Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №12 от 25 марта 2021 г. Чистая вода для свердловчан

Чистая вода для свердловчан

Чистая вода для свердловчан

В Свердловской области - 820 месторождений подземных вод с общим запасом более одного миллиона четырёхсот тысяч кубометров воды в сутки!

Татьяна ГОРОХОВА

по данным све.рф

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Губернатор Евгений Куйвашев отметил: «Экология вне всяких сомнений - один из ключевых вопросов для нас. Оно и понятно: мы живём в регионе с высокой концентрацией промышленного производства, где одним из основных направлений исторически была и остаётся металлургия. Всё это не может не влиять на окружающую среду. Именно поэтому мы по самым разным направлениям действуем, стараемся зайти во все программы и проекты, которые позволяют ситуацию улучшить. Стоит сказать, что наш регион - один из первых в России, получивший финансирование по нацпроекту «Экология» на этот очень важный для города проект. Он сложный, требующий временных и капитальных затрат, но очень важно, что старт работе дан».

Так, в Верхней Туре и Кушве продолжается строительство новых водозаборов для подземных источников воды, ранее разведанных в рамках региональной госпрограммы министерства природных ресурсов и экологии. Ввод в эксплуатацию этих месторождений позволит городам отказаться от водоснабжения из поверхностных источников - в результате более качественной питьевой водой будут обеспечены около 37 тысяч жителей.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, подземные воды в балансе питьевого водоснабжения Свердловской области занимают все больше места.

«Уже сегодня подземные воды в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения жителей области занимают 36%. Поскольку Свердловская область ограничена в получении воды из поверхностных водных источников, областное минприроды целенаправленно ведёт изыскание подземных источников воды», - рассказал Алексей Кузнецов.

Для крупного промышленного региона очень важно, что подземные источники защищены от внешнего загрязнения, большую долю которых составляют выбросы и сбросы заводов и предприятий. Сегодня за счёт подземных вод обеспечено питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение таких крупных населённых пунктов, как Алапаевск, Берёзовский, Богданович, Ирбит, Арти, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Карпинск, Нижние Серги, Двуреченск, Первоуральск, Волчанск и Сухой Лог.

Всего в области разведано и поставлено на государственный учёт 820 месторождений подземных вод с общим запасом более одного миллиона четырёхсот тысяч кубометров воды в сутки. Водоснабжение из этих источников, в том числе может быть развёрнуто во время возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для Заречного проблема чистой питьевой воды также актуальна. В 2016 году Концерном «Росэнергоатом» были переданы в бюджет города 400 млн рублей на строительство Усть-Камышенского водозабора. В 2020 году была проведена экспертная оценка документации по водозабору, в результате выявлена необходимость проведения дополнительных гидрогеологических изысканий.

- В настоящее время разработано и направлено на рассмотрение и согласование на Белоярскую атомную станцию техническое задание на выполнение гидрогеологических изысканий и сооружения трёх разведочно-эксплуатационных скважин на Усть-Камышенском водозаборном участке Гагарского месторождения питьевых вод, - сообщала пресс-служба муниципалитета.

Таким образом, наш город не остался в стороне от реализации национального проекта «Экология», включенным губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в региональную программу «Пятилетка развития».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.