Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №27 от 08 июля 2021 г. Атомный поезд для екатеринбургского метро

Атомный поезд для екатеринбургского метро

«Атомный» поезд для екатеринбургского метро

6 июня по рельсам екатеринбургского метрополитена промчался особенный поезд – он оформлен экспозицией, посвященной Белоярской атомной станции, и отличается от других поездов и внешне, и содержательно.

Юлия ВИШНЯКОВА

Каждый из четырёх синих вагонов посвящен своей теме: истории создания Первого блока, развитию второго и третьего блоков, и жизни города Заречного. Весь поезд выполнен в фирменных цветах Росатома. Снаружи вагоны венчают слоганы «Реактор БН-600 – чистая энергия для Урала», «Реактор БН-800 - энергетика будущего», «Энергия для жизни», «Заречный – атомное сердце Урала». Внутри располагается 400 постеров-фотографий с небольшими, но интересными фактами об атомной энергетике. Архивные фотографии, фотографии станции сегодняшнего дня, фото персонала, известных гостей, виды города… Засмотревшись и зачитавшись, можно легко проехать свою остановку.

В Екатеринбургском метрополитене и раньше появлялись брендированные составы, но поезда, посвященного промышленности ещё не было. Проект «Энергия для жизни» был придуман пресс-службой Белоярской АЭС, чтобы напомнить жителям Екатеринбурга и гостям города, что недалеко от уральской столицы находится уникальный промышленный объект, которым по праву может гордиться Россия.

- В прошлом году исполнилось 75 лет атомной энергетике. В честь этого события ГК «Росатом» запустила на кольцевой линии московского метрополитена тематический поезд, мини-музей на колесах. Нашему УИИОСу идея понравилась, а мы её поддержали, потому что хотим, чтобы про нашу атомную станцию – производственную жемчужину - знали в Екатеринбурге. Мы нашли общий язык с областью и метрополитеном и сделали такой поезд, - рассказала директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Символично, что в этом году тридцатилетие отмечает и Екатеринбургский метрополитен, который недавно выпустил на линию состав, оформленный в честь этого события.

- Когда коллеги вышли с таким предложением, мы к нему с пониманием отнеслись. Нам такие проекты также интересны с точки зрения привлекательности метрополитена, - подчеркнул директор метрополитена Андрей Панаиотиди.

Согласно сегодняшней договорённости состав Белоярской АЭС будет ездить в метрополитене в течение месяца, но возможно этот срок будет продлён. В эти дни пассажиропоток в метро составляет 110-115 тысяч человек. Поезд будет ходить от станции Ботаническая до Проспекта Космонавтов ежедневно в соответствии с графиком, но в какое именно время он будет проезжать мимо той или иной станции никто сказать не может – возможность проехаться на нём будет делом случая.

Первые пассажиры уже оценили необычный состав. Один мужчина признался, что так и не знает, запустили ли четвертый блок, хотя прежде с интересом следил за его строительством. А юная пассажирка рассказала, что слышала о Заречном и давно хотела увидеть этот город своими глазами.

Идеи такого «энергичного» состава поддерживают и в областном министерстве энергетики и ЖКХ, об этом рассказал первый заместитель министра Игорь Чикризов, который ездит на метро ежедневно.

- Белоярская АЭС – это жемчужина энергетики области. В надежности электроснабжения области – большая заслуга атомной станции. Я на метро езжу каждый день, поэтому рад появлению такого состава. На мой взгляд, важно бороться с мифами о негативном влиянии атомной энергии. Как говорил Остап Бендер: «Люди больше всего боятся неизвестности». И этот проект поможет людям больше узнать об атомной энергетике, о её безопасном использовании.

Добавим, что «энергичный» поезд - не первый объект в Екатеринбурге, популяризирующий Белоярскую атомную станцию. В конце января этого года был презентован мурал под названием «Рассвет новой эры, который появился на фасаде пятиэтажки на улице Сакко и Ванцетти, 55 и посвящен 75-летию атомной промышленности.

 



1895019

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.