Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Постная запеканка

Постная запеканка

Постная запеканка

15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро. Во-вторых, готовить в духовке гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, запечённые продукты намного полезнее, чем жареные. И, в-третьих, в этот рецепт можно вносить любые поправки, и всё равно будет вкусно.

Такую запеканку можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы блюдо не казалось пресным, используйте различные специи и приправы, которых сейчас в продаже очень много.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: картофель - 4 шт., шампиньоны (или любые другие грибы: свежие, мороженые или сушёные) - 20 г, луковица - 1 шт., сладкая молотая паприка - 1/2 ч.л., панировочные сухари - 2 ст.л., растительное масло, петрушка (зелень), соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить.

Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы.

Любые грибы, можно замороженные или вымоченные сушёные, вымыть и порезать ломтиками. Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком 2-3 минуты. Посолить, хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слоем грибы. Сверху «накрыть» картофельным пюре. Посыпать паприкой и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С.

Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.

Вместо грибов можно взять свежую капусту, любые свежие или консервированные овощи, - фантазируйте, добавляйте свои любимые приправы.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Минтай в воздушном кляре
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Такой минтай в воздушном кляре можно подать и на праздничный стол. Нежную, сочную рыбу в кляре очень любят ребятишки. По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую белую рыбу.

  •  
    Торт Выручай-ка
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Для неожиданных гостей у нас есть отличный рецепт - торт "Выручай-ка", и не только для гостей, готовим его частенько и для всей семьи. Этот мгновенный тортик любители сладкого и даже не любители, оценят по достоинству (духовка не понадобится).

  • Вот и пришла пора кабачков. Готовим, запекаем и заготавливаем на зиму. Сегодня предлагаем заготовить салат на зиму.

  •  

    Приготовить такое блюдо сможет даже новичок на кухне, вам понадобится всего 15 минут свободного времени, а аппетитный красивый вид фаршированных помидорок вполне достоин праздничного стола.

  • Быстрая запеканка
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Простейшая запеканка из фарша и картофеля за 30 минут. Честно говоря, лучшего и полезного способа, чем приготовление в духовке даже не представляем.

  •  

    Ингредиенты: фарш - 500 гр.; капуста - 200 гр.; луковица; рис 50 гр.; яйцо - 1шт.; соль и перец по вкусу.