Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

size_img=1089946,size_img_p=21539
Архив №8 от 24 февраля 2022 г. Криминальная коллекция

Криминальная коллекция

Криминальная коллекция

В народе говорят: «Сто раз украдёшь, а на сто первый попадёшься» - расплачиваться за грехи всё равно придётся. Только вот героя сегодняшней истории это не остановило. Отсидев за воровство более 6 лет, мужчина активно взялся за старое и продолжил красть даже тогда, когда в отношении него начались новые судебные разбирательства.

Алёна АРХИПОВА

У кого-то призвание - пение, у кого-то - рисование, кто-то создаёт уникальные вещи. У Лёвы Петрова* было призвание воровать. Он брал везде и всё, что «плохо лежит». При этом злодеяния свои особо не планировал, не присматривался, никого не опасался - действовал спонтанно, крал понемногу, вёл себя при этом нагло и дерзко.

Поначалу парню везло, до 2009 года. Тогда-то и вскрылись его самые «яркие» преступления: 27 эпизодов по статье “тайное хищение чужого имущества”. Лев проворачивал тёмные делишки и один, и в компании - с группой лиц по предварительному сговору. В общей сложности за всё это он получил 7 с половиной лет лишения свободы. Правда, через год Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда приговор Петрову был изменён: ему уменьшили наказание на один год. А через три года мужчина вообще был условно-досрочно освобождён. Однако шансом начать новую, честную жизнь он так и не воспользовался.

В 2015 году Лев Петров попробовал производить и сбывать наркотики - «наркобизнес» не удался. Его снова судили, теперь уже по ч.4 ст.228.1 УК РФ - «за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере». Условно-досрочное освобождение мужчине отменили, частично присоединили не отбытую часть прежнего наказания, и он в итоге получил ещё 5 лет и 11 месяцев колонии строгого режима. Освободился только в мае 2020 года.

Выйдя на свободу, Петров сразу женился. Переехал из скромного асбестовского посёлка Малышева в респектабельный Заречный, стал работать в частной фирме менеджером по продажам. И через год с небольшим он снова пополнил коллекцию своих криминальных «подвигов».

В январе 2021 года Лев стащил пару бутылок пива и жвачку в сетевом магазине Асбеста, за что получил первое административное наказание на основании постановления мирового судьи судебного участка №3 Асбестовского судебного района. В июне 2021 года продолжил: попытался украсть спортивные брюки в одном зареченском магазине одежды. Убедился, что за ним никто не наблюдает, намотал брюки на руку, накрыл их своей ветровкой и направился к выходу. Однако до конца дело довести не смог - на выходе его задержали сотрудники магазина.

В июле 2021 года Лев Петров ограбил сетевой магазин в Мезенке. Вечером, находясь в торговом зале, он убедился, что за ним никто не следит, взял с витрины две большие бутылки «Мартини» по 0,75 л и одну пол-литровую бутылку рома «Капитан Морган» на общую сумму 1 500 рублей. Затем, не оплатив товар, вышел из магазина через кассу. Через пять дней мужчина навестил ту же торговую точку, на этот раз утром. Снова убедился, что за ним никто не наблюдает, и стащил с витрины бутылки элитного виски «JIM BEAM APPLE» объёмом 0,7 л, «JAMESON» объёмом 0,5 л и «JOHNNIE WALKER RED LABEL» объёмом 0,7 л на общую сумму 3 000 рублей. С места преступления Лёва опять же беспрепятственно скрылся. Таким образом, он нанёс магазину ущерб на общую сумму около 4 500 рублей.

В августе 2021 года был ещё один случай. Вечером Петров, находясь в одном из сетевых магазинов Заречного на улице Ленинградской, стащил две пол-литровые бутылки коньяка и пол-литровую бутылку водки. Ущерб магазину составил около 900 рублей. При этом все четыре вышеуказанных преступления мужчина совершил, ещё не отбыв административное наказание за совершение мелких хищений в Асбесте и Белоярском.

