Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 20 июня 2024 г. Уральская Анапа

Уральская Анапа

Уральская Анапа

Уральская Анапа  

Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть…

Юлия ВИШНЯКОВА

После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег Белоярского водохранилища, где их ожидала не только освежающая вода, но и новые, недавно построенные локации. В результате, в выходные дни берег по концентрации людей напоминал южные пляжи. Особенно много людей было на территории «Ривьеры» и нового ещё несданного в эксплуатацию Эко-парка. Готов ли оказался берег к такому наплыву?

Напомним, 16 апреля вышло постановление администрации «О подготовке территории городского округа Заречный к купальному сезону в 2024 году». Документ постановлял «установить купальный сезон и продолжительность работы зон рекреации водных объектов с 15 июня по 15 августа 2024 года». К постановлению прилагался План мероприятий по организации летнего отдыха на водоемах и обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона на территории городского округа Заречный на 2024 год. Он включает в себя, например, «Организацию контроля за местами традиционного отдыха населения на береговой линии водных объектов, не предназначенных для купания», «подготовку к работе временного спасательного поста и использование его при проведении массовых мероприятий на воде» и так далее.

Таким образом, несмотря на то, что и нашем водоеме купание в принципе запрещено, все прекрасно понимают, что купаться люди всё равно будут,

поэтому важно побеспокоиться об их безопасности.

С безопасностью в эти дни всё обстояло неплохо. Спасатели во главе с Сергеем Хрущевым привыкли быть начеку в летний период. Лишь в субботу в рейд по водоёму спасатели выезжали шесть раз!

- Купальный сезон у нас начинается весело, - улыбается Сергей Хрущев. - И купались, и обращались, и терялись… К счастью, все целы. Например, мужчина в одних трусах вдруг пропал. Одни говорят, ушел купаться и не вернулся, другие уверяли, что он в сторону леса ушёл… В итоге, нашёлся. В другой раз нам ночью позвонили, говорят, что в первом часу ночи один из отдыхающих базы «Золотая рыбка» на спор собрался переплыть водоём и пропал. Говорю: «Завтра начнем поиски». Через полчаса опять звонят, говорят, что своими силами нашли и вернули спорщика на землю. Также в эти дни было много нарушителей на плавательных досках, которые выходят на воду без жилета. С такими воюем, работаем. Объясняем, что жилет - это не наша прихоть, это гарантия их безопасности на воде.

По словам Сергея Валентиновича, с воды спасатели присматривают за всеми популярными местами массового отдыха. В том числе, и за территорией Эко-парка: для спасателей не важно, сдан этот объект или нет. Важна безопасность людей.

- Берегите себя. Все думают, со мной ничего не произойдет. Но обычно гибнут те, кто больше всего в себе уверен, - говорит Хрущев.

Все надеются, что этот сезон обойдется без жертв. Статистика до прошлого лета у нас была неплохая. Но 30 июля утонул 14-летний мальчик, который не умел плавать, при этом катался на надувной доске без спасательного жилета. Трагедия произошла буквально в 10 метрах от берега… А в ночь с 10 на 11 сентября возле насосной станции 3 блока погиб молодой зареченец 2000 года рождения. Мужчина был в гидрокостюме, маске, с трубкой, очевидно, занимался подводной рыбалкой. Он погружался в водохранилище ночью, в одиночку.

- Видно, что опыта у него было мало. К ремню было прикреплено 7 свинцовых пластин для того, чтобы легче было на дно опуститься. И скорее всего вовремя их сбросить он просто не успел. К тому же на ногах были кроссовки, а не ласты, - вспоминает Хрущев.

И добавляет три основных правила для тех, кто хочет отдохнуть у воды. Не оставляйте детей без присмотра. Помните, что вода не любит пьяных. А ещё не забывайте о том, что вода - агрессивная среда для человека, и в ней всегда надо помнить о безопасности.

С безопасностью понятно, а что касается комфорта, то в этой части вопросы остаются.

Пляж «Собачка» в эти выходные оказался не очень востребованным, возможно, причина в воде, слишком затянутой тиной, и небольшой территории. Сервиса здесь нет. Туалета очень не хватает. А единственный контейнер под мусор стоит переполненный. Как пояснили в «Спецавтобазе», «заявка от МКУ «ДЕЗ» на заключение договора по обращению с ТКО «Собачьего пляжа» поступила только 13 июня. Как только договор заключат, мы приступим к регулярному вывозу мусора с этого адреса». То есть, в МКУ «ДЕЗ» просто подзабыли, что люди начинают активно посещать этот пляж с самого начала теплых дней.

Пионерский пляж - самый удалённый от города, тем не менее, людей в выходные здесь было много. В основном это приезжие с других территорий. Они любят этот пляж за песчаное дно и мелководье. Вода здесь не очень притягательна: сильно затянута тиной и уже пахнет. Удобств нет. На оборудованной контейнерной площадке есть несколько баков, но уже в конце выходных они были переполнены.

Пляж на «Ривьере» по-прежнему радует отдыхающих песком, местами для купания, ограниченными буйками, хоть и платным, но туалетом, и урнами для мусора. Также предоставляются платные услуги в виде аренды шезлонгов, беседок, есть прокат водного транспорта и кафе.

Пляж в «Эко-парке» - он же традиционный Детский пляж - в эти выходные стал одним из самых востребованных мест отдыха.

И это несмотря на то, что строительные работы здесь ещё ведутся. Большая благоустроенная территория, можно загорать и на травке в тени деревьев, и на песке. Много загорающих было на деревянных настилах для йоги. Есть удобные места для переодевания. Есть беседки. Перед самыми выходными появились даже три бесплатных деревянных шезлонга. Также людей привлекает хорошая детская площадка и удобные лавочки с видом на воду.

Туалет пока не запущен. Контейнеры переполнены мусором, при этом объект пока не сдан, поэтому договора на вывоз этого мусора просто нет. Более того, как и в прежние годы, нашлись те, кто решил подъехать к берегу на машине. В результате около 10 автомобилей были припаркованы в лесу прямо у территории Эко-парка.

В любом случае, зареченцам очень повезло: за отдыхом у воды не надо далеко ехать. Просто надо ценить то, что у нас есть, и стараться беречь имеющиеся места для летнего отдыха.

Фото автора



1899419

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.