Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №8 от 24 февраля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

В рамках проекта продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня познакомим вас с восемью уроженцами деревни Боярка. Их фронтовую судьбу и реальные факты из жизни также удалось выяснить с помощью информации Горсовета ветеранов Заречного и сайтов поиска с электронными банками документов о солдатах-героях. Итак…

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Боярских Фёдор Григорьевич

Родился 17 февраля 1918 года в деревне Боярка. Был призван на фронт 1 июля 1941 года. Участвовал в боевых действиях с 1942 по 1945 год. Старший сержант, старшина, повар. Воевал в составе 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. В составе войск освобождал от фашистов Белгород, Киев и другие территории Украины, а также Словакии, Польши и Чехии. Был ранен. За мужество и верную службу награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 16 мая 1998 года.

Боярских Василий Яковлевич

Родился в 1915 году в деревне Боярка. Был призван на фронт 12 ноября 1942 года. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с конца 1942 года по весну 1945 года. Красноармеец, гвардии сержант, командир отделения взвода разведки. Воевал в составе 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Освобождал Украину, Молдову, Австрию и Польшу. Был тяжело ранен. Награждён орденом Славы III степени - взял в плен важного «языка», орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Иосиф Леонтьевич

Родился в 1908 году в деревне Боярка. Был призван на фронт в 1942 году. Принимал участие в боевых действиях с 1942 по 1943 годы. Рядовой. Воевал в составе войск Ленинградского фронта. Участвовал в нескольких фронтовых и частных наступательных операциях, в том числе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии, Усть-Тосненской операции и боях под Ленинградом. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Семён Савельевич

Родился в 1908 году в деревне Боярка, проживал там же. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал с 1941 года по 1945 год. Красноармеец, старшина, стрелок, командир взвода снабжения. Служил в составе 270-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской, Киевской, Волынской, Львовской областей, в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Польшу, штурмовал Берлин и Прагу. Был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Георгий Кузьмич

Родился в 1914 году в деревне Боярка. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны, воевал с 1941 года по 1945 год. Рядовой, стрелок. Воевал в составе войск Западного и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Белостокско-Минском сражении, в боях на Смоленщине и на Московском направлении. Был ранен. За мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Дмитрий Григорьевич

Родился в 1911 году в деревне Боярка. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы. Рядовой. Воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. Освобождал Киев, Житомир и Бердичев на Украине, участвовал в освободительных операциях на территории Польши и Чехословакии. За мужество и героизм, а также за верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Михаил Петрович

Родился в 1925 году в деревне Боярка, проживал там же. Был призван на фронт в 1943 году. Воевал с 1943 по 1945 годы. Рядовой. Служил в составе 42-го резервного мотострелкового полка пограничных войск НКВД Украинского округа. Принимал участие в охране госграницы СССР в Туркменистане. С октября 1944 года воевал в Западной Украине в составе Управления ПВ Карпатского округа. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Григорий Афанасьевич

Родился в 1915 году в деревне Боярка, проживал там же. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны, участвовал в боевых действиях. Рядовой, стрелок. Состав войск Красной Армии не известен. За доблесть и верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, знакомые или друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефонам: 7-61-23, 7-25-95 или обращайтесь по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Зареченской Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. До завершения осталось выяснить фронтовую судьбу 59 человек.

  • Стена Памяти Заречного
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня попробуем выяснить фронтовую судьбу ещё 8 из оставшегося 51 человека.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Мы продолжаем выяснять фронтовую судьбу оставшихся 67 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. О них не сохранилось ничего, кроме имени, отчества, фамилии и годов жизни или смерти.

  • Эпохи больших строек
    №32 от 11 августа 2022 г.

    14 августа Россия отмечает День строителя. В Заречном это профессиональный праздник каждого пятого жителя.

  •  

    В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки», который газета будет отмечать в октябре 2022 года, мы продолжаем рассказывать об уникальных проектах и реальных делах, сделанных для родного города.