Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 20 июня 2024 г. Крупногабаритная проблема

Крупногабаритная проблема

Крупногабаритная проблема

Крупногабаритная проблема  

Почему контейнерные площадки переполненные, и кто за это отвечает?

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном более 50 организованных контейнерных площадок, и это больше, чем было ещё пять лет назад. Между тем, не надо быть экспертом в сфере ЖКХ, чтобы заметить, что часть площадок почти постоянно завалена крупногабаритным мусором. Версий происходящего много: некоторые УК и ТСЖ винят в этом ЕМУП «Спецавтобазу», которая вывозит не всё; региональный оператор кивает в сторону УК и ТСЖ, которые допускают складирование отходов, не относящихся к КГО. Мы тоже решили попытаться разобраться в причинах происходящего.

С каждым годом количество отходов в Заречном растёт. Только по официальным данным, в 2023 году утилизировано было 9,287 тыс. тонн ТКО, что на 0,897 тыс. тонн больше в сравнении с 2022 годом. Интересным наблюдением с нами поделились в ТСЖ «СССТ-Заречный», где очень тщательно следят за состоянием контейнерной площадки. В ТСЖ уверены, что состояние площадки зависит именно от работы управляющей организации.

- Нельзя перекладывать ответственность за состояние контейнерных площадок на одну лишь «Спецавтобазу». В постановлении Правительства №290 есть пункт 26, там четко прописано, что в обязанности УК и ТСЖ входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки. Иными словами, когда мусоровоз приехал, забрал мусор, но что-то выпало из контейнера, то да, прибрать это должны сотрудники «Спецавтобазы». Но в течение остального дня с УК никто не снимает обязанности по содержанию мест накопления ТКО. Мусор могут разбросать люди, птицы…

Также в этом постановлении прописано, что УК отвечает за организацию накопления отходов I - IV классов опасности (ртутных ламп, батареек, строительного мусора, покрышек и др.) и их передачу в лицензированные организации. В Постановлении Жилстроя №170 прописано, что «Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; организовать вывоз отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов; содержать в исправном состоянии контейнеры и мусоросборники для отходов без переполнения и загрязнения территории». То есть, содержать контейнерные площадки в чистоте - это прямая обязанность лиц, осуществляющих управление домом.

Но если делать этого не хочется, то легче привлечь внимание к «Спецавтобазе», и отвлечь от себя, - считает председатель ТСЖ «СССТ-Заречный» Елена Заостровных.

Как же происходит исполнение этих правил на практике? На дворе 2024 год, и кажется, что для всех домов определены места для сбора мусора и КГО. Однако это не так.

Когда контейнерная площадка у дома 29 по улице Ленинградской при ежедневном вывозе мусора, была всё равно переполнена, в ТСЖ «СССТ-Заре-чный», которое отвечает за её содержание, стали контролировать кто и какой мусор на неё несёт.

- На протяжении нескольких дней мной был проведен опрос жителей соседних домов: «Почему вы несёте свой мусор нам?». Так я выяснил, что нашей площадкой пользуется 11 многоквартирных домов, вместо двух домов, за которыми она закреплена, - говорит начальник домоуправления ТСЖ «СССТ-Заречный» Михаил Заостровных.

Оказалось, что у дома 49 по Куратова до сих пор нет своей контейнерной площадки. Естественно, что люди шли на ближайшую от них - на Ленинградскую 29.

- Мы обратились в департамент жилищного контроля, и УК, отвечающей за этот дом, было объявлено предостережение о нарушении лицензионных требований и поставлен срок до 1 ноября 2023 года принять меры. В декабре 2023 года они установили площадку… на спуске к Шеелиту. Далеко, неудобно, тем не менее, Межрегиональное управление №32 ФМБА (МУ №32 ФМБА) это место утвердило, - пояснила Елена Заостровных.

Кроме того, стало понятно, что дома 45, 47, 51 по Курчатова, и 24, 26, 31 по Ленинградской не имеют мест для складирование крупногабаритных отходов. Поэтому КГО жители этих домов также несли на Ленинградскую 29…

- Обращались с этим вопросом и в администрацию, и МУ №32 ФМБА. Выяснилось, что одна из УК предлагает жителям своих домов складировать крупногабарит на площадку на Алещенкова, 25, у телецентра, но мало кто согласится ходить так далеко. В некоторых домах место для сбора крупногабарита было оборудовано прямо у подъезда. Лишь в начала июня этого года было заключено соглашение с одной из УК о временном совместном пользовании жителями двух её домов нашей площадкой для КГО с соблюдением правил складирования. Остался ещё один дом на Курчатова 51, где тоже нет оборудованной площадки для КГО. Мы хотим, чтобы они организовали свое место для сбора КГО. Так как наша площадка не резиновая, - добавляют в ТСЖ.

В «ТСЖ-СССТ-Заречный» уверены, что если поддерживать порядок, то люди просто будут стесняться его нарушать. Ведь не исключено, что и в других частях города также не хватает контейнерных площадок и мест для складирования КГО. Поэтому имеющиеся площадки оказываются переполненными.

Фото автора



1899421

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Лихачи на улице Попова
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лихачи на улице Попова Жители частного сектора просят установить искусственные препятствия. Юлия ВИШНЯКОВА В редакцию обратились жители частного сектора улицы Попова. Они жалуются на любителей быстрой езды на автомобилях, для которых улица…

  •  

    «Благоустройство на территории Экопарка идет, но людей там уже много в любую погоду.

  • Трансформаторные подстанции, в народе «ТП» - важные элементы в системе электроснабжения города. Они понижают напряжение электричества до бытового уровня с 400 до 230 Вольт.

  •  
    Горячая пора
    №26 от 27 июня 2024 г.

    По давно сложившейся традиции с 24 июня до 7 июля отключена горячая вода в Южной части города.