Так как вор-рецидивист несколько раз «засветился» на видеокамерах и в Заречном, и в Мезенском, и в Асбесте, и в Белоярском, сотрудники полиции его быстро вычислили. Мужчина отпираться не стал и во всём признался. Суммы по украденной продукции были небольшими, так что, пока шло судебное разбирательство, правонарушителя оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Но тихо и честно дожидаться суда Петров не стал. Благодаря хронической болезни, он постоянно продлевал себе больничный лист и на вполне законных основаниях перестал являться на судебные заседания. Причём сам дома не сидел, а продолжал, не скрываясь, воровать! Воровал электроинструмент в основном на территории посёлка Белоярский и города Асбеста. Умудрился обокрасть даже сотрудников МСЧ-32, у которых стащил ручку, косметичку и градусник. Когда это стало известно, Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) принял решение заменить вору подписку о невыезде заключением под стражу за недопустимое поведение. Подсудимый пытался обжаловать данное решение в областном суде, но область оставила его в силе.

В результате Белоярский районный суд, рассматривая четыре эпизода, которые произошли в Заречном и Мезенском, квалифицировал действия Петрова так. В соответствии с ч.3 ст.30 ст.158.1 УК РФ, мужчина совершил покушение на мелкое хищение чужого имущества. По ч.1 ст.158.1 УК РФ он дважды совершил мелкое хищение чужого имущества, а в соответствии с ч.1 ст.158 УК РФ - кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Причём он уже был наказан и продолжал преступать закон. При назначении наказания были учтены и смягчающие обстоятельства - явка с повинной, сотрудничество со следствием, признание вины, состояние здоровья подсудимого, устойчивые социальные связи, помощь близким родственникам. Отягчающими обстоятельствами стали наличие рецидива, ведь он совершил многочисленные злодеяния небольшой тяжести в период действия непогашенных судимостей за тяжкие преступления, за которые сидел реальные сроки.

Так Лев Петров за первый эпизод получил 5 месяцев лишения свободы. За второй и третий эпизод ему назначили 6 и 9 месяцев лишения свободы соответственно. За четвёртый эпизод мужчину наказали ещё шестью месяцами. По совокупности преступлений путём частичного сложения данных наказаний мужчина получил 1 год лишения свободы. Далее по совокупности наказаний, назначенных Белоярским районным судом и мировым судьёй судебного участка №3 Белоярского районного суда, которые уже были на тот момент рассмотрены, окончательно Лев Петров был наказан на 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В настоящее время все криминальные «подвиги» этого «коллекционера» оценены Белоярским судом. Три приговора обжалованы, находятся на рассмотрении в Свердловском областном суде

*Персональные данные изменены.

Вор-рецидивист по кличке Одеколон не смог убежать от милиционеров, потому что быстро выдохся.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.

  •  
    А Баба Яга против
    №31 от 04 августа 2022 г.

    С началом военной спецоперации в Донбассе жители России разделились на тех, кто поддерживает президента и правительство, и наоборот.

  • Я прививки не боюсь
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Пандемия и ковид внесли в жизнь зареченцев много сумятицы, тревог, проблем и даже горя. Ну а законодательные акты, изданные во благо - против распространения коронавирусной инфекции, неожиданно поссорили десятки работодателей и их работников.

  •  
    Огнестрельное хобби
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Каждый второй человек в мире имеет увлечение. Кто-то занимается творчеством: музицирует, рисует, вышивает крестиком. Кто-то коллекци-онирует марки, монеты или элитный алкоголь. Другие любят активности - рыбалку, охоту, велотуризм.

  • Из зала суда
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В последние месяцы может показаться, что политическая жизнь Заречного переместилась из здания администрации в здание суда.

  •  
    Ох рано встаёт охрана
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В нашей жизни часто бывает так, что организация, например, хочет выполнить строгие предписания законодательства, но не может - нет денег. Однако когда дело касается безопасности детей, государево око неумолимо: во всех школах должны быть системы охраны и нормальные ЧОПовцы, а не бабушки-одуванчики.