Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 08 июля 2021 г. Свежий воздух Домбая

Свежий воздух Домбая

Свежий воздух Домбая

Огромные кусты роз, мохнатые зубры, которые любят яблоки, и постоянно меняющиеся горы - такой увидела город Теберда Нина Анисимова.

Татьяна ГОРОХОВА

Фото предоставлено героиней материала

- После перенесённой болезни мне дали бесплатную путёвку в санаторий «Нарат», что переводится как сосна, - рассказывает Нина Валентиновна. – Находится он в Карачаево-Черкесии, в одном из наиболее живописных мест города Теберда, в непосредственной близости от вечнозелёных горных склонов и государственного биосферного заповедника. Высота над уровнем моря – 1 тысяча 400 метров. Расположение здравницы очень удачное: в долине реки Теберда, которая с обеих сторон окружена горами. Просыпаешься утром, а за окном горы! На них можно смотреть бесконечно, они меняются каждую минуту – то в дымке, то в тени, а то солнце отражается в вечных снегах.

На территории можно любоваться цветущими растениями: розовыми кустами выше человеческого роста, кустами разноцветных ирисов – жёлтыми, голубыми, коричневыми, фиолетовыми… Интересно, что на Кавказе растут те же цветы, что и на Урале: клевер, незабудки, лесные фиалки, маргаритки – но они такие яркие, сочные. Да и трава здесь, как в песне поётся, - по пояс, иногда и выше. Изобилие растительности, вся ярко-зелёная, даже привычная нам трава тимофеевка удивляет размерами и мощью.

Наверное, из-за особенностей климата. Здесь никогда не бывает чересчур жарко, всегда комфортное тепло. В начале июня, когда мы приехали в санаторий, было даже прохладно, нам пришлось покупать тёплую одежду – вязаные палантины, кофты. А когда мы поднялись по канатной дороге на высоту 3 тысячи 8 метров, кроме шапок и курток ещё и варежки понадобились.

Домбай находится в 18 километрах от Теберды, там несколько канатных дорог, старые и новые, которые поднимают желающих на разные уровни. Горы защищают долину от сильных ветров, но здесь всегда дует приятный лёгкий ветерок, поэтому ветер всегда свежий.

А какая чистая вода! Мы пили артезианскую, из скважин. Но и в горных озёрах и реках вода кристально чистая, прозрачная. Здесь водится форель, её разводят в садках, где можно попытаться поймать рыбу, которую тебе на углях приготовят тут же. Я попробовала – не поймала, но всё-таки приготовленную попробовала.

В Теберде расположен государственный биосферный заповедник. На его огромной территории находится 180 озёр. Дикие и опасные звери: медведи, рыси леопарды – живут в клетках, а олени, зубры бродят в огромных вольерах. Я угостила одного медведя по кличке Тайсон яблоком. А он в благодарность встал на задние лапы, а передние поднял вверх. Яблоки любят и зубры: стоят возле ограждения и ждут, когда их угостят. В многочисленных озёрах можно увидеть красивых лебедей – белых и чёрных. Грациозные птицы подплывают к берегу, когда видят туристов – знают, что могут угостить. Чтобы обойти весь заповедник, недели не хватит, такой он большой и так много в нём различных обитателей.

Ну и конечно, как не рассказать о роскошном кавказском базаре! Проходят он каждую неделю, купить здесь можно действительно всё – от колбасы до меховой шапки. Свежие домашние сыры, колбасы, различная зелень, а вот помидоры, огурцы и перец выращивают в одном из посёлков в теплицах. Здания теплиц занимают огромную территорию. Многих туристов привлекают лохматые папахи их овечьей шерсти, выделанные овечьи шкуры и шкуры яков.

Что касается лечения, то этот санаторий профильный, здесь лечат заболевания органов дыхания. Полный набор физио-терапевтических процедур, лечение и профилактика лёгочных заболеваний. Лечебные процедуры в сочетании с прекрасным горным воздухом, напоенным запахом трав и цветов, артезианской водой, прекрасными видами гор и горных рек даёт благоприятный эффект восстановления после перенесённого заболевания. Здесь замечательный отдых, прекрасные люди, которые любят свой край: таксист, который вёз нас в санаторий, все 3 часа рассказывал нам о тех местах, мимо которых мы проезжали.

Впечатлений от этой поездки хватит надолго. Мы привезли с собой позитивные эмоции и огромное количество фотографий заповедника, озёр и, конечно, гор, постоянно меняющихся и таких величественных.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Победе возраст не помеха
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    17 ноября 2022 года в городе Асбест состоялся II тур фестиваля клубного движения среди граждан пожилого возраста «Истоки творчества в народе», проведение котор.

  •  
    Мудрый юбилей
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Мудрый юбилей 90-летие отпраздновала труженица тыла Галина Васильевна Кокорина. Алёна АРХИПОВА Галина Васильевна родилась 12 ноября 1932 года в Вологодской области. Ей едва исполнилось 9 лет, как началась Великая Отечественная война. Отец их большой…

  • Красивый юбилей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В минувшее воскресенье письмо от президента России, тёплые поздравления и подарки по случаю 95-летнего юбилея принимала вдова участника Великой Отечественной войны Нина Васильевна Маслова.

  •  

    Прославленный хор Ветеран получил Гран-при на международном конкурсе Лариса ЧИЧКАНОВА В этом году хору «Ветеран» исполняется 28 лет. Уникальность ансамбля, в первую очередь, в его участниках -…

  • Посиделки у самовара
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Посиделки у самовара Сколько звезд на ясном небе! Сколько колосков в полях! Сколько песенок y птицы! Сколько листьев на ветвях! Только солнце - одно на свете. Только мама - одна на свете. 25 ноября в ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района» состоялись…

  •  

    - Осень радует нас, как никогда: затяжное бабье лето, снежный сюрприз в сентябре, «день жестянщика» в октябре.