Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №23 от 10 июня 2021 г. Проверено на себе - злые комары

Проверено на себе - злые комары

Проверено на себе - злые комары

В рамках полюбившейся читателям рубрики «Проверено на себе» продолжаем тестировать популярные полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, садоводству по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле. После рассказываем об их реальной эффективности.

Сегодня разберём животрепещущую проблему, которая больше всего волнует детей и садоводов: как лечить комариные укусы.

Алёна АРХИПОВА

Замечено, что именно в начале лета комары бывают особенно злыми. Кровососы больше по размеру, чаще кусают, а главное - их укусы вызывают сильную аллергическую реакцию, в большинстве случаев у детей. В медицине аллергическую реакцию на укусы насекомых называют «кулицидоз». Проявляется она в основном местно, то есть на коже. Место укуса на тонкой и нежной детской коже сильно опухает, краснеет, зудит, становится горячим и нередко болит. Практика показывает, что большинство антигистаминных и противовоспалительных мазей при таких укусах бессильно. Что же делать, если к вечеру ребёнок страдает от зуда и боли, а к врачу вы попадёте только завтра? Мы отыскали несколько самых известных народных средств. Итак,

Лайфхак №1: уксусный раствор

Необходимо сделать слабый уксусный раствор. Для этого берём 9% уксус, разводим его с водой в соотношении один к трём и протираем места укусов. Предполагается, что раствор снимет навязчивый зуд.

Проверено на себе: сильный зуд раствор действительно снимает, но ненадолго. Покраснение и припухлость не спадают. Ещё один побочный эффект: из-за раствора начинает щипать места укусов, которые дети имеют обыкновение расчёсывать.

Лайфхак №2: чайные пакетики

Заварите два-три чайных пакетика с классическим чёрным чаем, остудите жидкость, сами пакетики слегка отожмите и приложите их к месту укуса. Считается, что заварка поможет убрать припухлости, поскольку танин (химическое вещество растительного происхождения, относящееся к группе фенольных соединений), содержащийся в чае, обладает вяжущими свойствами и забирает излишки жидкости из места укуса.

Проверено на себе: место укуса не зудит, пока не высохнет жидкость, потом снова начинает чесаться. Припухлость и правда спадает, но только слегка. Краснота не исчезает.

Лайфхак №3: ароматические масла

Купите в аптеке масло чайного дерева. Подойдут также масла эвкалипта, тимьяна, шалфея, сосны, пихты или кипариса - все те, которые обладают противовоспалительными свойствами. Вотрите несколько капель в место укуса. Считается, что масло поможет снять отёки и зуд.

Проверено на себе: хороший способ - отёк и зуд спадают. Кроме того, если использовать средство днём, образовавшаяся масляная плёночка убережёт место укуса от грязи и бактерий. Если нанести масло вечером на чистую кожу после водных процедур, отсутствие зуда позволит ребёнку спокойно спать всю ночь. Правда, если утром место укуса почесать даже слегка, оно начнёт зудеть с новой силой.

Лайфхак №4: пищевая сода

Сделайте содовый раствор: 1-2 чайные ложки на стакан тёплой воды, хорошо размешайте, нанесите на бинт или марлю. Затем приложите к месту укуса или просто смазывайте им поражённые участки.

Проверено на себе: идеальный способ. Делайте такие содовые примочки на чистую кожу на ночь. Кроме марли и бинта для этого подойдут ватные диски - они хорошо прилипают к коже. Лучше всего подержать ватные диски с раствором 15-20 минут на коже. Зуд спадает практически сразу же, наутро исчезают отёки и краснота.

Советы от газеты:

1. Места укусов зудят значительно сильнее, если ребёнок вспотел или испачкался, поэтому лучше протереть кожу антибактериальной салфеткой и одеть что-то закрывающее руки и ноги, которые обычно больше всего страдают.

2. Постарайтесь отвлечь малыша, чтобы он не расчесал место укуса до крови. Иначе он будет испытывать больше дискомфорта и неприятных ощущений.

3. Для грудных детей самая безопасная защита от насекомых - москитные сетки: на кроватку, на коляску, на окна в детской. Во избежание аллергических реакций репелленты ребяткам от 0 до 4 лет лучше вообще не наносить. Малыши берут кулачки и свои ножки в рот - средство может попасть на слизистые.

4. Если места укусов сильно опухли, болят, а у ребёнка поднялась температура, немедленно обратитесь к врачу.



1894902

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».