Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №5 от 02 февраля 2023 г. Бес попутал Или история о двойном предательстве

Бес попутал Или история о двойном предательстве

Бес попутал Или история о двойном предательстве

Бес попутал Или история о двойном предательстве  

Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые. Насколько же им больно, если их доверием злоупотребляет самый близкий человек, например, родной сын или близкая подруга.

Алёна АРХИПОВА

Людмила Пегова* любила своего сына Артёма и очень его жалела. В свои 40 с небольшим лет он стал вдовцом - один воспитывал дочь, после того, как его жена и мать девочки умерла от тяжёлой болезни. Людмила во всём Артёму помогала, в том числе и материально: обеспечивала всем необходимым внучку, занималась её воспитанием, да и сыну периодически подкидывала денег на карманные расходы. Артём Пегов* никак не мог найти постоянной работы.

Однажды к Пеговой зашла в гости её хорошая знакомая Зоя Кулаева*. Женщина поделилась своей бедой. Оказывается, у неё тяжело заболел бывший муж Пётр Кулаев*. Хоть на тот момент они уже были в разводе, Зое пришлось за ним ухаживать: покупать дорогостоящие лекарства, продукты, памперсы, средства гигиены, постоянно ездить в больницу в Екатеринбург. На это требовались немалые средства. Деньги у Кулаева были. Проблема была в том, что все они хранились на банковской карте, пин-кода которой Зоя не знала. Как обналичить эти средства, она тоже не знала.

Женщины обратились к Артёму. Тот умел пользоваться банковскими приложениями и согласился помочь. Он установил себе мобильное приложение нужного банка. Потом поставил в свой смартфон сим-карту Кулаева и с помощью номера телефона Петра, получил доступ к банковскому счёту заболевшего мужчины. Далее через мобильное приложение перевёл со счёта Пётра Кулаева на счёт своей матери Людмилы Пеговой 10 тысяч рублей. Зоя Кулаева его поблагодарила, забрала телефон, сим-карту. Вместе с Людмилой они отправилась к банкомату, Пегова сняла деньги и передала их Кулаевой.

Тем временем Артём Пегов не спешил удалять со своего телефона мобильное приложение банка. На счету Петра была внушительная сумма, и у Артёма возникла идея поживиться чужими деньгами. Ведь подруга мамы не имела возможности постоянно контролировать банковский счёт бывшего мужа, а потому не могла узнать, что с его карточки снимают и другие суммы. Так что уже на следующий день, находясь у себя дома, мужчина с помощью приложения перевёл с карты Кулаева на свою банковскую карту 2 тысячи рублей. В тот же день он сделал заказ на 430 рублей в интернет-магазине и опять расплатился деньгами Петра.

Позже, окончательно осмелев, Артём Пегов с помощью банковского приложения перевёл со счёта Пётра Кулаева на банковский счёт своей матери 16 тысяч 900 рублей. Тайно, пока мать не видит, взял её карту и обналичил почти всю сумму в ближайшем банкомате. Через несколько дней снял и перевёл на свою карту остальные средства. Деньги он тратил на собственные нужды и нужды дочки. Людмила не знала, что он пользовался её картой.

В следующем месяце на банковскую карту Пётра Кулаева пришло пополнение, по всей видимости, начислили пенсию. Артём отследил поступления средств с помощью приложения. Однако сразу использовать эти деньги в своих целях не стал, предположил, что Зоя Кулаева снова обратится за помощью. Так и произошло. Когда подруга матери повторно пришла к нему с той же просьбой, он через онлайн-банк снова перевёл 10 тысяч рублей на карту Людмилы Пеговой. Женщины сняли их в банкомате. Ну а Артём после этого два раза пополнял чужими деньгами баланс на своём телефоне - потратил на связь в общей сложности 440 рублей. Также в разное время он переводил с карты Петра на свою карту ещё 7 тысяч, 1 тысячу и 16 тысяч рублей. Данные средства тратил на себя.

