Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Постная запеканка

Постная запеканка

Постная запеканка

15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро. Во-вторых, готовить в духовке гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, запечённые продукты намного полезнее, чем жареные. И, в-третьих, в этот рецепт можно вносить любые поправки, и всё равно будет вкусно.

Такую запеканку можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы блюдо не казалось пресным, используйте различные специи и приправы, которых сейчас в продаже очень много.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: картофель - 4 шт., шампиньоны (или любые другие грибы: свежие, мороженые или сушёные) - 20 г, луковица - 1 шт., сладкая молотая паприка - 1/2 ч.л., панировочные сухари - 2 ст.л., растительное масло, петрушка (зелень), соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить.

Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы.

Любые грибы, можно замороженные или вымоченные сушёные, вымыть и порезать ломтиками. Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком 2-3 минуты. Посолить, хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слоем грибы. Сверху «накрыть» картофельным пюре. Посыпать паприкой и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С.

Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.

Вместо грибов можно взять свежую капусту, любые свежие или консервированные овощи, - фантазируйте, добавляйте свои любимые приправы.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сочные беляши
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Беляши на кефире почти никогда не готовят, но стоит попробовать один раз и другие рецепты станут просто не нужны. Такие беляши будут пышнее и сочнее обычных. И на столе беляши будут уже через 30 минут.

  •  
    Творожник с вишней
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Сегодня предлагаем рецепт приготовления нежного и ароматного творожника с вишней без использования муки. Творожник получается очень вкусным, благодаря гармоничному сочетанию творожной начинки и вишни.

  • Банановый кекс с кабачком
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Наверняка, у вас есть кабачки и всё, что можно было из них приготовить, вы уже приготовили. Сегодня к вашему вниманию рецепт вкуснейшего кекса из бананов, кабачка и шоколада. Уверены, такой вариант кекса вы не пробовали.

  •  

    Предлагаем вам рецепт, изумительно вкусного пирога с фаршем. Рецепт до невозможности прост, продукты доступные, пирог получается очень ароматный и вкусный.

  • Грибной суп-пюре
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Один из самых нежных и самых вкусных супов, который только можно себе представить. Несмотря на то, что в него добавляют сливки, суп не очень калориен и его вполне можно предложить тем, кто на диете.

  •  

    А вы когда-нибудь готовили паштет из кабачков? Лёгкий, летний, нежный - и это всё о нём. По вкусу это совсем не кабачковая икра, как многие могли бы подумать, вкус совсем другой.