Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №12 от 25 марта 2021 г. Выбираем семена

Выбираем семена

Выбираем семена

На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.

Татьяна ГОРОХОВА

Самое первое правило - при выборе семян внимательно читайте обратную сторону пакетиков. Там указана вся необходимая вам информация. Для начала определяемся, что хотим купить: гибрид или сорт? Чем же отличаются гибриды от сортов?

Сорта овощей неприхотливы, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи, с них можно собирать свои семена. Но урожайность у них ниже, вкус плодов порой хуже, они сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Гибриды овощей всегда крупнее, у плодов ярче окраска, вкус ярче и слаще, урожайность часто в разы выше. Один минус - с них нельзя собрать собственные семена.

Если вы выбираете сорта, то смотрим на упаковку и берём сорта без F1. Если же хотим гибрид, то берём пакетики с семенами, на которых есть указание F1 - так обозначают все гибриды.

Сейчас самая пора высевать семена перцев и томатов. Сначала разберёмся с помидорами. Какие же секреты выбора существуют? И опять читаем информацию на упаковке с семенами. На пакетиках можно прочитать слова детерминантный и индетерминантный. Что это значит?

У детерминантных сортов и гибридов куст небольшой или средних размеров - 60-180 см. Основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования 4 - 6 цветочных кистей. У супердетерминированных сортов растения прекращают рост после формирования всего 2-3 кистей.

У индетерминантных сортов и гибридов томатов рост растений неограничен с большим количеством пасынков. Если у вас есть хорошая добротная теплица, то период плодоношения у вас длиннее, значит, вам подойдут индетерминантные сорта и гибриды томатов. А если у вас только грядка на улице или небольшой плёночный парник, то ваш выбор - низкорослые детерминантные сорта и гибриды. На пакетиках около слов индетерминантные и детерминантные часто в скобках стоит подсказка о типе роста: с неограниченным ростом и с ограниченным ростом соответственно.

Затем определяемся со сроком созревания: ранний, среднеспелый, поздний. Лето на Урале короткое, поэтому нам подойдут ранние и среднеспелые. Для выращивания поздних сортов нужна отапливаемая теплица.

А теперь смотрим назначение сорта томата: салатный, для консервации или для переработки. У салатных томатов крупные плоды, тонкая кожица и много мякоти. Они сладкие, сочные и ароматные. Самые известные из них - Бычье сердце, Малиновый гигант и другие. Плоды томатов для консервации чаще всего имеют форму сливки, но могут быть и круглыми. Главное - они небольшие по размеру и обязательно с толстой кожицей серотонина, чтобы она не потрескалась в процессе засолки: Алая каравелла F1, Алый фрегат F1, Дачник, Засолочное чудо и другие.

Томаты для переработки (для производства сока) такие же, как и салатные сорта - крупные, сочные и мясистые, но не очень вкусные. А это им и не надо, потому что их используют для приготовления сока и лечо.

Теперь разберёмся с перцами - с их семенами немного проще. Сначала выбираем, какой перец мы хотим посадить: сладкий или острый. Надо учитывать, что сажать на одной грядке или в одной теплице и тот и другой перец нельзя, иначе весь сладкий перец станет острым.

Первым делом смотрим на срок созревания. Перцы могут быть раннеспелыми - 90-110 дней от появления всходов до плодоношения, среднеспелые - 110-120 дней и позднеспелые - более 120 дней. Лучше выбирать два первых типа.

Затем определяемся с высотой куста. Есть низкорослые сорта и гибриды - до 0,5 м, среднерослые - от 0,5 до 0,7 м и высокорослые - выше 0,7 м.

Для посадки на уличную грядку выбирают, как правило, среднерослые сорта, для контейнерной посадки - низкорослые, а для посадки в теплицы подойдут среднерослые и высокорослые.

Определились с выбором семян? Теперь нужно подготовить ёмкости для посадки. Но об этом в следующем выпуске нашей рубрики «Дивный сад».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Майский сад
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

  •  

    Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  • Готовим теплицу под посадки
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Если на вашем участке есть теплица, значит, пора готовить её к посадкам. Наличие теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. А чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

  •  
    Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.