Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №25 от 20 июня 2024 г. Математика против логики

Математика против логики

Математика против логики

Математика против логики  

Почему Заречный лишается статуса городского округа.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских округов*. Под переименование наряду с 43 территориями попал и городской округ Заречный. Скоро мы будем называться «муниципальный округ».

Заречный не подошёл под звание «городской округ» лишь по одному критерию: соотношение площадей городских и сельских территорий. Площадь сельских территорий и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в состав городского округа, не должна превышать площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов в составе этого городского округа в два раза и более. А из документов следовало, что городская территория Заречного в 18 (!) раз меньше, чем сельская…

Депутаты запросили пояснения в Законодательном собрании. И вот что сообщил председатель комитета Михаил Зубарев: «…по данным министерства строительства Свердловской области, площадь территории ГО Заречный - 298,98 кв.км, площадь города Заречный - 16,17 кв.км, соотношении площади территории город Заречный к ГО Заречный 5,41%. Следовательно, превышение больше чем в два раза. Это правовое основание для наделения ГО статусом муниципального округа».

Между тем, на сайте правительства области есть подробные данные по площади территорий. Итак, ГО Заречный занимает территорию 299,27 кв.км. (кстати, вовсе не 298,98, как считает Зубарев). В эту территорию включают: земли сельскохозяйственного назначения - 76,61 кв.км; земли промышленности, транспорта и иного назначения - 52,03 кв.км; земли особо охраняемых территорий - 0,96 кв.км (санаторий "Баженово"); земли лесного Фонда - 143,40 кв. км; земли запаса - 0,42 кв.км. Земли населённых пунктов составляют 23,85 кв.км, из них: г. Заречный - 16,74 кв.км, с. Мезенское - 3,59 кв.км, д. Боярка - 2,45 кв.км, д. Курманка - 1,29 кв.км, д. Гагарка - 1,78 кв.км.

Как видите, почти половину территории Заречного занимают леса, причём леса эти - федеральные, самостоятельно распоряжаться ими Заречный не может. То же самое и с некоторыми другими категориями земель. По сути «не наших» земель, то есть тех, которые прописали по закону, но не дали прав, набралось во много раз больше, чем «наших». Если же сопоставить территорию города (16,7 кв.км) с общей территорией сел (9,11 кв. км), то Заречный не потерял бы статус городского округа. Логика законодателей в этой части осталась непонятной…

Фото с nashural.ru



1899413

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»