сделали исключение…

Между тем, 27 февраля на думской комиссии директор зареченского филиала «АТЭС» Игорь Суров отметил:

- Считаю вложение финансовых средств в городскую котельную бесперспективными. При оптимизации системы теплоснабжения города целесообразно осуществлять техническое перевооружение котельной блока №4 БАЭС и новое строительство для ООО «АТЭС» с последующим выводом из эксплуатации неэффективной городской котельной.

Впрочем, это всего лишь мнение.

*№485 от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений в ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ФЗ №135 от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции»



1899422

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Лихачи на улице Попова
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лихачи на улице Попова Жители частного сектора просят установить искусственные препятствия. Юлия ВИШНЯКОВА В редакцию обратились жители частного сектора улицы Попова. Они жалуются на любителей быстрой езды на автомобилях, для которых улица…

  •  

    «Благоустройство на территории Экопарка идет, но людей там уже много в любую погоду.

  • Трансформаторные подстанции, в народе «ТП» - важные элементы в системе электроснабжения города. Они понижают напряжение электричества до бытового уровня с 400 до 230 Вольт.

  •  
    Горячая пора
    №26 от 27 июня 2024 г.

    По давно сложившейся традиции с 24 июня до 7 июля отключена горячая вода в Южной части города.