Примерно через месяц Артём Пегов узнал, что Пётр Кулаев умер. Тогда он сразу же удалил у себя в телефоне мобильное приложение банка. Людмила Пегова не знала, что сын использовал её банковскую карту и карту подруги, чтобы совершать преступные действия. И не узнала бы, если бы через полгода родственники Кулаева, получив доступ к его банковскому счёту, не обнаружили, что его картой оплачивали интернет-покупку, продукты и счёт ЖКХ. Также с карты снимали средства и переводили деньги некой Людмиле П. Все денежные операции осуществлялись в тот момент, когда владелец карты находился в больнице в бессознательном состоянии, а значит, не мог их сам совершать. Выяснив это, родственники написали заявление в полицию.

Правоохранители, получив полную информацию по всем транзакциям, без труда вычислили всех причастных, опросили потерпевших и свидетелей. Людмила Пегова искренне рассказала, что знала. Что подруга Зоя Кулаева попросила помочь перевести и обналичить с карты бывшего мужа 10 тысяч рублей, которые были необходимы для ухода за больным. При этом сестра Петра Кулаева была против того, чтобы с его карты снимали какие-то средства. Пожалев Зою, она и сын согласились помочь. Артём умел пользоваться банковскими приложениями и перевёл нужную сумму на её карту. Эти деньги потом сняла и передала Зое. Через какое-то время они ещё раз переводили и снимали с карты Кулаева 10 тысяч, которые отдали Кулаевой.

Зоя Кулаева в свою очередь утверждала, что когда её бывший муж болел, сам один раз снял со своей карты 6 тысяч рублей и отдал их ей. Пояснила, что когда Пётр умер, сотрудники больницы передали ей, как бывшей жене, документы мужа и его кнопочный телефон. Заявила, что знакома с Людмилой Пеговой, однако с просьбой обналичить денежные средства с банковской карты Петра она к ней не обращалась.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), исследовав все доказательства и выслушав показания свидетелей, пришёл к следующему. Артём Пегов, осуществляя преступный умысел, направленный на хищение денежных средств с чужого банковского счёта, достоверно знал, что на банковской карте Петра Кулаева имеются денежные средства. Он, используя свой мобильный телефон, установил мобильное приложение банка, получил доступ к банковскому счёту мужчины с помощью его сим-карты с абонентским номером, которую передала бывшая жена. Не имея законных прав на распоряжение денежными средствами чужой банковской карты, Пегов из корыстных побуждений, переводил с неё на свою банковскую карту или карту своей матери 2 тысячи, 7 тысяч, 16 тысяч, 1 тысячу и 16 тысяч 900 рублей. Также с помощью чужого банковского счёта он осуществил покупку розничного товара в интернет-магазине на сумму 430 рублей и оплатил услуги мобильной связи, пополнив баланс своего абонентского номера на общую сумму 440 рублей. Тем самым Артём Пегов тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил с банковского счета Петра Кулаева денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению. Таким образом, Пегов причинил Кулаеву материальный ущерб на общую сумму почти 44 тысячи рублей.

Вину мужчины подтвердили показания свидетелей, за исключением показаний Зои Кулаевой, к которым суд отнёсся критически, а также предоставленные банком договоры и выписки по счетам Кулаева, Пегова и Пеговой, скриншоты с операциями по карте с её телефона. Сам Артём отпираться не стал и написал явку с повинной.

Его преступные действия были квалифицированы по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета. При вынесении приговора было учтено, что мужчина воспитывает в одиночку малолетнего ребёнка, имеет хроническое заболевание, ни разу не был судим, имеет положительные характеристики, к тому же активно способствовал расследованию преступления, полностью признал свою вину и добровольно частично возместил ущерб.

В результате Артём Пегов был признан виновным и получил 1 год лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ реальное лишение свободы было заменено на условное с испытательным сроком на 1 год.

Людмилу Пегову эта история подкосила. Мало того, что сын натворил дел, так ещё и подруга подставила, а потом решила откреститься от своей причастности. Сможет ли она после этого доверять Артёму?…

*Персональные данные изменены.

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.



1897703

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».