Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Постная запеканка

Постная запеканка

Постная запеканка

15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро. Во-вторых, готовить в духовке гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, запечённые продукты намного полезнее, чем жареные. И, в-третьих, в этот рецепт можно вносить любые поправки, и всё равно будет вкусно.

Такую запеканку можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы блюдо не казалось пресным, используйте различные специи и приправы, которых сейчас в продаже очень много.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: картофель - 4 шт., шампиньоны (или любые другие грибы: свежие, мороженые или сушёные) - 20 г, луковица - 1 шт., сладкая молотая паприка - 1/2 ч.л., панировочные сухари - 2 ст.л., растительное масло, петрушка (зелень), соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и варить до готовности. В самом конце варки посолить.

Слить половину картофельного отвара. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла и размять до однородной массы.

Любые грибы, можно замороженные или вымоченные сушёные, вымыть и порезать ломтиками. Обжарить на растительном масле с мелко нашинкованным луком 2-3 минуты. Посолить, хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить слоем грибы. Сверху «накрыть» картофельным пюре. Посыпать паприкой и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов С.

Разделить на порции, посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.

Вместо грибов можно взять свежую капусту, любые свежие или консервированные овощи, - фантазируйте, добавляйте свои любимые приправы.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Курица в фольге с овощами
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Идеальный рецепт для занятых хозяек. Ничего не нужно отваривать, долго мариновать или обжаривать. Достаточно завернуть все ингредиенты в фольгу и отправить в духовку.

  •  

    Штрудель с мясом из слоёного теста Очень просто, очень вкусно! Штрудель хорош и в горячем, и в холодном виде. Можете подавать его и как закуску, и как второе блюдо! Ингредиенты на 8 порций - слоёное тесто (бездрожжевое)-500 г; фарш мясной - 400 г;…

  • Манник в микроволновке
    №04 от 26 января 2023 г.

    Очень вкусный и ароматный манник можно приготовить на завтрак за считанные минуты - вся семья будет в восторге!.

  •  
    Запасаемся лавашами
    №52 от 29 декабря 2022 г.

    Вообще лаваш - это шикарная основа, в которую можно завернуть все, что угодно, и получить буквально за несколько минут рулет, который может стать вкусной закуской. Начинка - это уже на сколько хватит фантазии.

  • Картофельный рулет
    №03 от 19 января 2023 г.

    Ингредиенты: картофель - 11 шт.; шампиньоны - 250 г; крахмал - 3 столовые ложки, луковица и морковь по 1 шт.; манка - 1 столовая л.

  •  
    Царский салат
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    Поговаривают, что по этому рецепту готовили салат для самого царя Николая II. Данный салат есть в поварской книге 1901 года.