Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Книга жизни Учителя

Книга жизни Учителя

Книга жизни Учителя

Книга жизни Учителя  

6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

Совет ветеранов образования.

Тамара Васильевна Седавных родилась в многодетной семье железнодорожников в городе Кургане. Из-за частых переездов жить и учиться ей приходилось в школе-интернате. На выходные она всегда приезжала домой, а в понедельник ранним утром с рюкзаком за плечами бежала по шпалам в школу, чтобы успеть к началу занятий. Долго потом девочке снилась эта железная дорога.

В те военные годы большой семье жилось тяжело. Летом юная Тамара, которая была второй из семи детей, помогала родителям по хозяйству, нянчила младших. Трудности и невзгоды, ответственность за братьев и сестёр многому научили будущего педагога. При всей домашней занятости она хорошо училась и после окончания школы поступила в педучилище, которое закончила с отличием. Потом блестяще окончила Свердловский педагогический институт. За отличную учёбу и активную общественную работу студентку даже премировали путёвкой в Ленинград. Эта поездка оставила у неё массу восторгов и впечатлений на всю жизнь.

После института в августе 1956 года Тамара Васильевна приехала работать учителем русского языка и литературы в село Покровское Свердловской области. Молодому педагогу, которая была немного старше своих учеников-десятиклассников, приходилось тщательно готовиться к занятиям. Ежедневно засиживалась за полночь. Так оттачивала она мастерство преподавания своего любимого предмета.

В 1958 году Тамара Васильевна вышла замуж. И всё же счастливая семейная жизнь не мешала ей заниматься любимой работой. Она продолжала уделять много внимания своим ученикам: ходила с ними в походы, разнообразила внеурочную деятельность. При этом сама росла профессионально, занимала активную жизненную позицию, участвовала в театральном кружке и хоре учителей.

В 1969 году её семья переехала в Богданович. Здесь она выпустила один из своих любимых классов, который курировала с 4 по 10 класс. Среди учеников было много интересных и талантливых ребят, которые нашли себя в жизни, стали прекрасными специалистами. «Я горжусь ими», - с теплотой говорит о своих воспитанниках Тамара Васильевна.

В 1978 году её семья переехала в Свердловск, где Тамара Седавных продолжила свою педагогическую деятельность учителем русского языка в школе №64. Она всегда любила свою работу и детей. За творческий подход и добросовестное отношение к труду была неоднократно награждена грамотами, получила звание «Ветеран труда». Общий трудовой стаж Тамары Васильевны составил 43 года.

После выхода на пенсию она переехала в Заречный к дочери и зятю. Тамара Васильевна всё так же улыбчива, позитивна, обязательно гуляет по набережной, посещает культурные мероприятия в ДК «Ровесник», ТЮЗе и выставочном зале Краеведческого музея. Иногда, открывая старые альбомы, вспоминает прошлые года, вглядывается в старенькие фото, любуется своими учениками. Воспитанники Тамары Васильевны Седавных разъехались по всей стране, однако до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают свою милую и любящую учительницу, которая, не жалея сил, старалась вложить в каждого частичку своего сердца. Все её ученики - это страницы её жизни, которые составляют мудрую и красивую книгу.

С юбилеем, Тамара Васильевна!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

Алена Цветкова - Рак - не дурак рак - учитель

Неслучайные люди

Муранитный требует защиты от пожаров

Когда не меркнет свет - когда горит свеча

Краса Заречного продолжается

Место для дискуссий

Первый шаг к переменам в библиотеке

Привет из прошлого

Возраст танцам не помеха

Премиальная заковыка

Новые квитанции - новые вопросы +1

Книга жизни Учителя

Поздравляем

Скиатлон объединил спорт и историю

Сарайки пока ищут собственников

Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически

Полиция в Заречном больше не в аутсайдерах

Налоговая приглашает

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

На энергоблоке 4 Белоярской АЭС начался планово-предупредительный ремонт с элементами модернизации

Просто и полезно

Вопрос в редакцию


№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899023

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  
    Пенсионерский круг
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Пенсионерский круг В Заречном, оказывается, есть необычная традиция. Алёна АРХИПОВА «Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг»…