Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 20 июня 2024 г. Всегда строга но справедлива неповторима и красива

Всегда строга но справедлива неповторима и красива

Всегда строга но справедлива неповторима и красива

Всегда строга но справедлива неповторима и красива  

Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских.

Алёна АРХИПОВА

Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в большой семье. Её родители Михаил Вавилович и Антонина Петровна Мезеновы были учителями.

В 1956 году Эмма Михайловна окончила Камышевскую среднюю школу. Поступила и отучилась на дирижёрско-хоровом отделении Свердловского культпросветучилища. А потом судьба привела её на заочное отделение журналистов в Свердловской высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Острое перо

Общий трудовой стаж нашей юбилярши 40 лет. В 1965 году она пришла работать в редакцию Белоярской районной газеты «Знамя», где прошла путь от рядового сотрудника до редактора. Это её самый яркий отрезок жизни длиной в 26 лет, из которых 10 лет в редакторском кресле. Направляли хорошие учителя, руководители, дело которых она достойно продолжила. При Эмме Михайловне газета «Знамя» стала одной из лучших газет Свердловской области, издавалась самым большим тиражом более 17 тысяч экземпляров, дважды признавалась лучшей в Советском Союзе по организации работы с авторским активом.

- Когда я, молодая и неопытная, в 1978 году пришла работать в газету «Знамя», Эмма Михайловна, в то время Голдырева, была заместителем редактора, - вспоминает её коллега Валентина Токарева - Она же отвечала за кадры и не боялась брать людей без специального образования. Учила, курировала, направляла на журналистскую стезю.

Через «Знамёнку» прошли десятки молодых ребят, и многим Эмма Михайловна помогла определиться в профессии. Такие, как Алёна Салтыкова, Ольга Петрова, Валерий Крутских потом работали в больших газетах.

Благодаря Эмме Михайловне наш творческий коллектив был дружным и ответственным. Постоянно выступали с трудовыми инициативами: то капусту выращивали, то коров отправлялись доить. Журналисты участвовали в творческих конкурсах, часто побеждали. «Знамёнка» была знаменита большим количеством внештатных корреспондентов. В газету писали люди различных профессий со всего района. Дважды газета «Знамя» становилась лауреатом премии Ульяновой за массовость в работе с рабкорами и собкорами. Не раз к нам приезжали набираться опыта коллеги с других районных газет.

Эмма Михайловна была строгим и требовательным руководителем, но справедливым. Критику в свой адрес от подчинённых воспринимала, реагировала - доверяла своему коллективу и относилась к нам с уважением. Конечно, характер у неё не из простых. Однако я ей благодарна, что научила меня в работе собранности, целеустремлённости, умению сосредоточиться на главном, правильно расставить приоритеты. Мы ценили Эмму Михайловну за её удивительное чувство юмора, глубину мышления, моментальную сообразительность, огромный творческий потенциал.

За свою трудовую деятельность в газете наша героиня была награждена Ленинской юбилейной медалью, тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР за пропаганду передового опыта в сельском хозяйстве и промышленности на страницах районной и областной печати. Дважды становилась победителем соцсоревнований, имеет звание «Ветеран труда». В 1991 году Эмме Михайловне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Душой болела

Эмма Михайловна всегда занималась общественной работой: несколько созывов была депутатом Белоярского районного Совета народных депутатов. Не раз избиралась членом президиума правления Свердловской организации Союза журналистов СССР, бюро РК КПСС, комитета народного контроля.

В 1992 году жизнь Эммы Головырских круто развернулась. Она пришла в только что созданное в Заречном Управление социальной защиты населения на должность завотделом социальных льгот и гарантий. И здесь не смогла работать формально. Оформляя документы на предоставление льгот, Эмма Михайловна вела учёт репрессированных и пострадавших от репрессий. Она и предложила создать местную Ассоциацию жертв политических репрессий, которую возглавил Фёдор Мартюшев. Помогала ему потом восстанавливать в правах людей, пострадавших от политических репрессий. Внесла большой вклад в создание книги воспоминаний «Правда наших судеб», в которой были опубликованы воспоминания 27 человек, входящих в местную ассоциацию.

Вторая молодость

Заречный стал для нашей героини родным с 1968 года. А в 1999 году она ушла на заслуженный отдых. И сразу же активно включилась в работу городской ветеранской организации на посту заместителя председателя, являлась членом президиума Совета ветеранов. При её содействии вышли две книги «Помнит гвардия седая» о фронтовиках и ветеранах Заречного, а также юбилейная книга «Это нашей истории строки», посвящённая 25-летию городской ветеранской организации. Творческая натура, она всегда делала сценарии для праздников первичек, написала более 200 посвящений в стихах ветеранам Великой Отечественной войны и активистам ветеранского движения.

За активное участие в ветеранском движении, большой личный вклад в патриотическое воспитание и активную жизненную позицию Эмма Головырских не раз была награждена грамотами и благодарственными письмами городского округа Заречный, областной Ассоциации жертв политических репрессий. В 2013 году Эмме Михайловне вручили знак отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении». В 2004 году Эмме Головырских было присвоено звание «Почётный ветеран городского округа Заречный» с занесением в Книгу почёта.

- В 2006 году Эмма Михайловна снова взялась за журналистское перо, - говорит редактор газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяна Ладейщикова. - Будучи в своё время прославленным редактором районной газеты, она не смогла оставаться в стороне от любимой профессии. Сама научилась работать на компьютере и решительно взялась за самую сложную тему - еженедельную рубрику «Из зала суда», наладила сотрудничество с Заречным районным судом и его председателем Николаем Мусафировым, с которым мы сотрудничаем до сих пор. За вклад в формирование правовой культуры населения Эмма Михайловна награждена Благодарственным письмом председателя совета судей Разбойникова, не раз становилась победителем профессиональных журналистских конкурсов разного уровня.

По инициативе Эммы Головырских в нашей газете появились «Ветеранские вести», а потом и целая страница под названием «Старшее поколение», где мы продолжаем рассказывать о жизни зареченцев серебряного возраста. Как журналист, Эмма Михайловна имела свой особый стиль, я бы сказала - советский, которому не изменяла никогда. Нередко спорили с ней до хрипоты, но всегда по делу. Уважаю её за личное мнение, за правдолюбие и умение «вкусно» подать тему. Благодарю за всё!

Редакция «Зареченской Ярмарки» и коллеги по ветеранскому движению от всей души поздравляют Эмму Михайловну Головырских с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, теплоты, заботы и внимания со стороны родных, коллег и друзей.

Фото из архива редакции



1899417

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Настоящий подполковник
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лето 2024 года богато на красивые юбилеи. 19 июля своё 85-летие отмечает Почётный ветеран городской ветеранской организации, подполковник в отставке Геннадий Тимофеевич Гордюшкин.

  •  
    Завтра была война
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны.

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.